Костусев будет строить умный город. Мусорные контейнеры Маркова станут говорящими!

В 2007 году информагентство За Киев, в преддверии всемирного дня смеха, провело интернет-опрос, с целью определить самых смешных политиков в Украине. Тогда первое место занял Черновецкий. Оно и понятно. Его перлы о религии, о том, что он таки да космонавт, о наркотиках моментально расходились в народе, вызывая просто таки истерическое веселье. Истерическое потому как люди не могли понять как мы вот ЕГО выбрали? Проводись этот опрос сейчас у Черновецкого появился бы достойный конкурент. Костусев и его стульчик, уже притча во языцах.

На заседании с участием вице-премьера и советника Президента Украины. Алексей Костусев пробрался в середину ряда и спрятался за спины сидящих. Вот знаете когда в школе сидишь, урок не выучил, и так пригинаешься, чтоб учитель тебя не заметил, а он ведет пальцем по странице журнала, и как назло останавливается на твоей фамилии. Вот и Костусеву не повезло.

Когда Костусев шел через смеющийся зал, казалось вот вот заплачет. Мне неприятно это видеть. Смеются над этим человеком вполне заслуженно, но он ведь представляет город. И вот этот человек , появляется где нибудь чудит, а смеются ведь и над нами . Лицо Одессы... Перед эпизодом со стульчиком ездил сей гражданин в Швецию. И по приезду огласил следующее: «Европейский банк выделит нам грант - 2 миллиона евро. А Шведская компания Saab начнет разрабатывать план проект городского устройства».

Проект который будут разрабатывать шведы называется «Умный город». Ну, чтож дело хорошее. Глядишь скоро весь город поумнеет. Я давеча прочел рассказ одной россиянки которая уехала на ПМЖ в Швецию и меня заинтересовало ее описание тамошнего быта.

«Жилая площадь у среднего шведа раза в два больше, чем у среднего россиянина. Бульшая жилплощадь приводит и к бульшим затратам на отопление, так как электричество здесь дорогое. Поэтому температура в домах и квартирах не очень высокая и народ предпочитает наряжаться в свитера и тёплые носки. Иногда используются и разного рода грелки"

У меня такое ощущение, что в плане грелок и свитеров в неотапливаемых квартирах Костусев уже начал перенимать Шведский опыт, но об этом позже.

Что ж такое, этот самый проект «Умный город» ? Это такой город, инфрастуктура которого построена на новых технологиях, позволяющих рационально использовать источники энергии и минимизировать их вредное воздействие. Сюда относятся новые решения в электроэнергетике, водоснабжении, создании транспортной системы. Что бы было понятнее возьмем «умные города» где уже внедрены передовые разработки. В Стокгольме растет число автомобилей, не использующих бензин. В Барселоне повысили доступность чиновников для граждан. Там горожане по интернету могут связаться с любым начальником за 40 секунд. В умных городах умное всё, даже мусорные контейнеры, которые голосом сообщают о своей наполняемости. Вот это последнее видимо особо заинтересовало Костусева. Представляете мусорный контейнер (хорошо бы голосом Маркова, и с его интонациями говорит) — Слышь, че ты в меня суешь. Я уже полный.

Ладно, шутки в сторону. Нам конечно объяснят , что Одессу выбрали как участника этого проекта, поскольку у неё такие замечательные экономические ресурсы, которые позволяют его осуществить. Главное вовремя. В стране кризис. Безработица. Народ зубы готов на полку положить. И в этих условиях мы решили начать строить «умный город». Вернее так, взяли денег у иностранцев и отдали их другим иностранцам, которые будут разрабатывать план. Ну ладно. А дальше то чего? Ведь средства на «умный город» понадобятся громадные. Ссылаются, что подобные проекты уже осуществляются в Австралии, Англии, США, Голландии. Но сравните пенсии в тех странах и у нас – и вы поймёте, почему они могут себе это позволить.

Я вспоминаю историю десятилетней давности. Во времена когда правил городом Руслан Боделан, — делали мы сюжет о нашем троллейбусном парке. И тогдашний директор нас просто очаровал своими глобальными планами. Ссылаясь на каких то спонсоров, он вещал, что вскоре при помощи спутников!

ой связи, поездка в троллейбусе координально изменится. На каждой остановке будут стоять электронное табло с картой города и циферблатом, и спутник отслеживающий маршрут движения троллейбуса будет передавать эту информацию на табло, а приятный голос будет говорить ожидающим через сколько минут подъедет этот самый троллейбус.

Ошарашенные мы вышли из кабинета начальника и увидели, как рядом, в обшарпанной комнатке водилы пред сменой проходят осмотр. Тетя в белом халате протягивала им граненый стакан, они в него мощно дышали, а она потом его нюхала нет ли запаха перегара...

Спутники говорите... Говорящие мусорные контейнеры...

У меня складывается впечатление, что весь этот шум вокруг «умного города» - призван замаскировать отсутствие у власти конкретной антикризисной программы. Я не против спутников, умных мусорных урн, но сколько средств это потребует, откуда они возьмутся – об этом ни слова. Нам предлагают очередного кота в мешке. А ещё Киплинг говорил: «Ты посчитай, сколько стоит обед, прежде, чем звать гостей».


Дмитрий Бакаев

Телекомпания «Круг»
Одесса

    powered by CACKLE