«Никакие катаклизмы из-за приближения Луны к Земле ближе обычного Одессе не угрожают»

Директор астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, профессор Сергей Андриевский заявил, что никакие катаклизмы из-за приближения Луны к Земле на 8,4 тыс. км ближе обычного Одессе не угрожают, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 19 марта, в пресс-службе ОНУ со ссылкой на заявление С. Андриевского.

Как отметил С. Андриевский, «в ночь на воскресенье, 20 марта, Луна подойдет к Земле на 8 тыс. 400 км ближе обычного. Однако никакие катаклизмы из-за этого приближения Одессе не угрожают».

«Луна движется вокруг Земли по сложной эллиптической орбите. Следовательно, раз в месяц она находится на минимальном от нашей планеты расстоянии. Это и означает, что Луна в перигее. Среднее расстояние в перигее от Луны до Земли ― около 365 тыс. км. В этот раз Луна приблизится на дистанцию 356,6 тыс. км», — сообщил директор астрономической обсерватории.

По словам ученого, «в 2008 году Луна подходила к Земле еще ближе, но это не вызвало никакого смятения в умах. Возможно, потому, что тогда Луна находилась в менее «мистической» фазе; нынешнее приближение совершается в фазе полнолуния. Очевидно, это и перевело обычное, происходящее раз в 3-5 лет, астрономическое явление в разряд охотно комментируемых СМИ. Возможность цунами — вот что особенно беспокоит общественность в связи с приближением полной Луны».

«В Черном море амплитуда приливов — 10 см. Поэтому одесситам бояться нечего», — подчеркнул С. Андриевский.

    powered by CACKLE