««Одесский НПЗ» — несейсмоустойчивое предприятие», — Ассоциация сейсмостойкого строительства

Вице-президент Ассоциации сейсмостойкого строительства Украины Константин Егупов заявил, что ПАО «ЛУКОЙЛ — Одесский нефтеперерабатывающий завод» — несейсмоустойчивое и опасное предприятие,
передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом В. Егупов сообщил в ходе пресс-конференции начальника Управления капитального строительства Одесской областной государственной администрации Игоря Полуденко.

Как отметил В. Егупов, во время модернизации «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ», реконструкция была выполнена без учета новых норм, предусматривающих строительство зданий, устойчивых к землетрясениям силой до 8 баллов.

«Завод «ЛУКОЙЛ — Одесский НПЗ» является экологически небезопасным для нашего региона. Я буду говорить по данной проблеме с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям. И таких вариантов у нас в области достаточно», — добавил он.

СПРАВКА: Одесский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1937 году. В апреле 1999 года на конкурсной основе акции ОАО «Одесский НПЗ» были приобретены компанией «ЛУКОЙЛ». К моменту прихода «ЛУКОЙЛ» на НПЗ (в 2000 году) загрузка завода составляла 30%, глубина переработки нефти была самой низкой по Украине. В 2008 году после первого этапа реконструкции глубина переработки составила 74,6%. С 2000 года в предприятие инвестировано свыше 200 млн. долл. США. В 2009 году на заводе построены и введены блок керосиновой фракции комплекса гидроочистки и азотная станция.

    powered by CACKLE