Директор одной из четырех столовых «Ветеран» Элла Плитченко — не может сдержать слез…

 Под стенами здания на проспекте Шевченко собрались одесситы и жители региона и озвучили власти сразу несколько острых социальных и политических проблем. Повышение тарифов ЖКХ, закрытие бесплатных столовых горячего питания «Ветеран», обман инвесторов недостроенного жилого комплекса «Акапулько», превращение Белгород-Днестровской крепости в коммунальное предприятие. Впрочем, региональные чиновники последовали примеру своих муниципальных коллег. Требования митингующих проигнорировали. Никто из чиновников к протестующим так и не вышел.

Закрытие сети бесплатных столовых «Ветеран» для многих малоимущих - личная трагедия, говорит одессит Николай. Он обедает там уже более года. Говорит, если мэрия отменит финансирование и оставит благотворительную организацию без крыши над головой - горожанам, которые находятся за чертой бедности, придется голодать.

Николай, участник митинга: «Не будет, где покушать, я только там и кушаю. Я хожу собираю бутылки, Маше на тетради зарабатываю. У меня маленькая дочка, понимаете? Я инвалид-калека, меня машина сбила. Я получаю пенсию по инвалидности. Мне не будет где кушать»

Директор одной из четырех столовых «Ветеран» Элла Плитченко - не может сдержать слез. В последнее время мэрия перестала их финансировать, признается женщина. Приходится одалживать или просить сотрудников приносить продукты из дому. Прекратить бесплатно кормить малоимущих - совесть не позволяет.

Элла Плитченко, директор одной из столовых «Ветеран»: «Не могу говорить.. Смотрю на них и не могу говорить. Уже 11 лет их кормим. они бедные в куске хлеба нуждаются. Пишут вот, если закроют столовую. мы умрем с голода. Я не могу.. Они есть и лежачие, мы им носим. И они говорят. только закроют - не знаю, что будут делать»

Участники митинга - и владельцы недостроенных квартир по улице Педагогической. Строительство комплекса «Акапулько-2» заморожено, а вложенные деньги обманутым одесситам не возвращают. Городская и областная власть - их просьбы о помощи игнорирует. По информации пикетчиков, владельцем фирмы-застройщика является один из депутатов облсовета.

Андрей Логинов, инвестор строительной фирмы «Берега»: «Мы обращались и в местную власть и в облсовет, и что? Кто-то говорит, вы пришли не туда, кто-то говорит, мы вам поможем. Реально никаких действий! Это трагедия для большого количества людей. Там порядка 350 квартир. Это и поломанные судьбы. Люди на грани. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля»

Областные же чиновники к проблемам жителей региона - безразличны. Чиновники из обладминистрации к митингующим так и не вышли.

Ольга Соловенко, секретарь одесской областной организации Прогрессивной социалистической партии: «Акция многогранна - это экономические и политические проблемы. В первую очередь, конечно, тарифов. 28 числа была акция возле горсовета, нас не услышали, поэтому мы пришли к облсовету. Но то, что мы увидели, говорит о том, что и областной власти наплевать на наши проблемы. потому что заранее мы пригласили губернатора Одесской области на митинг. И вот сейчас нам сообщили, что губернатор не запланировал встречу с нами»

Участники акции подготовили сразу десять резолюций, в которых сформулировали самые острые проблемы региона. Документы митингующим пришлось оставить на охране. Ни видеть, ни слышать людей «народные избранники» - не захотели.

ttp://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE