Памятники Одессы: Карлсон на 16-ой Фонтана, Апельсиновая взятка, Хвостатый вор, Рабинович…

 Сонька - золотая ручка, милиционер с голубем на плече и даже Карлсон! Это не только герои «народного эпоса», но и вполне реалистичные фигуры - причем как раз в нашем городе! Оказывается, оригинальных идей, воплощенных
в камне или бронзе в Украине - хоть отбавляй! Одесса - один из лидеров в стране по количеству «неординарных» скульптур. О памятниках действующих и несостоявшихся - в репортаже наших корреспондентов!

Пьяная свинья, Сталин в центре Киева, Юрий Гагарин и монумент погибшим инопланетянам. Это лишь некоторые примеры неосуществленных проектов в украинских городах. Впрочем, столь смелые и экстраординарные идеи могли бы попросту затеряться в тени уже установленных шедевров - вареника, галушки, арбуза, сплетника и даже неизвестного коррупционера! Как сделать «памятную» Одессу еще оригинальнее? У горожан - свой рецепт. Одни рекомендуют властям установить памятник бутылке пива, другие - Остапу Бендеру или матери с ребенком на руках.

В памятниках Одесса - уж точно подтвердила свой статус столицы юмора! Смешных и оригинальных монументов в Южной Пальмире - хоть отбавляй! Карлсон на 16-ой Фонтана, Апельсиновая взятка, Хвостатый вор, Киса Воробьянинов, Рабинович, Писатели с яйцом и знаменитый «Двенадцатый стул». Последний, правда, сейчас находится на реставрации.
В девятнадцатом веке у Одессы был негласный статус третьей столицы после Петербурга и Москвы. Потому, не удивительно, что с каждым годом скульптур становилось все больше. Первой увековеченной фигурой стал сам Ришелье, причем переговоры по поводу установки памятника Дюку граф Воронцов вел еще при жизни знаменитого градоначальника!

Владиль Шмиголь, краевед, экскурсовод: «Ради Бога, не напяливайте на него мундир генерала русской армии, потому что генералов много, а Ришелье один. В стиле патрицианском его сделайте»

Однако далеко не всегда судьба одесских памятников была счастливой. В царские времена получить разрешение на установку монумента было весьма непросто. Например, в связи со ссылкой Пушкина, горожанам пришлось пойти на хитрость и установить бюст поэта на фонтан. Не стало легче и после прихода большевиков, когда многие символы царского прошлого безжалостно уничтожались. Впрочем, нередко скульптуры оставались жить только благодаря любви к родному городу самих одесситов. Горожане попросту прятали их. Например, на месте современного краеведческого музея.

Владиль Шмиголь, краевед, экскурсовод: «Если зайдете когда-нибудь во двор. Там кусты. Вот в этих кустах они простояли с 1922 года по 2007. Там стоит Дерибас, Деволан, граф Зубов ну и бюст Екатерины тоже был»

Сонька Золотая Ручка, Давид Гоцман - возле управления милиции на Еврейской. Одесситы убеждены - «чисто одесские» герои потому и уникальны, что даже сегодня с ними можно поздороваться за руку!

httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE