Война по-одесски. Не любишь соседей? Перекрой им воду! Видео

 Сюжеты о соседских дрязгах в духе гоголевской истории о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем – не лучший материал для программы новостей. Если только затяжное противостояние не оборачивается серьезным социальным эффектом. Каждое утро для жителей третьего этажа в доме № 31 по улице Коблевской начинается с гадания – будет или нет сегодня в кране вода. И дело не в халатных коммунальщиках, а в кранах, установленных соседями снизу. Поворот вентиля оказывается весомым аргументом в разборках между жильцами. Александр живет в коммунальной девятой квартире на третьем этаже около пяти лет, его жена – инвалид первой группы, к тому же в семье двое маленьких детей. О том, что на втором этаже на водопровод установили кран, знал давно. Бывало и раньше, сосед снизу выключал воду на выходные. Но такое, чтобы воды не было почти месяц – впервые.

В коммунальной квартире установлено АГВ, которое подпитывается от центрального водоснабжения. При перекрытом кране жителям коммунальной квартиры приходится или мерзнуть всем вместе, или обогреваться электроприборами. Во втором крыле дома – аналогичная ситуация. Соседка с середины января перекрыла воду. Жильцы третьего этажа сами провели трубу из одной части здания в другое. Теперь и она не помогает.

Прогнозируемо, что на втором этаже ни в одной из квартир нашей съемочной группе двери не открыли. То ли хозяев дома не было, то ли не хотят обладатели самовольно установленного крана им хвастаться. Зато оказалось, что соседка с первого этажа Лариса в курсе всего, что происходит в доме.

Обезвоженные жильцы третьего этажа неоднократно обращались в жилищное управление «Ренессанс», которое обслуживает дом. Но все эти бумаги  с печатями  бесполезны, жалуются люди. Какую позицию в этой странной истории занимают коммунальщики выясняла наша съемочная группа. Оказывается, на эти квартиры в жилуправлении уже собрана увесистая папка протоколов и предписаний. Суть проблемы в том, что третий этаж периодически действительно заливает второй. При смене трубы не до конца выполнили строительные работы. В то же время секущие краны второго этажа – явление незаконное. Но врываться за бронированную дверь, чтобы обеспечить водоснабжение жителей коммуналки, представители ЖЭКа тоже не могут. Писать бумаги -  все, что им остается.

Сумеют ли соседи найти между собой общий язык до судебного разбирательства, предсказать трудно. К сожалению, умение и желание учитывать интересы других людей  в нашем обществе встречается все реже и реже.

автор: Денис Гончар
камера: Николай Покровский, Алексей Фесуненко

Видео тут:

httpss://novaodessa.tv/news/2011/03/14/perekroy_sosedu_vodu

    powered by CACKLE