Одесщина по-прежнему остается эпицентром заболеваемости ВИЧ и туберкулезом. Врачи в дефиците…

 В своем полуторачасовом докладе, посвященном, в основном, итогам 2010 года, начальник облздрава Михаила Бартко сообщил: в минувшем году в регионе имелось в наличии 1013 учреждений здравоохранения, работало 25 центральных
районных больниц на 19 тысяч коек. В регионе, особенно в сельской местности, острый дефицит медработников. В частности, по словам М.Бартко, медучреждения укомплектованы докторами на 78,5%, в районах — более 2 тысяч врачебных вакансий, на которые никто не претендует. Причем свыше четверти работающих врачей — пенсионеры (правда, с точки зрения обывателя, обращающегося к врачам, такой опыт не так уж и плох), тогда как еще год назад на долю медиков-пенсионеров приходилось не более 24%. Почти столько же (2 тысячи человек) — дефицит среднего медперсонала, традиционно не хватает узких специалистов: фтизиатров, рентгенологов, лаборантов. В глубинке на 10 тысяч населения приходится лишь 43 врача, а в отдельных районах — всего от 18 до 11 медиков.

Чтобы заинтересовать выпускников в нелегком труде земского врача, в прошлом году в медицинские учебные заведения было направлено 145 «целевых» студентов. Послед-ние, согласно договору, после получения диплома обязаны вернуться в район. Однако подобная мера проблему не решает. Механизмов, вынуждающих врачей работать в селах и областных центрах, у государства попросту нет, как, впрочем, и материальных стимулов для этого.

Как утверждает М.Бартко, финансирование содержания медучреждений из года в год увеличивается: только в прошлом году денег выделили на 25% больше, чем в

2009-м. Впрочем, ясно и так: в условиях инфляции и тотального роста цен необходимо и увеличение расходов на медицину. Автоматически возросла и сумма, выделяемая на медицинское обслуживание одного среднестатистического жителя региона, до 714 гривень в 2010 году. Как не заплакать от умиления?!

Михаил Бартко добавил: за минувший год средняя зарплата медиков возросла с 1 тысячи 586 гривень до 1 тысячи 855 гривень. Убойная цифра для профессии, считающейся на Западе одной из престижнейших! Не зря за рубежом молодые люди прикладывают максимум усилий, лишь бы стать квалифицированным врачом с хорошей репутацией. Ведь это гарантия их стабильности и процветания, престижа и положения в обществе. Тамошние медики не заглядывают в карман пациенту, надеясь на «живые» деньги. В этом нет необходимости. К тому же там действует система. Не всегда хорошая, дающая порой сомнительные результаты, но система. У нас же таковой нет — лишь декларации, о чем как раз и свидетельствует средняя зарплата врача.

Болезней — с избытком

Михаил Бартко уверяет, мол, в регионе темпы распространения туберкулеза замедлились и в 2010 году зафиксировано всего 77 случаев на 100 тысяч населения. Но оговорку сделал: радоваться рано, так как общеукраинский показатель — 73 на 100 тысяч.

В свою очередь главный врач облСЭС Любовь Засыпко подчеркнула: Одесщина «по-прежнему остается эпицентром заболеваемости ВИЧ и туберкулезом».

А заместитель главврача по организационно-методической и диспансерной работе Одесского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Осипенко, уточнила: 13,6% умерших в регионе от различных хворей приходится именно на зараженных палочкой Коха. Средняя смертность именно среди больных туберкулезом — 15,5%.  Например, в Кодымском районе этот печальный показатель достигает 30,8%, в Любашевском — 21,1%, на третьем месте Овидиопольский район — 18,2%. Бич — поздняя диагностика туберкулеза. К тому же, по словам С.Осипенко, за стенами лечебного учреждения больной, как правило, прием лекарств прекращает. И естественно, становится источником распространения инфекции.

Не лучше обстоят дела и с ВИЧ/СПИДом, здесь нас опередили только Николаевская, Донецкая и Днепропетровская области. Всего в Одесском регионе зарегистрировано 12 тысяч 395 ВИЧ-инфицированных — 90 человек на 100 тысяч населения (среднеукраинский показатель — 40 на 100 тысяч). Согласно статистике, только за минувший год инфицировано более трех тысяч человек. По уровню заболеваемости печальное лидерство удерживают Ильичевск, Раздельнянский и Беляевский районы. На четвертом месте — Теплодар и Одесса.

Сильную озабоченность выразили медики в связи с вакцинацией населения. По словам Л.Засыпко, в 2010 году в области не привили почти 16 тысяч детей в возрасте до года (46% от общего числа новорожденных). И причина не только в отказе родителей. Так, для проведения иммунизации в прошлом году область недополучила 75% нужного препарата. В итоге, более четырех тысяч доз многокомпонентных вакцин родители младенцев покупали за свой счет.

Тем не менее, как отметила Любовь Засыпко, в прошлом году количество «отказников» от вакцинации сократилось вдвое. Но в силу разных причин число неиммунизированных все-таки увеличивается, что ведет к ослаблению «иммунного ответа общества». Это, в свою очередь, может закончиться вспышкой опасных инфекционных заболеваний.

Еще одна проблема — отсутствие в районах необходимого количества диагностических лабораторий. Так, лишь тринадцать лечебных учреждений располагают лабораториями с соответствующим оборудованием и правом на проведение вирусологических и бактериологических исследований.

«Я вас прошу, не тратьте зря свое и наше время, не забрасывайте письмами районные и областные власти. У вас есть два выхода — либо создать свою лабораторию, либо за-ключить договор с любой сертифицированной лабораторией и направлять пробы на исследования туда. По-другому этот вопрос, по крайней мере пока, не решить», — заявила Л.Засыпко.

Сокращения, сокращения…

Давно понятно, что без реформ отечественному здравоохранению не обойтись. Нынешняя власть решила — пора. Напомним, в декабре 2010 года Минздравом Украины совместно с Комитетом по экономиче-ским реформам разработан пакет документов по стратегии реформирования медицинской отрасли.

Как рассказала первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, в 2011—2013 годах площадкой для отработки пилотного проекта реформ станет Донецкая, Винницкая, Днепропетровская области. Начало положит реорганизация сети медучреждений. Прежде всего, каждый регион поделят на так называемые госпитальные округа (на 100—120 тысяч человек каждый). В округе для обслуживания населения остается одна многопрофильная больница, по больнице интенсивного лечения и восстановительного лечения, планового лечения хронически больных, хоспис и учреждение медико-социальной помощи. При этом первую медицинскую помощь взрослым и детям призваны оказывать семейные врачи, которые в сложных случаях должны направить больного на обследование и лечение в стационар к профильным специалистам. Центральные больницы округов будут расположены не далее чем в ста километрах от каждого населенного пункта.

Главврачи клиник смогут распоряжаться бюджетом по своему усмотрению, из обязательных расходных статей останется только оплата труда. При этом зарплата врача будет состоять из двух частей: ставки и доплаты за качество работы. Каким образом будет определяться качество, пока уточняется.

Не минует реорганизация и систему оказания скорой медицинской помощи. По новым нормам, бригада «скорой» обязана приехать на вызов: в городе — за десять, а в селе — за двадцать минут (старый норматив — пятнадцать и тридцать минут соответственно).

Как разъяснила Ирина Акимова, главная задача реформы — не распылять бюджетные средства по райбольницам и поселковым амбулаториям, за счет чего медицинское обслуживание в крупных городах приведут к должному уровню.

Одесса не входит в пилотный проект, но к реорганизации готовится. Как рассказал начальник Одесского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики Григорий Тяпкин, в феврале в регионе уже реорганизовано четыре больницы и закрыто пятнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. Ведется оптимизация койко-мест и в других больницах. Например, в стационаре Измаила сокращено десять коек, Арциза — пятьдесят, а в Балте закрыт психоневрологический диспансер. По словам Г.Тяпкина, в этом году до двадцати сельских больниц станут пунктами семейной медицины, что позволит сократить 235 коек.

Власти намерены провести реформу в Одесской области уже в 2014 году.


Елена АНТОНОВА.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE