Педагоги бьют тревогу. На художественное развитие школьников отводится мизерное количество часов

 В редакцию обратилась группа учителей изобразительного искусства школ Приморского района. Педагоги бьют тревогу. По их убеждению, сегодня планомерно сокращают количество академических часов, отведенных на изучение их
дисциплины. Аналогичная тенденция затронула также уроки музыки и труда.

Тридцать пять часов в год — кто меньше?

Я недоумевала: неужели такое возможно? К чему может привести такой крен? Например, мои дети школу уже окончили, но хорошо помню, с каким удовольствием сын лепил и клеил, орудовал лобзиком, делал скворечник, а дочка увлекалась аппликацией, вышивала панно. Сейчас же учителя в шоке: ИЗО, как сокращенно именуют этот предмет, находится на задворках педагогического процесса. На художественное развитие учащихся отводится мизерное количество часов, да и те руководящие дяди и тети стремятся урезать.

Формально программой предусмотрено преподавание изобразительного искусства с первого по седьмой классы. А на деле? В начальной школе уроки ИЗО, как правило, перепоручают классным руководителям. В лучшем случае занятия проходят на низком профессиональном уровне: «Сегодня, дети, мы нарисуем цветочек…». В худшем — такие уроки заменяют математикой, письмом, чтением. В пятых-седьмых классах на этот предмет отводится всего час в неделю — тридцать пять часов в год. В специализированных школах и того меньше: по одному часу в неделю оставили только гуманитарным классам, в других (с углубленным изучением точных и естественных дисциплин) их урезали наполовину.

Знаете, о чем мечтает каждый учитель ИЗО? О полноценной нагрузке и специализированном кабинете. Вряд ли есть школа без кабинета математики, истории, географии, спортзала (во многих школах их по два и даже три). А кабинеты ИЗО, в которых должно быть все необходимое (натюрмортный фонд, репродукции, подсобный материал, методическая литература и прочее) для занятий, есть далеко не везде. Администрация же школ изыскать нужное оборудование и помещение отнюдь не торопится.

Подчас учителям приходится слышать: «Зачем нам ваше рисование? Мы все равно не будем художниками!». Однако цель школьного курса отнюдь не подготовка профессиональных художников. Задачи предмета гораздо шире — развивать художественный вкус, воображение, образное мышление, воспитывать чувство прекрасного. По мнению специалистов, вышеприведенные вопросы возникают лишь потому, что в начальной школе эстетическому воспитанию должное внимание не уделяется.

В отдельных школах поступают еще радикальнее: в пользу «более нужных» предметов попросту ликвидируют уроки труда. Если раньше в каждом среднем учебном заведении имелись мастерские столярного и токарного дела, в которых мальчики получали практические навыки, а девочки постигали азы домоводства в классах, оснащенных газовыми плитами и швейными машинками, то нынче это «непозволительная роскошь».

Солёное тесто — прекрасный материал

С большим интересом я слушала учителей художественно-эстетического профиля школ Приморского района на одном из недавних семинаров, где они делились опытом с коллегами. Предметом его обсуждения стала работа с… соленым тестом. Оказалось, этот «материал» как нельзя лучше подходит для уроков ИЗО — он экологически чистый, эластичный, поделки из него долго хранятся.

— Работа с соленым тестом — отдельное направление, — рассказывает педагог школы №117 Нина Бондаренко. — Дети учатся делать подарки своими руками — «hand-made» сегодня ценится во всем мире. Ведь созданная своими руками открытка всегда интересней, чем обычная, покупная.

Сегодня все больше развития получает декоративно-прикладное искусство. Благо наша программа дает возможность внедрять новые творческие направления. Работаем в разнообразных техниках: вытынанки, батик, декупаж, роспись по стеклу, гобелен, изделия из мятой бумаги, из соленого теста. К примеру, вытынанки существовали у разных народов с давних времен — использовались как украшения для одежды, обуви и даже жилища. Применяя эту технику, дети делают оригинальные портреты. Не менее интересен декупаж — работа с бутылками, которые обклеивают бумагой, салфетками. У нас много интересных наработок, и мы готовы ими делиться.

Именно поэтому учителя Приморского района Одессы регулярно разрабатывают и выпускают учебные пособия. В них обобщен опыт и знания по различным видам декоративно-прикладного искусства. Выпущено уже четыре брошюры, на подходе пятая.

В беседу вступает Александра Шаламова, учитель школы №50 (также читает лекции по классическому рисунку и основам архитектуры в лицее строительства и архитектуры):

— Учителя ИЗО — фанаты своего дела. Мне самой безумно интересно заниматься прикладными видами искусства. Не каждому ученику дано стать профессиональным скульптором или художником. Наша задача — заинтересовать ребенка, «включить» его воображение. Например, помню мальчика, который рисовал очень плохо, как в классе шутили, у него обе руки были левые. Но как он лепил! То есть у одних лучше получается работать с вытынанками, у других — с салфетками или в технике лоси — это рваная аппликация. Большинство детей талантливы. Каждый по-своему. Важно, чтобы ребенок видел результат своего творчества, поверил в собственные силы, понял, что у него получается.

Другой пример. Одна из моих бывших учениц — сегодня студентка худграфа педагогического университета. Став победительницей открытого конкурса, поступила в вуз без экзаменов. Сейчас успешно учится. Мне очень приятно, что на студенческой выставке ее работы получили высокую оценку. Приятно, что девушка отдает должное школьным урокам ИЗО и тепло отзывается о своей учительнице... Это как раз тот случай, когда уроки ИЗО стали путевкой во взрослую жизнь.

Несправедливо, конечно, что у старшеклассников нет уроков изобразительного искусства. Вот и вынуждены те, кому это интересно, приходить ко мне на кружок, где занимаются вместе с шести- и семиклассниками. Поверьте, от желающих нет отбоя.

Здравомыслящему ясно: эстетическое воспитание необходимо и старшеклассникам. Ведь Министерство образования и науки рекомендовало ввести в девятых-одиннадцатых классах курс «Художественная культура».

Пока же проблем и без того хватает. Александра Шаламова смеется: «У меня не кабинет, а шкафчик». Школа-то, в которой она работает, маленькая. Дети занимаются в две смены и уроки ИЗО всегда послед-ние, когда освобождается класс.

Понятно, что истоки попыток изжить из программы эстетику следует искать не в школах и даже не в городском и областном управлениях образования. Однако руководителям этих ведомств следовало бы поинтересоваться на министерских совещаниях в столице: где черпать детям традиционные духовные ценности?

К слову, в развитых европейских странах наряду с внедрением современных информационных технологий в школе вопросам эстетического воспитания и искусства уделяют не менее двух часов в неделю. На протяжении всего образовательного процесса. Неужели отечественные чиновники от образования не понимают важность проблемы?! Пусть не все школьники в дальнейшем станут художниками, искусствоведами, как, впрочем, не каждому дано быть физиком или математиком. Зато будут знать основы искусства, вырастут интеллектуальными, эстетически развитыми личностями.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.
httpss://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *