Надежда Яшан: За нежеланием процитировать Кобзаря скрывается пренебрежение ко всему украинскому

 "Удивительно, что мэр одного из крупнейших украинских городов так упорно отказывается от того, чтобы цитировать творчество Шевченко. Вероятно, он уже не помнит того, как изучал его сочинения," - предполагает председатель Одесской городской организации Народного Руха Надежда Яшан. Так она комментирует поведение мэра Костусева, который отказался не только процитировать поэзию Кобзаря, но даже назвать несколько названий его произведений.

"Слушайте, давайте вы будете задавать вопросы ... пусть в детском саду, в школе дети читают, но не мэр города. Не смешите, не надо мне устраивать экзамен, хорошо? Не смешите людей," - сказал одесский мэр.

"Очень странно, что Костусев уверен, что Шевченко должны цитировать только дети в детском саду и школьники. Получается, что Пушкина цитировать - соответствует статусу мэра, а Шевченко - нет?" - напоминает госпожа Яшан события недавнего Дня родного языка, когда мэр декламировал поэзию Пушкина под памятником поэту.

Госпожа Яшан убеждена, что на фоне таких заявлений Костусева фальшивыми выглядят его заготовленные спичрайтерами слова о Шевченко как «национальной гордости». "Мэру Одессы должно быть стыдно за такой ответ прессе - как минимум, это означает его личную неготовность к публичному мероприятию. За нежеланием процитировать Кобзаря скрывается пренебрежение ко всему украинскому, которое Костусев уже активно воплощает на практике, например, вытеснив украинский язык из внутреннего обращения горгосадминистрации", - убеждена Надежда Яшан.

httpss://www.nru.org.ua/

    powered by CACKLE