Мне страшно, что сытые свиньи страшней, чем голодные волки… Часть вторая

 Мы продолжаем рассказ о фонде социальной защиты «Ветеран» Виктора Станкевича, созданной им системе питания малообеспеченных граждан и попытке новой одесской городской власти

 закрыть сеть принадлежащих фонду благотворительных столовых.

Обычный день и обычный обед

Как правило, в любой из четырех столовых «Ветеран» существуют две смены, когда с 10.00 до 12.00 здесь питаются от двухсот до трехсот человек. В столовой на Пересыпи количество едоков доходит до полтысячи. Интересуюсь, каким образом малоимущие одесситы получают разрешение на бесплатные обеды?
- Наш фонд «Ветеран» кормит три категории людей, - рассказывает Виктор Станкевич. – Первая группа формируется по заверенным печатью спискам Киевского и Малиновского центров социальной помощи. Таких списков два – бюджетный, оплачиваемый за счет горсовета, и благотворительный, в два раза больше, который финансирует наш фонд. Вторая группа подопечных формируется по заявке Киевского районного совета ветеранов. Этот список без печати. И третья – по индивидуальным просьбам, когда люди приходят лично и пишут заявления о предоставлении питания. Списки уточняются ежемесячно.
- Вы помогаете только пенсионерам?
- Нет, конечно. Сейчас такое время, что в тяжелом материальном положении может оказаться кто угодно. Кроме пенсионеров и ветеранов, у нас питаются инвалиды, безработные, члены многодетных семей, не отказываем мы бомжам и беспризорным детям. Только кормим их из санитарных соображений не в общих залах, а в специально оборудованных местах. В столовой на Пересыпи пятьсот обедов по представлению благотворительного фонда «Дорога к дому» предоставляются исключительно гражданам без определенного места жительства.
- Каждый из посетителей ваших столовых имеет право только на один обед?
- В принципе да. Но добавку получает любой желающий. И если человек действительно голодает, всегда есть возможность дать ему лишний талон на питание. Многие берут обеды на дом, потому что порции достаточные, и люди делят их еще на завтрак или ужин. Да вы посмотрите сами, поговорите с нашими посетителями.
…В тот день в столовой «Ветеран-1» на Люстдорфской дороге в меню был рассольник, пшенная каша с печеночными оладьями и компот из сухофруктов. Все выглядело настолько аппетитно, что я напросилась снять пробу. Вкусно, ничего не скажешь, и порции действительно не «сиротские», а нормальные, по-домашнему щедрые.
Постепенно потянулись посетители, и сердце у меня больно заныло: как могли мы все вместе допустить такое, чтобы в нашей стране, в Украине, двадцать лет назад входившей в двадцатку наиболее развитых стран мира, голодными изгоями на старости лет стали те, кто обеспечил ей Победу в Великой Отечественной войне, восстановление городов и сел, огромные урожаи и развитую культуру, кто воевал и трудился, не щадя живота своего, а сегодня перешел в разряд социально неблагополучных граждан? Что это за позорный социум, который допускает такое? В каком еще обществе заслуженные и отдавшие Родине все свои силы граждане не имеют возможности самостоятельно прокормить себя после выхода на пенсию? Да Станкевичу, с его программой помощи этим людям, памятник при жизни надо поставить, а не ущемлять в правах созданный им фонд «Ветеран», не мешать, а всячески помогать и лелеять его нужное и благородное дело! Ведь мог Виктор Борисович, создав коммерческое предприятие, двадцать лет благополучно работать на свой собственный карман, умнжать личный капитал, жить в дорогих евроапартаментах, отдыхать в каких-нибудь экзотических Таиландах, разъезжать на богатой иномарке и ни в чем своей семье не отказывать? Так нет, он тратит прибыль своей фирмы на нищих сограждан, из-за чего сам живет небогато, и счастлив этим. Чудак? Непрактичный бизнесмен? Нет, скорее всего, последний Дон Кихот. Удивительно, что такие люди еще окончательно у нас не искоренены.

«Каждый человек нам интересен,
каждый человек нам дорог»…

Разговариваю с посетителями столовой. Алексей Иванович Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны, бывший морской десантник, участник обороны Одессы, полковник в отставке. Живет одиноко. Вдов. После перелома шейки бедра с трудом передвигается на костылях.
- Да я без этой столовой просто бы пропал. Сам готовить так и не научился, не до этого было, домашними проблемами всегда занималась моя супруга, а я все силы отдавал службе в армии. Разве мог предположить, что так получится на старости лет?
- Алексей Иванович, а вы теперь один живете?
- Да, один. Есть дочь, но я принципиально не хочу быть ей обузой, да и покинуть насиженное место, квартиру, в которой мы с женой прожили столько лет, морально тяжело. Тут рядом – даже со своей инвалидностью мне удобно добираться в столовую.
- Вы воевали всю войну?
- Всю, от первого дня до последнего. Расписался на рейхстаге, между прочим. Так и нацарапал куском штукатурки: «Смирнов из Одессы».
Валентина Дмитриевна Степанова питается в столовой «Ветеран» уже второй год. Она всю жизнь проработала на стекольном заводе в городе Лисичанске Луганской области, в Одессу переехала из-за угрозы слепоты, когда прогрессирующая атрофия зрительного нерва потребовала постоянного наблюдения в клинике Филатова. Ее пенсия составляет восемьсот гривень.
- Все уходит на лекарства. Все! Вот сейчас (разговор происходил второго марта, - Авт.) ни копейки нет. Сдохла бы, если бы не эта столовая. Я случайно услышала о Станкевиче и его сети столовых «Ветеран» в трамвае, пришла сюда и удивилась: чисто, уютно, прекрасный приветливый персонал, готовят вкусно и разнообразно, каждый день новое меню… Чувствуешь здесь себя человеком, которого уважают и которому стремятся сделать приятное. Мне семьдесят лет, а посмотрите: здесь и отцы наши сидят, девяностолетние старички, и все довольны. Я бы очень хотела, чтобы новый мэр Одессы Алексей Алексеевич Костусев хотя бы один месяц пожил на восемьсот гривень. И чтобы ему в столовой «Ветеран» в питании отказали. Может, тогда он, сытый, понял бы нас, голодных?
Валентина Ильинична Логинова родом из Узбекистана, работала на вредном производстве на Ташкентском авиационном заводе, в наш город переехала в 1982 году, выйдя замуж за одессита. В июле прошлого года муж умер, а через месяц Валентина Ильинична перенесла онкологическую операцию. Ее пенсия – восемьсот сорок гривень.
- Знаете, главное, что, получая благотворительные обеды в столовой «Ветеран», не испытываешь унижения. Здесь удивительно уважительная и доброжелательная атмосфера. Кормят вкусно. И еще вот что: все скромно, уютно, именно так, как комфортно посетителям. Вот если бы приходилось получать обеды в фешенебельном ресторане, я бы, наверное, не ходила бы туда. И так стыдно и обидно за собственную нищету, а на фоне богатого заведения это чувство просто отравляло бы жизнь. В «Ветеране» мы свои, здесь наша семья, друзья, помощники.
Напомню, что за двадцать лет фонд Виктора Станкевича «Ветеран» ежедневно обеспечивал и продолжает обеспечивать питание от тысячи пятисот до двух тысяч человек. За каждой единицей из этих впечатляющих цифр – индивидуальная человеческая судьба, своя история, свои победы, достижения, радости, успехи и… горький жизненный финал, когда тысячи людей, отвоевав и отработав свое, стали не нужными родной стране. Ужасно. Стыдно. Больно. Но еще ужаснее и больнее осознавать, что из-за непорядочных амбиций у этих людей хотят отнять последнее.

Несколько неудобных вопросов к городской власти

А сейчас хочу обратиться лично к директору департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елене Петровне Китайской. К сожалению, информация о проведении ею брифинга по поводу ситуации со столовыми «Ветеран» 4 марта в 16.00 пришла в «Юг» по электронной почте за час до мероприятия, то есть в 15.00. Все журналисты редакции к этому времени выполняли другие задания, и никто из нас не смог принять участие в общении с главным социальным работником Одессы.
К слову, в соответствии с существующими правилами (так, во всяком случае, в Одесском горсовете практиковалось ранее) о подобных актуальных для города и одесситов мероприятиях СМИ извещали как минимум за день до события. Не знаю, по халатности или по злому умыслу в этот раз было сделано так, что представители оппозиционной газеты на брифинг Китайской не попали, но вопросы к городской власти у нас остались, и мы имеем полное право задать их в открытом режиме.
Начну с цитирования трех писем директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета от 18 февраля с.г. в адрес Виктора Станкевича. Елена Петровна Китайская подробно останавливается в них на договоре от 11 октября 2004 года между управлением социальной защиты населения и труда Одесского горсовета и фондом социальной защиты «Ветеран» о предоставлении аренды помещений для каждой из столовых «Ветеран» на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества, 13. В ходе этих бюрократических выкладок Китайской делается сенсационное признание, что созданный в 2008 году на месте возглавляемого ею управления департамент труда и социальной политики по непонятной причине не является правопреемником (выделено мной, - Авт.) государственной структуры, у которой не только цели, задачи, состав специалистов и руководство, но и объект приложения усилий остались прежними. Почему-то и договор, в соответствии с чиновничьей логикой, заключенный управлением сроком на двадцать пять лет, уже не официальны документ, а так, филькина грамота, никакого отношения к образовавшемуся на месте управления департаменту не имеющая.
Удивительно, но за три года, прошедших со времени реорганизации управления в департамент, ни Елена Петровна Китайская, ни подопечные возглавляемой ею структуры не почувствовали этой «непреемственности» в работе социальных служб города. Проявилась она исключительно с приходом нового мэра. Причем не только в отношениях с социально незащищенными слоями населения Одессы. Все, что делалось предыдущей властью, вызывает у Алексея Алексеевича Костусева самую настоящую идиосинкразию. Поэтому долой реставрацию и ремонт фасадов, коль не «наш» человек занимается этим важным и нужным делом, долой программу по бесплатному обеспечению чистой питьевой водой одесситов, долой «недружескую» компанию по уборке мусора, долой благотворительные столовки!!! Кто не с нами, тот против нас. Так и живем в Одессе отныне.
Вот почему столь безапелляционен и финал уже ставших знаменитыми писем Елены Петровны Китайской по поводу трех столовых «Ветеран»: «Требуем (выделено мной, - Авт.) в месячный срок обеспечить освобождение помещений и передачу их департаменту труда и социальной политики по акту приема-передачи».
Елена Петровна, а что, за три предыдущих года вы как руководитель не заметили некой неувязки в оформлении документации со стороны возглавляемого вами департамента? И никто из ваших опытных сотрудников не обратил на это внимание? И юристы прошляпили сей правовой казус, который на самом-то деле кажется смешным и надуманным, коль за двадцать лет работы фонда «Ветеран» ни одна из проверяющих инстанций – от вашей городской управленческой структуры до КРУ и налоговой инспекции – не нашли в его работе абсолютно никаких нарушений. Поэтому позвольте вам не поверить, когда на брифинге, на который мы не по своей вине не попали, вы заявили, что (цитирую по сообщениям СМИ,- Авт.) «никто никого не выгоняет и никто ничего не закрывает. Столовые как были, так и будут. Виктор Станкевич получил предписание с просьбой передать все помещения столовых департаменту, чтобы заключить договор аренды. Однако с кем будет заключен договор, покажут результаты специального конкурса. Я думаю, что у «Ветерана» достаточно опыта и возможностй, чтобы подать документы на конкурс и выиграть эту аренду».
Елена Петровна, вы же опытный, знающий специалист, настоящий профессионал в организации социальной помощи населению Одессы, и прекрасно понимаете, что альтернативы деятельности благотворительного фонда «Ветеран» Виктора Станкевича в нашем городе сегодня нет. Никакие ежемесячные пайки, никакие кормежки из милости в ресторанах и дорогих кафе не сравнятся с его целенаправленной и отлаженной работой на людей, которые чувствуют себя именно Людьми благодаря его неусыпной заботе и помощи. Одесса до сих пор не отошла от шока после «фасадной войны», когда в угоду политическим амбициям пришедшего к власти руководства в разгар работы было остановлено нужное и важное дело, и полсотни бесценных зданий были брошены на милость стихии и бесхозяйственности. Сейчас под угрозой не здания, а живые люди. Представьте, что станет с ними, если хотя бы один день они не будут есть.
И еще немного статистики. За три последних года в столовой «Ветеран-1» за счет бюджета города было обеспечено 4633 обеда, а за счет благотворительного фонда «Ветеран» - 7113. Соответственно в столовой «Ветеран-3» - 3640 и 5354, в «Ветеране-4» - 4258 и 5184, и только 500 обедов для лиц без определенного места жительства полностью финансируются в «Ветеране-2» Одесским горсоветом. Так что все рассуждения о «нерентабельности» деятельности фонда Станкевича для Одессы и его малом вкладе в обеспечение питания социально не защищенных одесситов, мягко говоря, просто высосаны из пальца. Неприлично это, поверьте.
В свое время Виктор Борисович Станкевич был не только создателем и руководителем Одесской областной организации Партии регионов, но и соратником Костусева в его первых шагах на политическом поприще. В 2005 году Станкевич, по его собственному признанию, разочаровавшись, вышел из Партии регионов, но возмездие настигло пять лет спустя. «Страшно, когда из политической мести не щадят не только бывших друзей, но и ни в чем не повинных голодных стариков», - говорит он сегодня.

Елена МАРЦЕНЮК,
обозреватель независимой газеты "Юг".

Часть первая тут:
httpss://od-news.com/index.php?option=com_content&task=view&id=17867&Itemid=2

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE