Зачем Костусев развязал войну с губернатором Матвийчуком

Костусев исподтишка паскудит губернатора, но на людях клянется ему в любви. То же самое делают масс-медиа, принадлежащие Костусеву и его пособнику уголовнику Маркову. Присутствие губернатора Матвийчука
  на общегородских мероприятиях, таких как встреча Президента Украины или возложение цветов к памятникам, вырезается, внимание зрителя и читателя акцентируется исключительно на Костусеве, об областных руководителях и их работе они намеренно говорят вскользь, обезличено, просто как о “областных властях”. Этим занимается не только телеканал Маркова “АТВ” и его интернет-отрыжки “Таймер” и “Ревизор” (последний разместил порочащий губернатора Матвийчука паскудный ролик “Фефекты фикции, или Что имел в виду Матвийчук?”), но также и газета Одесского городского совета “Одесский вестник”, которую возглавил глашатай Маркова Григорий Кваснюк.
 
Назвать это случайностью нельзя, поскольку редакции указанных масс-медиа отнюдь не самостоятельны, подвергаются жесткой цензуре и управляются своими хозяевами почти что в ручном режиме. В связи с этим возникает вопрос: зачем Костусев и Марков развязали кампанию “ретуширования” и дискредитации губернатора Матвийчука и какую цель они преследуют?
 
Усевшись в кресло мэра, Костусев возомнил себя самостоятельным политиком, уверовал, что переизбрать его уже не смогут, а потому пытается выйти из-под давлеющей над ним “вертикали власти” и начать самостоятельную игру. Своим ближайшим соратником он избрал себе Игоря Маркова - уголовника и вожака околополитической группировки “Родына”, по ошибке партии власти получившей в Одесском горсовете 16 депутатских мандатов. Маркову удалось убедить Костусева в перспективности своего политического проекта, который по его убеждению набирает мощь, тогда как Партия регионов постепенно теряет рейтинг. И потому Костусев все больше отдаляется от Партии регионов и все больше сближается с “Родыной”.
 
Своим пребыванием на посту мэра Одессы Костусев многим обязан Маркову. Больше, конечно, Партии регионов, к которой он пока еще принадлежит. Но отношения с Марковым его связывают более тесные, нежели с Партией регионов. Костусев и Марков не просто приятели. Костусев живет у Маркова в доме, они вместе ездят в экзотические секс-туры в Таиланд, вместе пользуют распутных женщин, употребляют алкоголь и даже наркотические средства, к котрым Марков пристрастил Костусева с целью иметь на него тотальное влияние. А это намного больше сближает их, нежели партийная дисциплина в Партии регионов.
 
Конфликт между Костусевым и губернатором Матвийчуком набирает обороты не смотря на публичные попытки мэра Одессы заверить нас в наличествующих между ним и руководителем области нормальных отношений. Этот конфликт выплеснулся наружу и теперь уже не только люди посвященные в детали власти и аналитики, но и простые одесситы стали невольными его свидетелями. Заметил это и Президент Украины Виктор Янукович, посетивший недавно Одессу с рабочим визитом.
 
Сразу отметим, что инициатива развязывания вражды с областной властью исходит именно от Костусева и его окружения, которое последний набрал из числа пособников уголовника Маркова и возглавляемой им околополитической группировки “Родына”.
 
Первым выпадом в этой войне против губернатора был скандал вокруг фасадов одесских исторических зданий. По науськиванию Костусева на областные власти накинулся новоназначенный заместитель городского головы А. Орлов, прямо обвинившего начальника управления защиты памятников архитектурного наследия облгосадминистрации г-жу Штербуль (а в ее лице и самого губернатора Матвийчука) едва ли не в сговоре с бизнесменом Русланом Тарпаном, чья фирма проводила реставрационные работы.
 
Затем последовал так называемый “мусорный скандал” - вопреки рекомендациям областных властей Костусев удалил из Одессы немецко-украинское предприятие “Remondis” и вернул монопольное право вывоза мусора фирме Маркова ООО “Союз”. Немецкие бизнесмены по дипломатическим каналам обратились к правительству Украины, а вслед за тем и к Президенту, который был вынужден лично разрешать конфликт, возникший по инициативе Костусева и Маркова.
 
Костусев откровенно и сознательно игнорирует распоряжения губернатора Матвийчука  относительно принудительного выведения из тени зарплат сотрудников торговых сетей и и предприятий, а также уплаты ими надлежащих налогов и сборов в бюджет. В связи с этим, губернатор вынужден лично заниматься этим вопросом, призывая силовиков области повлиять на теневиков, тогда как эта работа лежит на Костусеве, ведь большинство крупных торговых сетей и предприятий находятся именно на территории Одессы. В этом можно усмотреть злой умысел со стороны Костусева, явно заинтересованного в получении теневых прибылей и покрывательстве предприятий и предпринимателей, укрывающих свою прибыль в тени.
 
Наконец, Костусев развязал информационный террор против губернатора в масс-медиа, подконтрольных как ему лично, так и его подельнику Маркову, о чем мы уже писали выше. Но вместе с тем, Костусев продолжает петь песню о том, что никаких разногласий с губернатором и фракцией Партии регионов в горсовете у него нет.
 
Вероятно, Костусев чувствует, что вскоре Партия регионов вышвырнет его вон. Расчет Костусева, много раз менявшего свой политический окрас в зависимости от политической конъюнктуры, прост. Он рассматривает партию Маркова “Родына” как ту политическую силу, которая в дальнейшем, когда он дискредитирует себя как городской руководитель (а в этом даже он сам не сомневается!) и будет выброшен вон из Партии регионов, приютит его и выдвинет в Верховный Совет Украины, где он в роли народного депутата станет просиживать свою пенсию. Дабы доказать Маркову свою преданность, Костусев и развязал войну с губернатором Матвийчуком.
 

Алексей КАЗАТИНСКИЙ.

httpss://www.freedom.od.ua

    powered by CACKLE