«Медицина нуждается в реформах, но не таких, которые проводит власть»

 Координатор направления «Здоровье нации» Уряду Змін Александр Ярошенко дал пресс-конференцию, одним из главных вопросов которой стала реформа здравоохранения в Донецкой области.
Александр Ярошенко отметил, что реформы в сфере здравоохранения необходимы, однако не в таком виде, как предлагает нынешняя власть. В пример он привел ситуацию с закрытием Кировской больницы.

«Кировская городская больница обслуживает тридцатитысячный город, вокруг которого работают десятки шахт, а также жителей близлежащих сел. Власти предлагают ее закрыть и перевести людей в больницу в Енакиево. А вдруг у кого-то инфаркт, роды или произойдет ДТП, или авария на шахте? Успеют ли довезти пациента? По нашим дорогом вряд ли», - считает Александр Ярошенко.

По данным Донецкого «Фронту Змін», в рамках эксперимента по реформированию охраны здоровья в области уже закрывают шесть больниц. Точное количество медицинских учреждений, которые подлежат ликвидации, чиновниками умалчивается

«Решив таким способом сэкономить бюджетные средства, себя обеспечить благами власть не забыла, - отметил координатор направления «Здоровье нации». - В госбюджете-2011 сумма на содержание президента увеличилась на 40%, генпрокуратуры – на 78%, на резиденции и охотничье хозяйство – на 50%. Расходы на санитарно-курортные учреждения для депутатов и чиновников увеличились на целых 82%, поликлиническое обслуживание депутатов, руководителей – на 20%, санитарное медицинское обслуживание депутатов – почти на 63%.

Александр Ярошенко озвучил пункты из резолюции адресованной президенту. В сфере медицины он требует прекратить необоснованное закрытие медицинских учреждений и максимально приблизить медицинскую помощь к населению. Средства, предусмотренные для оздоровления высших чиновников и депутатов, «Фронт Змін» предлагает направить на помощь инвалидам и онкобольным.

«Власти необходимо в первую очередь укрепить те позиции, которые ближе к народу: сельские, районные больницы, которые находятся на периферии», - уверен он.

Необходимо вначале укрепить первичную помощь. «Должна быть оборудована поликлиническая служба и налажена работа скорой помощи. Чтобы когда человек обращается за медпомощью, его смогли доставить в центральную больницу». И уже потом проводить реорганизацию», - заявил оординатор направления «Здоровье нации».

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE