Вообще, остается только удивляться талантам нового одесского градоначальника

 Еще одна новость от А.Костусева в последнее время стала притчей во языцех. Речь о его мэрской зарплате, вернее, об официальном заработке, который, как утверждают осведомленные медийные (и не только) источники,
новый мэр увеличил себе на 105 процентов. Костусев же, парируя, заявляет, что не поднимал вопрос о повышении себе заработной платы перед горсоветом, а надбавки ему «положены по закону».

«Решение, на которое ссылаются «разоблачители», — обычный документ, который появляется в начале каденции каждого мэра. Размеры зарплаты мэра утверждаются на сессии горсовета. В декабре я перестал исполнять обязанности главы АМКУ и начал получать зарплату как мэр Одессы. Зарплата с надбавками, перечисленными в документе, начисляется мне в соответствии с постановлением Кабмина №268 от 2008 года», — заявил городской голова. При этом мэр Одессы разъяснил, что секретарь горсовета Олег Брындак вышел на сессию с инициативой увеличения его мэрской зарплаты более чем в полтора раза из-за научной степени и почетного звания.

«Я буду получать около восьми тысяч гривень, что на три тысячи больше, чем получал Гурвиц. Такая разница из-за того, что у меня первый ранг госслужащего, больше выслуга лет, есть научная степень доктора наук и почетное звание заслуженного экономиста Украины», — подытожил А.Костусев.

Между тем в ходе предпоследней сессии горсовета он же уверял, что не знает, в каком размере заработную плату ему утвердили депутаты горсовета: «Никто не знает, какая у меня зарплата, и я не знаю. Я зарплату еще ни разу не получал из-за того, что меня долго не увольняли из Антимонопольного комитета. Поэтому являюсь мэром Одессы на общественных началах».

Напомним, в качестве главы Антимонопольного комитета Костусев официально получал шестнадцать тысяч гривень.

«За несколько месяцев, прошедших со дня выборов в местные органы власти, оказавшийся в кресле одесского мэра экс-глава АМКУ успел превратиться в настоящую зубную боль для администрации президента и лично Виктора Януковича, — сказал в интервью агентству «Одесинформ» заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий. — Трижды — и каждый раз в негативном контексте — фамилия Костусева упоминалась в ходе телемарафона «Разговор со страной», посвященного первому году Януковича. Особенно неприятным для президента оказался вопрос о трехкратном повышении зарплаты одесского мэра, который сам себе назначил пятидесятипроцентную надбавку к окладу за «отличное исполнение» своих служебных обязанностей. И не забыл про пять процентов, причитающихся ему за звание «заслуженный экономист Украины». Услышав об этом от журналистов, президент заметно изменился в лице и бросил лишь две короткие фразы о том, что Костусев — обеспеченный человек и он ждет от него публичных объяснений».

Что касается публичных объяснений «обеспеченного человека», то они, по мнению В.Песецкого, «свелись к тривиальному переводу стрелок на депутатский корпус (так, мол, сессия решила) и совершенно беспомощной лжи о том, что зарплата Гурвица была в два раза меньше только потому, что у него (Костусева) первый ранг госслужащего, большая выслуга лет и степень доктора наук».

«Хотя, на самом деле, что очень легко проверить, у Гурвица тот же самый первый ранг госслужащего и значительно больший, чем у Костусева, общий стаж работы (сорок пять лет) и стаж государственной службы (двадцать один год), — акцентировал В.Песецкий. — Разница в зарплате объясняется только тем, что Гурвиц никогда не пользовался возможностями, предоставляемыми постановлением Кабмина №268 от 2008 года, а главное — не начислял себе пятидесятипроцентную надбавку за отличную работу».

Кстати, несложный подсчет показывает, отметил политолог, что если все предусмотренные решением сессии надбавки будут начислены, то объем зарплаты Костусева, вероятно, существенно превысит озвученную им уже в разгар скандала сумму в восемь тысяч гривень. Это значит, что он «задним числом» пытается внести коррективы в уже принятое решение, снова обманывая президента и всю страну.

По словам В.Песецкого, «крайне болезненный для Януковича эффект от крохоборства, личной нескромности и лживости мэра-регионала усиливается тем, что последний при каждом удобном и неудобном случае заявляет о своем выдвижении на эту должность лично президентом, с которым они общаются исключительно «на ты».

Вообще, остается только удивляться талантам нового одесского градоначальника, успевшего «за считанные сто дней не только побывать в таиландском отпуске, поссориться с губернатором и фракцией ПР в городском совете, но и спровоцировать настоящий международный скандал, изгнав в угоду своему старшему партнеру Маркову с одесского мусорного рынка немецкую компанию «Ремондис».

Ко всему прочему, заключил замдиректора Украинского центра социальной аналитики, «он также успел потерять кредитный рейтинг города и прославиться громкими заявлениями (в том числе и во время последнего визита Януковича в Одессу) о неизбежном двукратном падении курса гривни».

А теперь внимание — вопрос: зачем, в таком случае, Костусев ходатайствовал перед руководством страны на предмет получения кредита именно в национальной валюте?..


httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE