На Земле начались магнитные бури

 Их спровоцировали выбросы плазмы на Солнце. Первое из четырех прогнозируемых явлений произошло накануне и продолжалось более 9 часов. Однако по классификации ученых оно было довольно слабым.  Мощную магнитную бурю ожидают уже в четверг. Чрезмерная солнечная активность может обойтись мировой экономике в 2 триллиона долларов! Ведь она вызывает нарушение сотовой связи, короткие замыкания и сбои в гражданской авиации. Также электромагнитные бури влияют на здоровье «метеочувствительных» людей.

Небольшие черные точки на Солнце, которые демонстрирует ученый, в действительности больше нашей планеты. Температура в этих пятнах достигает четырех с половиной тысяч градусов. Живут они не более нескольких месяцев. Однако, за это время чрезмерная солнечная активность успевает нанести людям немало хлопот.

Борис Мурников, старший преподаватель кафедры астрономии ОНУ им. И.И. Мечникова: «Для того, чтобы преодолеть расстояние в сотни миллионов километров, которое отделяет от нас Солнце,  требуется 2-3 дня. То есть где-то через двое суток на Земле могут наблюдаться Полярные сияния, нарушения связи. Когда эти протоны достигают Земли, они возмущают земное магнитное поле, вызывают магнитные бури».

Электромагнитные бури приводят к нарушениям сотовой связи, коротким замыканиям, сбоям в гражданской авиации. Мощнейшие же «штормы» даже выключают на несколько часов спутники на орбите Земли! Также они влияют на здоровье метеочувствительных людей. К ним относится и Алла.

Алла, учитель: «Может голова как-то болеть, общее состояние быть ... но пока особо не ощущаю, видимо с возрастом это скажется больше, по всей вероятности».

Нынешние вспышки на Солнце, по заключению ученых, являются наибольшими за последние 4 года. Усиление активности небесного светила по прогнозам будет наблюдаться в марте и апреле. Мировой экономике электромагнитные бури могут обойтись в астрономическую сумму - более двух триллионов долларов!

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE