Яценюк призвал народных депутатов подписаться под требованием об отставке правительства

 Лидер политической партии «Фронт Змін», народный депутат Украины Арсений Яценюк призвал депутатов всех фракций Верховной Рады поставить свои подписи под резолюцией недоверия Кабинету министров.
«Я призываю всех депутатов подписать постановление об ответственности Кабинета министров. Каждый, кто его не подпишет, несет персональную ответственность за происходящее в стране», - заявил Арсений Яценюк, выступая 1 марта с парламентской трибуны.

Он заявил, что стране хватило года, чтобы понять: это правительство не в состоянии проводить реформы. «В течение года это правительство даже не удосужилось подать в парламент программу своей деятельности. Премьер-министр Азаров официально сообщил о том, что Государственной программы социально-экономического развития на 2011 год у этого правительства нет. Они не знают, что делать. Все реформы превратились в высокие цены, тарифы, повышение пенсионного возраста, безработицу, 12,5 миллионов украинцев за чертой бедности и 5 миллионов, у которых нет денег даже на то, чтобы купить еду», - подчеркнул лидер «Фронту Змін».

Он привел несколько цифр, демонстрируюющих состояние страны: «В прошлом году внешний государственный долг Украины вырос на 40%, и сегодня каждый украинец, даже младенец, должен кредиторам почти $1200».

По официальной статистике, цены выросли на 10%, добавил Арсений Яценюк. Но «статистика жизнь» гласит: некоторые пищевые продукты подорожали в несколько раз.

«Украина получила якобы скидку на газ в обмен на украинскую территорию и государственность. Великобритания не сдавала свою территорию, но цена на газ там $191. Украина же в прошлом году покупала российский газ по $250, а в этом году будет платить до $300, ведь действующее правительство не смогло изменить газовую формулу. Оно берет кредиты в США, чтобы отдавать их российскому «Газпрому», - подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, официальная и скрытая безработица достигает 2 миллионов украинцев, регистрация субъектов предпринимательской деятельности сократилась на 60%.

«Борьба с коррупцией превратилась в борьбу за коррупцию: кто ее возглавит и насколько сильной она будет. Поздравляю власть. Вы выиграли эту войну», - подчеркнул лидер «Фронту Змін».

Админреформа, по его словам, привела к увеличению количества министерств и центральных органов исполнительной власти с 49 до 72. В этом году на 5 млрд грн увеличились расходы на власть, подчеркнул Арсений Яценюк.

«Время разбрасывать камни обещаний и деклараций прошло. Наступило время собирать камни. Украина страдает. И президент, и Кабинет министров несут персональную ответственность за происходящее в стране», - заявил он.

Напомним, Арсений Яценюк инициировал рассмотрение в Верховной Раде резолюции недоверия Кабинету министров. Проект постановления парламента «Об ответственности Кабинета Министров Украины» Арсений Яценюк направил лидерам всех парламентских фракций. Согласно статье 87 Конституции Украины, статье 13 Закона «О Кабинете министров Украины» и статье 231 Регламента Верховной Рады, для инициирования рассмотрения вопроса об ответственности правительства и принятия резолюции недоверия Кабмину парламенту необходимо собрать не менее 150 подписей народных депутатов.

    powered by CACKLE