CМИ: Одесские «региолени» решили, что Калнышевский памятника не достоин

 На сессии Одесского городского совета 28 февраля 2011 года отменено решение Одесского городского совета от 10 июля 2008 года «О согласовании места расположения памятника кошевому атаману Петру Калнышевскому».
За принятие данного решения проголосовало 90 депутатов, против - 0, воздержались - 6, не голосовали - 12.

Докладывавший по данному вопросу Алексей Косьмин акцентировал внимание депутатов на якобы лоббировании установки памятника Калнышевскому Президентом Виктором Ющенко, и, якобы, из-за того, что Калнышевский, возможно, является его предком.

В своем докладе Косьмин фактически назвал кошевого атамана бандитом, сказав, что Калнышевский «грабил в наших краях». Интеллектуальная речь этого депутат выглядела примерно так: - «Вопросы связи этого, с определенной стороны известного, и, наверное, заслуживающего уважение, исторического персонажа с нашим городом не прослеживается. Определенное время он в наших краях, действительно, то ли кого-то освобождал, то ли кого-то грабил - тяжелый для ответа вопрос».

Косьмин заявил, что фракция Партии регионов, рассмотрев на своем заседании вопрос размещения памятника Петру Калнышевскому, решила, что данная историческая личность недостойна чести быть увековеченной в Одессе. Депутаты от ПР считают, что им есть кому ставить в Одессе памятники. По мнению ПР, таким образом нужно увековечивать только тех, кто связан с городом, чья деятельность принесла Одессе славу и пользу.

«Петра Калнышевского мы к когорте таких исторических персонажей не отнесли», - сообщил Косьмин.

Депутат от «Родыны» Кваснюк назвал Калнышевского «идолом» и заявил, что памятник Калнышевскому в Одессе «оранжевая» власть хотела поставить, «чтобы досадить России».

А вот справки о деятельности Петра Калнышевского потрудился навести только депутат от «Батьківщини» Геннадий Чекита, заявивший, к тому же, что Калнышевский – это объединяющая личность. Г. Чекита отметил, что Екатерина Вторая за особые заслуги в боях против турецкой армии наградила Калнышевского золотой медалью на андреевской ленте, а также он был произведен в генерал-лейтенанты. Депутат отметил, что высокая награда запорожскому атаману была вручена за успешные боевые действия во главе запорожцев в 1770 году вблизи крепости Хаджибей.

Геннадий Чекита предлагал отложить рассмотрение данного вопроса, но «региональное» большинство не приняло данное предложение и отменило решение о выделении земельного участка под памятник Калнышевскому.

К слову, Петр Калнышевский канонизирован УПЦ Киевского Патриархата как Петр Многострадальный.

httpss://politinform.odessa.ua

    powered by CACKLE