Одесситы уже готовы взять Костусева за шиворот!

 Прошло всего каких-то сто дней, а многие одесситы уже поняли, что Костусев сотоварищи их жестоко обманули. Ни одно из предвыборных обещаний, кроме русского языка, которым одесситы пользуются и без помощи Костусева, выполнять никто не собирается. И вот 28 февраля у стен мэрии начались акции протеста. Предприниматели рынков, сотрудники мусороуборочных компаний, молодежные организации и партия прогрессивных социалистов вывели людей на Думскую площадь, чтобы добиться от Костусева и депутатов горсовета выполнения обещанного.

Сразу четыре пикета развернулись напротив здания Одесской мэрии на Думской площади Одессы, где началась сессия городского совета. С претензиями к мэрии выступили сотрудники КП “Одесскомунтранс” и мусоросборочной компании “Экоград”, которые требуют не уничтожать их предприятия в угоду Маркову, чье ООО “Союз” Костусев пытается сделать монополистом в сфере удаления мусора в Одессе.

Кроме того, со своими требованиями вышли представители рынков “Успех”, “Привоз” и “Седьмой километр”, которые выступают против повышения арендной платы. Они развернули транспарант: “Мэр, переходи от обещаний к делам!”, намекая на то, что незадолго до выборов Костусев и Марков обещали защитить их от поборов на рынках.

Тем временем одесские сторонники Натальи Витренко атаковали мэрию с плакатом, на котором изображены народный депутат от КПУ Евгений Царьков, лидер партии “Родына” Игорь Марков и мэр Алексей Костусев под зонтом. Плакат украшает надпись: “Власть с понтом под зонтом мочит Одессу” – оригинальная, надо сказать, характеристика Костусева – понт под зонтом!

В свою очередь, представители общественной организации “Демократический альянс” провели на Думской перфоманс “Молодежь сидит на чемоданах”, требуя выделить им обещанное помещение Ресурсного центра молодежи.

Всего напротив мэрии протестовали около 150 человек.

На сей раз хваставшийся своей открытостью Костусев продемонстрировал закрытость – представителей пикетчиков, митингующих под зданием мэрии, на сессию решили не приглашать. К чему все эти демократические вещи?

Первыми заволновались представители партии “Родына”. Завидев предпринимателей с рынков, которых они же сами популистски разагитировали накануне выборов, обещая всевозможные льготы и отмену поборов, к ним ринулся “пламенный защитничек униженных и оскорбленных” Сергей Бовбалан. Попытался было опять навешать людям “лапшу” на уши, но не вышло. И он предпринял попытку перевести “стрелки” на Костусева. Мол, сделали его мэром - пускай теперь отдувается!

Вернувшись в сессионный зал, Бовбалан ходатайствовал о предоставлении слова на сессии представителям пикетчиков (впрочем, Бовбалан, как и следовало ожидать, предложил пригласить только представителей рынков), но это предложение не было поддержано большинством голосов (против - 57), что продемонстрировало истинное желание городских властей во главе с Костусевым заниматься решением проблем одесситов.

В ходе сессии произошла перепалка между представителями фракции Партии регионов и “Родыны”, посвященная вопросу, приглашать ли на сессию пикетчиков, стоящих у здания мэрии - для того, чтобы они изложили свои требования. Несмотря на то, в начале заседания это предложение депутата Бовбалана не было поддержано депутатским большинством, этот вопрос снова поднял его однопартиец, лидер партии “Родына” Игорь Марков, имея намерение продемонстрировать залу, кто на самом деле руководит Костусевым и является его хозяином.

“Нужно либо выйти к людям, либо пригласить их сюда и выслушать”, - популистски выкрикивал Марков. Ему вторил Бовбалан. “Это просто позорище, что сессия отказалась пригласить митингующих. Алексей Алексеевич, в таком случае, идите сейчас к людям сами и исправляйте ситуацию!” – толкал Костусева марковский прихвостень в стремлении принять участие в руководстве “Петрушкой” и указать Партии регионов, кого он на самом деле слушается.

Костусев наложил в штаны и начал отнекиваться: “Я с огромным уважением отношусь к людям с активной жизненной позицией, которые вышли на мороз и стоят под мэрией, - отметил Костусев. - Но я с таким же уважением отношусь к депутатам, которых выбрали одесситы. Будет некрасиво перед депутатами, если я сейчас уйду и брошу сессию… Пусть депутаты решат, как мне поступить”. И этим подчеркнул, что сам собою не руководит.

Видя такой расклад, в дело вмешался глава депутатской фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов. Он также попытался показать, что руководит Костусевым, а потому высказался против выхода мэра к людям и приглашения их на сессию. “Если будет достаточно прийти двадцати-тридцати людям в морозный день, которые могут еще и раздеться для жалости, и каждого приглашать для того, чтобы они озвучивали свои требования, то во что превратятся сессии? У нас есть своя работа, повестка дня. А эти люди для начала должны были обратиться к представляющим их интересы депутатам” – жестко отрезал “регионал”. И указал “Родине” и ее Бовбалану их место: “Если же вы, Сергей Иванович (Бовбалан), хотите заработать политический авторитет, то выйдите сами к ним на улицу и зарабатывайте у них политические баллы”.

Костусев уступил силе и остался сидеть. Конечно, вечером он получит нагоняй от Маркова. Но теперь у него будет оправдание – ведь пока еще он Партию регионов боится!

Таким образом, послав людей на… подальше, депутаты с Костусевым взялись за насущное. Нет, не за тарифы конечно, и не за проблемы одесситов, а за обязалово водружать повсеместно советские знамена ко Дню Победы и прочий дешевый популизм. А представителям “Родыны” таки пришлось отдуваться перед торговцами с рынков. В качестве прокладки и девочки для битья выставили какую-то Светлану Сорокину. Это пустое место с детским наивным лицом пыталась в очередной раз заверить отчаявшихся людей в том, что “ситуация на рынках Одессы будет тщательно проанализирована”, но “решить проблемы за короткое время невозможно”.

Вместо конкретики Сорокина понесла такой кал, что у предпринимателей уши повяли. Мол, “уже делаются первые шаги, направленные на решение проблем, которые существуют на рынках. В частности, в план работы горсовета на следующий год внесены очень важные пункты. Это разработка мероприятий по анализу социально-экономической ситуации, которая сложилась на рынках города, анализу тарифной политики на рынках. Соответствующие предложения по улучшению ситуации в данной сфере будут выноситься на рассмотрение сессии постоянной депутатской комиссией по экономической, инвестиционной политике и банковской деятельности”, членом которой является та же Сорокина. Поняв, что правды от “Родыны” не добиться, люди прогнали подстилку Маркова.

На этом и разошлись. “С нашей общей победой, дорогие земляки!” Хотели Костусева? Получите!

Владимир ДОМЕНСКИЙ.
Газета «Свободная Одесса»

    powered by CACKLE