Молодежь Молдовы и Украины учится бороться с коррупцией

 Сегодня в Одессе начала свою работу международная Зимняя школа «Молодежь против коррупции». Школа организованна совместно  Миссией ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM), Государственной пограничной службой Украины (ГПСУ) и Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Республики Молдова  (ЦБЭПК).  В ходе недельного курса 26 студентов из Украины и Молдовы  изучат проблему коррупции и методы борьбы с ней.

На церемонии открытия школы студентов тепло приветствовали глава Мисси ЕС г-н Удо Буркхолдер, представитель Одесской областной государственной администрации, начальник Управления внутренней безопасности Администрации Государственной пограничной службы Украины г-н Юрий  Облаухов и вице директор ЦБЭПК г-н Георгий Руссу.

Говоря о целях Зимней школы, г-н Буркхолдер отметил: «Инвестирование в молодое поколение является ценным само по себе. Собирая студентов из разных стран и университетов под одной крышей, Миссия ЕС хотела бы способствовать налаживанию сотрудничества между  академическим сообществом и защите основных прав и свобод человека, таких как свобода слова и открытое общество».  

Программа Зимней школы позволит студентам не только изучить теоретические аспекты борьбы с коррупцией, но так же ознакомиться с опытом специалистов, непосредственно работающих в борьбе с коррупцией. Молодые люди изучат методы профилактики и борьбы с коррупцией, которые используют правоохранительные органы стран-членов ЕС, роль опросов общественного мнения в определении уровня коррупции и роль средств массовой информации в снижении данного негативного феномена. Эксперты по борьбе с коррупцией ГПСУ  и Секретариата  Кабинета министра Украины, а также Миссии ЕС и ЦБЭПК расскажут студентам о реальных расследованиях актов коррупции.  

Участники школы также изучат роль этических стандартов в предотвращении коррупции в общественных институтах и примут участие в дебатах в ходе Круглого стола в Национальном университете «Одесская юридическая академия».  После, студенты должны будут разработать Код Этики для своего учебного заведения.

Зимняя Школа – второе мероприятие подобного плана, которое организует Миссия. Первая анти-коррупционная школа прошла в Молдове летом 2010 года.  

    powered by CACKLE