Платить за одежду одесситам придется больше

 Хлопок бьет рекорды стоимости. Главный сырьевой материал для одежды – хлопок - вырос в цене. Эксперты прогнозируют значительное подорожание одежды из хлопковой ткани.
Эксперты в сфере легкой промышленности утверждают, что весна принесет подорожание одежды из натуральных тканей, и прежде всего - из хлопка. Хлопок на мировых сырьевых рынках рекордно подорожал. Минимальная цена фунта хлопка на последних биржевых торгах – 2 доллара США. Таким образом, за последние несколько месяцев фунт хлопка подорожал на 0,8 американского доллара. А причиной тому – значительное сокращение посевов хлопка в Египте (из-за египетской революции) и Австралии (наводнение) – основных производителях хлопка.

Хлопковые ткани и одежда могут подорожать сразу на 30-50%, что составит на единице товара около 70-100 грн. (сейчас джинсы, например, стоят 250-300 грн.). Хотя, некоторые эксперты высказываются в пользу того, что в дальнейшем цены несколько «просядут», ведь покупательная способность населения и так достаточно небольшая. Многие одесситы в последнее время покупают из одежды только самое необходимое. Поэтому, к лету общее подорожание одежды, скорее всего, составит около 10-15% от теперешнего уровня.

Естественно, что увеличится количество импорта синтетической одежды из Китая и Турции, доминирующих в дешевом сегменте, причем синтетическую одежду будут выдавать за хлопковую. Медицинские же бинты, вата и марля, как и натуральная хлопковая одежда, вырастут в цене на 10-15%.

Виолетта Параничева, Политинформ-Одесса

    powered by CACKLE