НСЖУ: Одесский губернатор Матвийчук продолжает душить независимую прессу

Декларации власти о свободе слова, невмешательства в деятельность СМИ, свободный доступ к информации не соответствуют украинским реалиям. Наоборот - Национальный союз журналистов Украины
констатирует факты давления власти на средства массовой информации и журналистов, говорится в заявлении пленума НСЖУ, принятом 16 февраля 2011 года.

Как отмечается в заявлении пленума НСЖУ, «в последнее время возросло количество обращений в НСЖУ от редакций электронных и печатных СМИ относительно нарушений законности со стороны властных структур и отдельных должностных лиц».

Иллюстрацией таких позорных взаимоотношений, считают участники журналистского пленума, является, в частности, деятельность Эдуарда Матвийчука, назначенного в минувшем году председателем Одесской облгосадминистрации. Одним из первых шагов закарпатского экс-таможенника в должности председателя Одесской ОГА «было решение вывести ОГА из состава учредителей единой областной украиноязычной газеты «Чорноморські новини», тем самым лишив ее бюджетной поддержки».

«Этот непонятный поступок государственного чиновника пытались объяснить необходимостью экономить государственные средства. На «Чорноморські новини» не нашлось ни копейки, зато на другие издания выделили на 1 миллион 290,4 тысячи гривен больше, чем до этого!», - указывается в заявлении.

Руками депутатов местное чиновничество хочет ликвидировать также редакцию Раздельнянской райгазеты «Вперед», выискивая методы, как бы «отомстить строптивому редактору ... Где еще в мире творится такое надругательство над свободой слова? В мире – это неслыханно, а в Украине - это факт. Пленум правления НСЖУ считает, что все эти и подобные им факты, являются свидетельством того, что журналисты и прежде руководители редакций, теле-и радиокомпаний становятся заложниками политических баталий, а при смене власти - жертвами этой борьбы. Однако в гражданских обществах журналистика - это прежде профессия, и каждый представитель ее, в том числе и руководитель, выполняет важные общественные функции и роль».

Вмешательство в редакционную политику, проявления цензуры, а тем более увольнения журналистов с работы - это грубые нарушения свободы слова, соответствующих конституционных норм и законов Украины, отмечается в документе НСЖУ. Считаем, что решение кадровых вопросов в редакционных коллективах должно быть делом самих коллективов и что руководителей средств массовой информации следует избирать путем открытого или тайного голосования работников этих СМИ.

«Заявляем, что НСЖУ будет постоянно и внимательно отслеживать и обнародовать все факты, связанные с нарушением прав и свобод в информационной сфере Украины, в том числе при решении кадровых проблем. Вместе мы будем всегда приветствовать и поддерживать конструктивные действия центральных и местных органов власти, направленных на поддержку СМИ и деловой творческий диалог с ними в интересах утверждения в нашем обществе настоящих, а не декларативных демократических ценностей», - заключают участники пленума НСЖУ.

Напомним, в декабре 2010 года Гильдия собкоров центральных и международных СМИ в Одессе присудила Э. Матвийчуку позорную награду «Стоп-кран одесской журналистики», которую по итогам каждого года присуждают политикам и чиновникам, которые причиняют наибольший ущерб деятельности СМИ, принижают роль и место журналистики в общественной жизни региона. Поскольку Э. Матвийчук всячески избегал участия в церемонии вручения журналистами «приза позора», Гильдии пришлось обратиться к услугам курьера экспресс-почты для передачи «Стоп-крана…» недавно прибывшему в Одессу чиновнику. Собкоры отправили также Э. Матвийчуку «Выписку из протокола общего собрания Гильдии», в которой четко указано, что стал он одиннадцатый номинантом «награды», в частности, «за создание условий, препятствующих работе членов Гильдии собственных корреспондентов СМИ ...»

В предыдущие годы "Стоп-кран одесской журналистики" вручался руководством Гильдии «за создание условий, препятствующих выполнению журналистами своих профессиональных обязанностей» прокурору Одесской области Александру Галкину, начальнику Управления информации Одесского горсовета Ольге Николенко, руководителю пресс-службы Одесской ОГА Виктору Брик .Отмечены «наградой» также председатель облорганизации НСЖУ Юрий Работин - «за участие в организации массовой акции в пансионате« Орион », направленной на раскол НСЖУ», а в 2009 году ее получил экс-глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев - "за активную позицию по нагнетания конфликтной ситуации между Представительством по управлению коммунальной собственности Одесского горсовета и обществом с ограниченной ответственностью "Одесский городской телерадиоцентр".

В мае 2010 года, накануне Всемирного дня защиты свободы слова, Национальный союз журналистов Украины принял решение включить Э. Матвийчука за позорную деятельность в «десятку душителей украинской журналистики».

httpss://odesinform.net

    powered by CACKLE