Страшная правда о том, как одессит 5 дней провёл за решёткой…

 "Знаете, за что меня посадили? Я назвал их малограмотными. Всего-навсего. В суде они посчитали, что это оскорбление. Что я сделаю, если они такие и есть? Люди же не обижаются,

когда их называют по имени..." - каже за годину після виходу зі спецприйомника одесит Дмитро Говердовский, що просидів 5 діб з 12 по 17 лютого за спілкування з даішниками.

Це затримання - помста ДАІ Одеси за інспектора Швеця, котрого активісти "Дорожнього контролю" прозвали "інспектор телятина". Принаймні, в цьому впевнений Дмитро і його товариші, - пишет сайт "СВІДОМО"

Швеця одесити зняли на відео, коли він казав, що не буде розмовляти "телячою мовою". Ролик подивились на Youtube як мінімум 100 тисяч людей, а Швеця на наступний день, 27 січня, звільнили.

- Скажите, Дмитрий, как с Вами обращались в милиции? Как Вы отсидели эти 5 суток?

- Всё хорошо, не жалуюсь. Прожил эти дни в спецприёмнике, нас было 10-11 человек - число варьировалось, потому что кого-то выпускали, кого-то приводили.

Не просторно было, конечно. Да и вообще приятного мало, откровенно говоря. Хотя охрана меня никак не выделяла. Отсидел, как все. Теперь уже всё позади.

- А при задержании как было? Милиция говорит, вы грубили, вели себя вызывающе.

- Я вёл себя корректно, как и всегда. Я никогда не грублю, тем более работникам при исполнении и при этом снимая всё на видео.

Единственное, за что они в суде зацепились, назвал их малограмотными.

Дело было примерно в 3 часа ночи, меня остановили, я потребовал перед предъявлением документов назвать причину остановки. Они не только этого не сделали, но и сами нарушили правила дорожного движения, припарковались на перекрёстке. Разве они не малограмотные в таком случае?

В конце концов я показал права, к тому времени подъехало милицейское начальство в составе шести человек. Давай говорить, якобы у меня поддельные документы...

- Как думаете, у них Ваша машина была на примете, номера?

- Думаю, да, была наводка на номера машины, потому что сразу же к нам подъехало 4 экипажа ГАИ и я слышал, как они говорили между собой обо мне: "Да, он такой, это с ним часто бывает".

Не случайно, что это произошло спустя неделю после случая со Швецом, они искали такой повод.

Задержали меня и доставили в РОВД за "непредъявление документов", что есть не правда, и за неповиновение законным требованиям милиции, за что меня в последствии и осудили.

- Вас выслушали в суде?

- Я считаю, что судья Приморского районного суда Иванов был предвзятым. Он сказал, что будет рассматривать дело без моего защитника, потому что не собирается ждать его полчаса. Моих товарищей тоже в суд не пустили.

Первым моим ходатайством было приобщить к материалам дела видео нашего общения. Судья сказал, что ему достаточно того видео, которое сняли гаишники.

Всё это случилось в один день. В 3 часа ночи задержали - в 5 часов вечера уже вынес решение суд.

- Как Вы оцениваете действия ГАИ в этой истории?

- Я думаю, что их руководство решило по-максимуму отыграться на мне, любой ценой сделать меня виноватым и не остановилось бы. Но они слишком далеко зашли.

Мы будем оспаривать решение по мне в апелляции и подавать иск по незаконным действиям милиции.

Я верю в то, что эти люди на своих должностях не останутся и это будет польза для Одессы и вообще для всего ГАИ.

Потому что, если они так позволяют себя вести публично, на людях, можно только догадываться, какие у этих милиционеров подковёрные дела.

roadcontrol.org.ua
    powered by CACKLE