Одесские СМИ: В пору только закричать в открытое окно от всего этого ужаса…

 Нельзя отрицать, что с приходом на Думскую новых хозяев жизнь в Одессе стала значительно веселее. Тут уже набралось для какого-нибудь “Кривого зеркала” сюжетов как минимум на год вперед. А эти блистательные управленцы  всего лишь пребывают в здании исполкома каких-то три месяца. Причем тут не нужно даже особенно напрягаться - достаточно просто включить любую новостную телепрограмму, или открыть два-три местных сайта. Сделав это, каждый одессит получит столько некритической, несуразной, зубодробительной информации, что в пору только закричать в открытое окно от всего этого ужаса.
 
Чего только стоит заявление Костусева, сделанное им на сессии горсовета плачущим, полным искренней обиды голосом. Оказывается застройщику Руслану Тарпану продано часть тротуара на Дерибасовской. Только-только городские власти настрополились снести в этом квартале рекламный щит (почему-то вызвавший их раздражение), как выяснилось, что тот установлен на участке тротуара, принадлежащему не городу, а ненавистному бизнесмену, с каковым городская управа борется ещё более яростно и настойчиво, чем недавние времена с неким Климовым. И, стало быть, Костусев и вся его “святая братия” совершенно бессильны что-либо предпринять. Недаром Костусев, демонстрируя аналитические способности все той же силы и качества, что в счастливую для него оппозиционную пору, когда рассказывал на пороге мэрии о сатанинских чертах, обнаруженных им в облике Гурвица, сетует на хитроумие предпринимателей, пускающихся во всякие там перепродажи всяких “вкусных” объектов, в связи с чем, что-нибудь у них отобрать стало бесперспективным.
 
Их можно понять. Тут не только Тарпану, ну и любому деловому человеку, вступающему во взаимоотношения с доморощенным экзорцистом нашей городской администрации Костусевым, нужно быть предельно предусмотрительным. Полагать, что новые городские власти в должной мере законопослушны, по меньшей мере, глупо. Только зазеваешься, обжулят - глазом не моргнут.
 
Провести сегодня ликбез при такой власти просто необходимо. Неужели до сих пор в городе остались люди, которые принимают за чистую монету все эти “охи” и “ахи” по поводу распроданной предшественниками Костусева коммунальной собственности, что обездолило городскую громаду на вечные времена? Не стоит сличать даты, сопоставлять цены, чтобы узнать кто и что продавал, когда и за какие деньги. Государство отдало в коммунальную собственность очень много объектов недвижимого имущества и позволило органам местного самоуправления ею распоряжаться, извлекая пользу для всей городской громады. Таким образом, коммунальная собственность принадлежит всему городу и его жителям, хотя никто из нас на нею не имеет непосредственного влияния. Эта функция передается нами выборным структурам, совета разного уровня, куда одесситы “отослали” своих представителей. Именно они должны, торгуя коммунальной собственностью, делать все возможное, чтобы пополнялась городская казна. А из бюджета ремонтируются какие-то объекты, дороги, получают конкретное наполнение социальные программы и т.д. учитывая всю сложность городского организма, запутанность законов и непрофессионализм нового руководства, то прямо пропорциональной зависимости между наполняемостью бюджета и благосостоянием горожан давно нет, как это излагают вульгарные экономисты из новой мэрии.
 
Очень показательна в этом плане история с реконструкцией гостиницы “Большая Московская”. Реконструкция отеля идет полным ходом, уже видны его очертания, настелена кровля. Когда делался землеотвод ля проведения реставрационных работ, в поле застройки попала и узкая полоска тротуара. Поэтому не следует думать, что после реконструкции на тротуаре появиться шлагбаум и нам, одесситам, придется платить за проход. А кто так думает, тому в пору медобследование пройти. Не все ли равно, кто станет хозяином этого или другого отеля? Договор все рано будет подписан, и правоотношения будут отрегулированы нашим несовершенным законом! А любой одессит сможет увидеть всегда на Дерибасовской прекрасное строение, а кто за что и сколько платит, пусть наша, “избранная нами”, мэрия волнуется. Правда, наши - громко сказано? Подавляющее большинство одесситов к прошедшим местным выборам относятся скептически. Наши отношения с коммунальной собственностью весьма и весьма условны, и чаще всего разнообразные манипуляции с нею на нашу жизнь никак не влияют. А поскольку костусевской мэрией социальные программы практически свернуты, то даже глубоких старичков, переставших получать помощь, уже не провести.
 
Поэтому стало интересно, доживем ли мы до того “светлого” часа. Когда Костусев перестанет кормить весь город баснями о преступлениях Эдуарда Гурвица, и о якобы банкротстве города, и честно признается: “Я не знаю как им управлять!” Чем скорее это произойдет, тем больше надежд без невозвратимых потерь преодолеть коллапс, в котором мы оказались в результате сверхдемократической, для одной политической силы, избирательной кампании. Однако не хочет, назначенные Киевом мэр, признаваться в своей собственной неспособности. То и дело раскапывает какие-то бумажки, которые протягивает неискушенным телезрителям, и повествует об очередным “миллионах, украденных Гурвицем у честного народа”. Хотя бы на прокладку новой, современной трамвайной линии от Пересыпи в сторону поселка Котовского. Поэтому верить Костусеву (в этом уже одесситы неоднократно убеждались) нельзя ни на грош. Возражать с цифрами в руках, доказывая обратное, - скучно. Но, видимо, придется. Если бы не фальсификация выборов, то уже этот проект начал бы реализовываться немедленно. Его осуществимость не вызвала у специалистов никакого сомнения.
 
Но их, новых управленцев, ставит в тупик решительно все. Тот же вице-мэр Ильченко откровенно признался, что у нынешних властей нет никакой концепции преобразования транспортной системы города, режима движения и отстоя машин, чтобы одолеть проблему дорожных пробок. Даже участие в деле блистательного анархиста и выдающегося плута – г-на Черного, окончательно запутавшего несчастных водителей запретом на левый поворот на ряде одесских улиц, естественно, ничего не дало.
 
И затея отремонтировать фасады зданий за счет людей, получивших право надстраивать над ними мансарды, наткнется на бесконечное число препятствий и уловок. Такой проект уже был при Р. Боделане. Он так и назывался – “Мансарда”. Ничего нового г-н Костусев со своими ситуационными соратниками не придумал. Видимо, пускаясь во все тяжкие во время предвыборного трепа. Он полагал, что должность городского головы таит в себе много сладких, необременительных возможностей; что он призван представительствовать на разного рода форумах, подписывать ничего не значащие протоколы, встречаться с деятелями искусства и перерезать ленточки. А “черная” работа будет в городе делаться сама по себе. По мановению волшебной палочки, или силами трудяг, которых в недрах всевозможных управлений, как ему докладывали, видимо-невидимо.
 
А получилось нечто, прямо противоположное. Никто не покрыл городских долгов, не подкинул деньжат на популистские затеи. А оказалось, что нужно в поте лица добывать денежки самому, а как – не сказали. Вот он и вцепился в нелепую административную реформу. И напрасно полагает, что его за победный рапорт кто-нибудь из начальников отметит. В реформаторском раже он уже заставлял сотрудников нескольких управлений переписывать заявления об уходе по собственному желанию (?!), и совсем уж незаконные бумажки об отказе от каких бы то ни было компенсаций.
 
А кроме этих каннибальских действий, мы не находим в их действиях ничего полезного. Там, где нужно принять быстрое и внятное решение, они начинают мяться, как резиновые. Чего только стоит полемика, развернувшаяся вокруг вопроса строительства электростанции в парке Шевченко, возле знаменитой обсерватории одесского университета им. Мечникова. С одной стороны, станция будет мешать наблюдению за звездами, с другой – подвинуть её на сто метров они не могут. Оказывается, что перемена локации объекта продлит сроки его реализации ни много ни мало – на девять месяцев! Так нет же, вместо простого изменения расположения электростанции, идет банальный бюрократический спор.
 
Все дурное местные советы позаимствовали у старших товарищей из Рады. В том числе и отношение к политическим оппонентам, которые не вписываются в “вертикаль власти”. Вместо того, чтобы решать задачи городского уровня, с подачи принципиальных украинофобов. В Одессе проводятся абсолютно недопустимые параллели между национализмом и всем, что с этим связано, и фашизмом. Устами самого непримиримого борца с украинской государственностью в местном депутатском корпусе ставит на вид Костусеву тот факт, что он прощелкал «марш националистов» Всеукраинского объединения «Свобода», и рассказывает, как впредь он намерен всеми доступными средствами срывать подобные способы общениями партии с одесситами. Тема эта серьезная.
 
А пока остаётся сказать только одно: люди, которые по определению, взялись выполнять для нас функции городских управленцев, решили вдруг податься в провинциальные политики. Но поступки этих депутатов и декларации сразу ставят их в сомнительные относительно человеческих законов положение. Горожанам же надо признаться в том, что их опять обвели вокруг пальца. Понял это, похоже, и заместитель городского головы В. Матковский, который был единственный из этой шайки управленцев, знакомый с ЖКХ.
 
Валерий Барановский,

программа “Отражения”.

    powered by CACKLE