Участники «Дорожного контроля» направили министру МВД заявление «о преступлении в Одессе»

 Участники Общественной организации "Дорожный контроль" направили министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву и прокурору Одесской области Игорю Проценко заявление "о преступлении,

совершенном сотрудниками органов внутренних дел Одессы и области" в отношении осужденного на 5 суток водителя Дмитрия Говердовского, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом в ходе пресс-конференции "ГАИ Одессы и водители: кто прав, кто виноват?" сообщил юрист, член движения "Украина 2.0" Александр Славский.

В заявлении, в частности, говорится: "В соответствии со ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Во-первых, 12 февраля 2011 года на перекрестке улиц Новесельского и Преображенская в г. Одесса работники ГАИ остановили автомобиль, которым руководил Дмитрий Говердовский. П. 21 ст. 11 Закона Украины "О милиции" предусматривает четкие основания для остановки транспортных средств сотрудниками милиции. Среди этих оснований отсутствует основание "проведение операции" и "отработки", которые называли сотрудники ГАИ. Следовательно, сотрудники действовали не способом, предусмотренным законодательством Украины. Такие действия сотрудников ГАИ должны квалифицироваться по ст. 365 Уголовного кодекса Украины, а именно превышение служебных полномочий.

Во-вторых, сотрудники ГАИ поставили свой автомобиль и остановили транспортное средство Д. Говердовского непосредственно на перекрестке, чем препятствовали дорожному движению и создали угрозу возникновения ДТП (остановка транспортного средства в месте, где остановка запрещена).

Такими действиями сотрудники милиции нарушили п. 15.9 Правил Дорожного движения и п. 15.3 Приказа МВД Украины 111 от 27.03.2009 г.

В-третьих, имела место противоправная доставка в отделение милиции. Ст. 29 Конституции Украины закрепляет право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. А ст. 33 Конституции Украины гарантирует каждому человеку свободу передвижения.

Водителя задержали и доставили в отделение милиции по подозрению в использовании поддельных документов, проверка по такому факту должна проводиться в порядке, который предусмотрен Криминально-процессуальным кодексом Украины. Однако проверка по факту использования поддельной доверенности не проводилась вообще. Зато в помещении Портофранковского отделения милиции были составлены административные протоколы по ст. 126 и 185 КУобАП.

Никаких процессуальных документов относительно проведения проверки фальшивости не было. Сотрудники ГАИ, сфальсифицировав основание для доставки в отделение милиции, доставили противоправно".

Также в заявлении говорится о беспочвенности составления протоколов о совершении правонарушения, привлечении Д. Говердовского к ответственности дважды за одно и то же деяние и прочее.

"В совершении таких действий, кроме инспекторов дорожно-патрульной службы, принимала участие целая группа лиц, а именно ― заместитель начальника ГАИ г. Одесса подполковник Никифоров В.М., заместитель начальника УГАИ Одесской области полковник Маломуж И.Б., ответственный по ГАИ г. Одесса подполковник Полищук А.В., ответственный по УГАИ Одесской области майор Кравчук А.В., а также лица, которые представились ответственным УВБ УМВД Украины в Одесской области и помощник ответственного по ОГУ ГУМВД Украины в Одесской области. Кроме того, на месте события присутствовали представители ЦОС УМВД Украины в Одесской области.

Скорость прибытия и организованность этой группы указывает на то, что эта группа лиц действовала согласованно, а, следовательно, по предварительному сговору.

Просим провести проверку указанных в заявлении лиц о совершении преступления и привлечь к ответственности тех, кто нарушил законодательство Украины и грубо проигнорировал соблюдение прав человека".

"Заявление подписали отец задержанного Николай Говердовский, участники движения "Дорожный контроль" и я", добавил А. Славский.

Как ранее сообщало ИА "Контекст-Причерноморье", 21 января 2011 года во время несения службы на ул. Гаваной сотрудник ДПС старший сержант милиции остановил автомобиль "Toyota" в связи с сомнением в способности водителя безопасно управлять транспортным средством. Как установлено видеозаписью, старший сержант милиции при обращении к водителю не представился, не назвал своей фамилии, должности, звания и причины остановки транспортного средства. На просьбу водителя объяснить ему причину остановки стал вести себя вызывающе, и в циничной форме спросил водителя: "Так на каком языке будем разговаривать русском, украинском?". Когда водитель сообщил, что желает общаться на украинском языке милиционер позволил себе публично выразить недостойное отношение к государственному языку, что дискредитирует органы внутренних дел".

В отделе отметили, что по выявленным фактам была проведена служебная проверка и определено, что это чрезвычайное происшествие произошло вследствие низких морально-деловых качеств инспектора дорожно-патрульной службы милиции и грубого нарушения им ряда нормативных актов, регламентирующих как деятельность сотрудника милиции, так и поведение гражданина Украины. Виновным признано и непосредственное руководство правонарушителя из-за отсутствия надлежащей воспитательной работы с личным составом; причастные к этому лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушение требований ст. 10 Конституции Украины, ст. 10 Закона Украины "О милиции", ст. 10 Закона Украины "О государственной службе", ст. ст. 2, 6 и 8 Закона Украины "О языках в Украине", ст. 7 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Украины, Этического кодекса работника ОВД Украины, п. 15.5 Инструкции по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД Украины от 27.03.2009 111, выразившегося в безответственном отношении к нормам профессиональной этики, публичном выражении недостойного отношения к государственному языку, не сообщении своей фамилии, должности, звания и причины остановки транспортного средства, инспектор дорожно-патрульной службы при УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области уволен из органов внутренних дел по п. 66 (за дискредитацию) Положения о прохождении службы.

12 февраля 2011 года примерно в 4 часа ночи, работники ГАИ г. Одесса остановили автомобиль активиста "Дорожного контроля" Дмитрия Говердовского. Перед предъявлением документов водитель настоял на том, чтобы работники ГАИ внятно объяснили причину остановки.

После дискуссии касательно законности остановки автомобиля "просто так", водитель все-таки передал документы. К этому времени на место события приехало милицейское начальство в составе шесть человек. Далее ГАИшники заявили, что у Д. Говердовского подделаны документы и по этой причине доставили автомобилиста в РОВД.

После трех часов в РОВД, активиста "ДК" доставили в районный суд, где ему присудили пять суток ареста по ст. 185 КУобАП (злостное неповиновение сотрудникам милиции). При этом других активистов ДК, которые приехали поддержать Д. Говердовского, в зал суда не пустили.

ВО "Батькивщина" уже выступило с требованием наказать одесских милиционеров за "репрессии против общественного активиста".

    powered by CACKLE