Рост преступности в Одессе: возвращение лихих девяностых?

 «Январь был очень тяжелым месяцем для милиции, прежде всего, по числу совершенных убийств и имущественных преступлений — краж, грабежей. Есть цикличность:

такая же ситуация отмечалась ровно десять лет назад».

Такое громкое заявление сделал одиннадцатого февраля начальник городского управления милиции Владимир Босенко.

Руководители подразделений городской милиции собрались в этот день на оперативное совещание, чтобы подвести итоги работы за январь 2011 года. А они мало радуют.
Свыше девятисот тридцати преступлений было зарегистрировано в Одессе в первом месяце нового года, что на 17,2 процента больше показателя аналогичного периода 2010 года. Характер злодеяний таков: более половины составляют преступления против собственности, на преступления экономической направленности приходится около тридцати пяти процентов, еще пятнадцать процентов — преступления в сфере оборота наркотиков.

 Эти данные привел в своем докладе заместитель начальника городского управления милиции — начальник штаба Юрий Мандев. Процент раскрываемости на удивление высок: «Каждые два случая из трех грабежей уже раскрыты». По состоянию на первое февраля из числа совершенных в новом году остается нераскрытым двести восемьдесят одно преступление. Из них сто тридцать два тяжких и особо тяжких, два умышленных убийства, семь тяжких и пять средней тяжести умышленных телесных повреждений, два разбойных нападения, двадцать четыре ограбления, сорок две кражи, пятьдесят два случая мошенничества, четыре факта незаконного завладения транспортными средствами и восемь случаев хулиганства.

Рост преступности руководитель горУВД Владимир Босенко объясняет сложной экономической ситуацией в стране.

По милицейским данным, семьдесят-восемьдесят процентов задержанных по подозрению в совершении имущественных преступлений — заезжие «гастролеры». И только тридцать процентов — жители Одесской области. Семьдесят процентов из их числа — ранее судимые граждане.

В прошлом месяце с целью профилактики нарушений со стороны иностранных граждан сотрудники милиции проводили различные специальные операции, в результате которых к административной ответственности привлечен двести тридцать один иностранец. Также в январе на территории города выявлены девяносто семь нелегальных мигрантов, которые были выдворены за пределы страны, четырнадцать из них — под конвоем.

К сожалению, вынужден был констатировать В.Босенко, ожидается новый рост преступности в связи с предстоящей амнистией: «Сравнивая прошлые годы, можно сказать, что каждый раз, когда проходит амнистия, наблюдается рост преступлений. Мы понимаем, что не все, кто был амнистирован, встали на путь исправления и не все они благонадежны для общества». При этом руководитель горУВД отказался отвечать на вопрос: правомерно ли проводить амнистию в то время, когда в стране такая сложная экономическая ситуация? «Вопрос не ко мне. Я не комментирую действия руководства страны», сказал Владимир Босенко.

В этих условиях «основная задача одесской милиции на сегодняшний день — сдержать рост преступности и не допускать серийности преступлений», — подчеркнул начальник Одесского горУВД.

Очевидно, сделать это будет нелегко, ведь в системе правоохранительных органов грядут сокращения. Как признался Владимир Босенко, сокращение коснется одной пятой части всех сотрудников управления: «Пока это все в стадии реорганизации, стадии предложений. Но я думаю, что, действительно, сокращение будет, и мы его ждем».

В борьбе с преступностью одесская милиция делает упор на патрулирование и камеры наружного наблюдения. На улицы города в вечернее и ночное время сейчас выходит тридцать процентов личного состава. Принимают участие в патрулировании также сотрудники аппарата милиции. В основном усиленный контроль ведется в местах, где наиболее часто фиксируются нападения и грабежи. При этом часть сотрудников милиции выходят патрулировать улицы города в штатском, чтобы не вспугнуть формой возможных нарушителей раньше времени. В.Босенко заметил: «Большую часть преступлений мы раскрываем «по горячим следам».
По требованию милиции, рассказал главный милиционер Одессы, в ближайшее время в городе в местах наибольшего скопления людей будет установлено двадцать камер наружного наблюдения.

По мнению Владимира Босенко, это поможет предупреждать и отслеживать злодеяния. Образцом могут служить европейские города, в частности Лондон, который практически весь просматривается камерами наружного наблюдения. Последовать примеру Лондона Одессе пока не позволяют материально-технические возможности и экономическая ситуация. Но в планах — охватить камерами наружного наблюдения все спальные районы города.

В.Босенко также рассказал о наиболее громких преступлениях, совершенных в Одессе, и о том, как продвигается их расследование. Увы, по факту убийства одесского бизнесмена и политика Александра Коробчинского, который был расстрелян в центре Одессы вечером пятого января, пока нет никакой новой информации. Известно лишь, что проводятся «оперативно-розыскные мероприятия по задержанию убийцы Коробчинского». По крайней мере, так было сказано журналистам.

То же касается и обстоятельств смерти генерального директора телеканала «Репортер» Владимира Красненко, который был найден мертвым в своей квартире восьмого февраля. Владимир Босенко сообщил только, что по этому делу в настоящее время проводится несколько экспертиз, «чтобы однозначно ответить на вопрос, действительно ли имело место самоубийство, как это ранее констатировали медики».

Часть расследуемых в настоящее время убийств совершена в прошлом году. Владимир Босенко сообщил, что раскрыто квартирное убийство женщины-стоматолога, проживавшей в доме по улице Еврейской, которое было совершено в конце 2010 года. Была задержана злоумышленница. Но милиция тогда намеренно скрыла от средств массовой информации, что идет по следам главного подозреваемого в убийстве. Было установлено, что сразу после совершения преступления он, поделив награбленное, покинул пределы Украины. Спустя время убийца вернулся в страну. И вот девятого февраля сотрудники милиции задержали преступника, сейчас он дает показания.

В настоящее время продолжается расследование обстоятельств нападения на политолога Валерия Песецкого, которое произошло в Одессе девятого февраля. Проведенная экспертиза показала, что потерпевший во время нападения был трезв. Руководитель горУВД сообщил, что милиция уже подходит к раскрытию этого злодеяния. Правда, В.Босенко посетовал на то, что пострадавший сначала выступил в эфире одного из телеканалов и лишь затем обратился в милицию. Это, по словам начальника городской милиции, только замедлило ход расследования (о нападении на В.Песецкого мы рассказали в «Юге» за 12 февраля, «Избили и «посоветовали» меньше выступать»).

А вот кто похитил драгоценности из храма Александра Невского, расположенного на территории военного госпиталя, милиции уже известно. Напомним, преступление произошло в ночь с седьмого на восьмое февраля. Оперативники вышли на след грабителя и в настоящее время проводят мероприятия по его задержанию. Им оказался ранее судимый прихожанин этой церкви. Известно, что злоумышленник посещал храм, выяснял, где лежат пожертвования и подношения, которые прихожане делали в дар церкви. При этом, сказал В.Босенко, грабитель взял лишь те ценности и деньги, что находились на виду. Другая церковная утварь, в том числе и более дорогая, осталась нетронутой.

Последний громкий инцидент в городе произошел в ночь на пятницу, одиннадцатого февраля. Неизвестные злоумышленники облили жидкостью для снятия ржавчины машины, находившиеся на автостоянке (Базарная, 75). Всего повреждено было восемь автомобилей, большая часть которых российского и отечественного производства — «Москвич», «Запорожец». По словам жильцов близлежащих домов, пострадали только машины жителей квартала от улицы Заславского до Преображенской, которые не платят за стоянку. Владельцы авто, обвинившие в произошедшем охранников платной стоянки, обратились в милицию.

Как сообщил Владимир Босенко, когда сотрудники милиции прибыли на место происшествия, охранников на парковке не оказалось. «Сейчас мы подходим к раскрытию этого правонарушения», — заверил всех глава горУМВД.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

    powered by CACKLE