«Решение суда о 5 сутках ареста Дмитрия Говердовского — это чисто фикция», — отец осужденного

Отец задержанного 12 февраля и приговоренного к пяти суткам ареста активиста «Дорожного контроля» Дмитрия Говердовского — ветеран МВД Николай Говердовский заявил, что решение суда о 5 сутках ареста его сына «было заранее договорено между работниками Госавтоинспекции и судьей Ивановым», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом Н. Говердовский сообщил в ходе пресс-конференции «ГАИ Одессы и водители: кто прав, кто виноват?».

«Это был не суд, а судилище. Суд вынес постановление о привлечении моего сына к ответственности в виде 5 суток ареста. Но в постановлении адвокат нашел очень много неувязок. Получается, что человека за разговор с инспектором ГАИ можно посадить на 5 суток, как будто он плевал ему в лицо.

Но, к счастью, имеется запись с камеры пассажира, который сидел рядом. Поэтому все эти движения и выходки записаны. Там видно, что он не оскорблял работников ГАИ — Дима на юридически грамотном языке вел разговор с работником ГАИ. Он был трезвый и вменяемый, ничего противоправного не было», — сообщил отец осужденного.

«Кстати, возле суда стояла машина замначальника горГАИ Никифорова. И я прекрасно видел, как после того, как Диму увезли после суда, этот неуважаемый мной замначальника по телефону, улыбаясь, доложил о решении суда и довольный пошел в суд. У меня возникает вопрос: чего он пошел туда? Я так думаю, что, наверное, пошел благодарить товарища Иванова за «правильно принятое» решение. Решение суда — это чисто фикция, потому что это все было договорено между работниками ГАИ и судьей Ивановым», — подчеркнул Н. Говердовский.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 21 января 2011 года во время несения службы на ул. Гаваной сотрудник ДПС старший сержант милиции остановил автомобиль «Toyota» в связи с сомнением в способности водителя безопасно управлять транспортным средством. Как установлено видеозаписью, старший сержант милиции при обращении к водителю не представился, не назвал своей фамилии, должности, звания и причины остановки транспортного средства. На просьбу водителя объяснить ему причину остановки стал вести себя вызывающе, и в циничной форме спросил водителя: «Так на каком языке будем разговаривать — русском, украинском?». Когда водитель сообщил, что желает общаться на украинском языке милиционер позволил себе публично выразить недостойное отношение к государственному языку, что дискредитирует органы внутренних дел».

В отделе отметили, что по выявленным фактам была проведена служебная проверка и определено, что это чрезвычайное происшествие произошло вследствие низких морально-деловых качеств инспектора дорожно-патрульной службы милиции и грубого нарушения им ряда нормативных актов, регламентирующих как деятельность сотрудника милиции, так и поведение гражданина Украины. Виновным признано и непосредственное руководство правонарушителя из-за отсутствия надлежащей воспитательной работы с личным составом; причастные к этому лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушение требований ст. 10 Конституции Украины, ст. 10 Закона Украины «О милиции», ст. 10 Закона Украины «О государственной службе», ст. ст. 2, 6 и 8 Закона Украины «О языках в Украине», ст. 7 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Украины, Этического кодекса работника ОВД Украины, п. 15.5 Инструкции по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД Украины от 27.03.2009 №111, выразившегося в безответственном отношении к нормам профессиональной этики, публичном выражении недостойного отношения к государственному языку, не сообщении своей фамилии, должности, звания и причины остановки транспортного средства, инспектор дорожно-патрульной службы при УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области уволен из органов внутренних дел по п. 66 (за дискредитацию) Положения о прохождении службы.

12 февраля 2011 года примерно в 4 часа ночи, работники ГАИ г. Одесса остановили автомобиль активиста «Дорожного контроля» Дмитрия Говердовского. Перед предъявлением документов водитель настоял на том, чтобы работники ГАИ внятно объяснили причину остановки.

После дискуссии касательно законности остановки автомобиля «просто так», водитель все-таки передал документы. К этому времени на место события приехало милицейское начальство в составе шесть человек. Далее ГАИшники заявили, что у Д. Говердовского подделаны документы и по этой причине доставили автомобилиста в РОВД.

После трех часов в РОВД, активиста «ДК» доставили в районный суд, где ему присудили пять суток ареста по ст. 185 КУобАП (злостное неповиновение сотрудникам милиции). При этом других активистов ДК, которые приехали поддержать Д. Говердовского, в зал суда не пустили.

    powered by CACKLE