ВО «Батькивщина» требует наказать одесских милиционеров за «репрессии против общественного активиста

 ВО «Батькивщина» требует наказать одесских милиционеров за «репрессии против общественного активиста», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 14 февраля, агентству сообщили в пресс-службе ВО «Батькивщина».

В заявлении пресс-службы, в частности, говорится: «В аресте активиста общественной организации «Дорожный контроль», который обнародовал видео грубого пренебрежительного отношения к украинскому языку одесского сержанта ГАИ, партия «Батькивщина» видит признаки спланированной провокации со стороны правоохранительных органов и суда, и требует немедленной реакции Генеральной прокуратуры Украины, Высшего совета юстиции, а в случае их бездеятельности – прямого вмешательства президента Януковича.

Только наивные и недалекие люди могут считать, что в нашей стране при этой власти может быть случайностью, когда сначала человек подает документальное доказательство агрессивного украинофобства представителя Госавтоинспекции при выполнении им служебных обязанностей, а затем этого человека силами той же ГАИ бросают за решетку.

Цель одесских гаишников — не только проучить «зарвавшегося» водителя, но и запугать и поставить на место всех, кто осмелится требовать от милиции выполнения законов Украины.

Проще говоря, либо ты послушно подчиняешься хамству и поборам на дорогах от сотрудников ГАИ, даешь «на лапу», терпишь издевательства, воспринимаешь «ментовщину» как неотвратимую реальность жизни современной Украины, либо гремишь за решетку в результате провокации. Только потому, что защитил государственный язык или попросил милиционера представиться, как это предусмотрено законом.

На фоне масштабных политических репрессий, осуществляемых в Украине при участии так называемых судов, решение одесского суда не стало неожиданностью. Независимое судопроизводство уничтожено нынешней властью. Однако случай в Одессе засвидетельствовал, что применение репрессий докатилось до местного уровня и касается теперь не только политиков, но и всех, кто имеет гражданскую позицию, способен мыслить и давать объективную оценку действиям власти. Независимо от того, власть осуществляется чиновником в кабинете или на дороге человеком в форме с полосатым жезлом».

«Учитывая это, партия ВО «Батькивщина» требует немедленного и объективного расследования инцидента в Одессе, освобождения из-под ареста активиста общественной организации «Дорожный контроль», а также наказания и освобождения от должностей как непосредственных организаторов и исполнителей провокационных действий, так и их прямого руководства. Мы обращаемся также в Высший совет юстиции с требованием дать соответствующую оценку правомерности действий судьи, по решению какого водитель брошен за решетку.

Мы также обращаемся ко всему украинскому обществу с призывом не бояться защищать свои гражданские права. Уступая в малом, можно потерять страну, которую сегодня власть пытается превратить в полицейское государство», — отмечает пресс-служба.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 21 января 2011 года во время несения службы на ул. Гаваной сотрудник ДПС старший сержант милиции остановил автомобиль «Toyota» в связи с сомнением в способности водителя безопасно управлять транспортным средством. Как установлено видеозаписью, старший сержант милиции при обращении к водителю не представился, не назвал своей фамилии, должности, звания и причины остановки транспортного средства. На просьбу водителя объяснить ему причину остановки стал вести себя вызывающе, и в циничной форме спросил водителя: «Так на каком языке будем разговаривать — русском, украинском?». Когда водитель сообщил, что желает общаться на украинском языке милиционер позволил себе публично выразить недостойное отношение к государственному языку, что дискредитирует органы внутренних дел».

В отделе отметили, что по выявленным фактам была проведена служебная проверка и определено, что это чрезвычайное происшествие произошло вследствие низких морально-деловых качеств инспектора дорожно-патрульной службы милиции и грубого нарушения им ряда нормативных актов, регламентирующих как деятельность сотрудника милиции, так и поведение гражданина Украины. Виновным признано и непосредственное руководство правонарушителя из-за отсутствия надлежащей воспитательной работы с личным составом; причастные к этому лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За нарушение требований ст. 10 Конституции Украины, ст. 10 Закона Украины «О милиции», ст. 10 Закона Украины «О государственной службе», ст. ст. 2, 6 и 8 Закона Украины «О языках в Украине», ст. 7 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Украины, Этического кодекса работника ОВД Украины, п. 15.5 Инструкции по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД Украины от 27.03.2009 №111, выразившегося в безответственном отношении к нормам профессиональной этики, публичном выражении недостойного отношения к государственному языку, не сообщении своей фамилии, должности, звания и причины остановки транспортного средства, инспектор дорожно-патрульной службы при УГАИ ГУМВД Украины в Одесской области уволен из органов внутренних дел по п. 66 (за дискредитацию) Положения о прохождении службы.

По информации ряда СМИ, «12 февраля примерно в 3 часа ночи, работники ГАИ г. Одесса остановили автомобиль активиста «Дорожного контроля» Дмитрия. Перед предъявлением документов, водитель настоял на том, чтобы работники ГАИ внятно объяснили причину остановки.

После дискуссии касательно законности остановки автомобиля «просто так», водитель все таки передал документы. К этому времени на место события приехало милицейское начальство в составе шесть человек. Далее, ГАИшники заявили, что у Дмитрия подделаны документы и по этой причине доставили автомобилиста в РОВД.

После трех часов в РОВД, активиста «ДК» доставили в районный суд, где ему присудили пять суток ареста по ст. 185 КУпАП. При этом, других активистов ДК, которые приехали поддержать Дмитрия, в зал суда не пустили».

    powered by CACKLE