Избили и «посоветовали» меньше выступать

 В среду был избит одесский политолог заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий. Нападение произошло около четырех часов вечера напротив дома №74-б по улице Гайдара.

— Я возвращался домой, было это около четырех вечера, — рассказал в эфире телекомпании РИАК Валерий Песецкий. — Меня ударили по голове сзади, то есть подкрались бесшумно. Сбили с ног. Честно говоря, сначала даже не сообразил, что происходит…

Начал уворачиваться, закрывать лицо руками, но получил еще удары ногой по телу, кулаками по голове. У меня вырвалось: «За что?». Я ни с кем не состою в судебных или иных спорах. Не веду бизнес, что иногда приводит к недоразумениям. Вероятно, единственным мотивом нападения может быть неприятие кем-то моих критиче-ских выступлений, касающихся неумелого ведения городского хозяйства нынешней властью.

Вы знаете, что в течение года я очень жестко, но, с моей точки зрения, политкорректно критиковал господина Костусева. Иногда трогал и партию «Родына».

Так вот, когда я воскликнул: «За что?» — последовал ответ: «За Костусева». Прямой ответ… И добавили в нецензурной форме: много п…шь. Ну что, если это «привет» от Костусева и если он предлагает в этой ситуации вести в такой форме дискуссию в городе, то что будет дальше? Я загадывать даже не берусь. Если это «привет» от Маркова, который таким образом как бы тоже вступил со мной в «дискуссию» и стрелки еще перевел на Костусева… Я этого тоже не исключаю…

Били меня два молодых человека, физиономию одного я увидел, когда он меня «фингалил» кулаками по лицу. На вид  лет двадцать пять — тридцать. Меня спасло одно: когда я поднялся с земли, то неподалеку, метрах в пятнадцати, от шестьдесят девятой школы шли человек шесть-семь — дети, взрослые. Я так понимаю, что это и вспугнуло напавших на меня. Я стал кричать, когда хорошо начали дубасить. Они разбежались в разные стороны, скрылись в мгновение. Одного я разглядел, потому что он, наклоняясь ко мне, бил по лицу, я пытался уклониться, но в глаз он мне попал.

Думаю, что нападение связано с политикой. Других вариантов у меня нет. Потому что у меня были деньги, недешевый мобильный телефон, никто у меня ничего не требовал. К тому же до избиения эти ребята не проронили ни слова, ни окликнули меня, ничего.

Сначала был удар сзади по голове, меня слегка качнуло… а потом… Я не знаю, подсечка это была или еще что-то, сообразить не успел.

Первое, что я сделал после нападения, — стал обзванивать своих друзей из масс-медиа. Потому что считаю: самое главное в такой ситуации — придать произошедшее огласке.

(Кстати, в ходе пресс-конференции в четверг заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи сообщил, что заявление от В.Песецкого поступило

9 февраля в 20.45: «Заявление принято, зарегистрировано, пострадавшему дали направление для снятия побоев».

Д.Фучеджи был удивлен тем, что после нападения В.Песецкий сначала появился в эфире одного из телеканалов, а потом пришел с заявлением в отделение милиции. Валерий Песецкий уже объяснил свои действия, смотрите выше. — Авт.).

Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям и областного, и городского управлений внутренних дел, и прокуратуры, и СБУ: что происходит в Одессе с момента прихода новой власти? Это что — беспредел и бандитизм возвращаются? Я уверен, что напавшие за мной, на самом деле, шли…

Не знаю, возможно, это стиль новой власти. Криминальные структуры, люди с криминальным прошлым приходят во власть. Чувствуют безнаказанность. К сожалению, некоторые представители правоохранительных органов либо куплены, либо никак не реагируют на все это. Поэтому и происходят такие вещи, система адекватно не реагирует. Вот в наглую расстреляли возле дома Александра Коробчинского. И что? Кто заказал это убийство? Где исполнитель преступления? И так далее. Я уверен, что это убийство «утонет» в небытие. То же самое происходит по всей Украине.

Беспредел начинается? Я не знаю, почему наш президент так вяло на это реагирует и почему не «летят» головы тех людей, которые должны обеспечивать нашу с вами безопасность. Ведь мы платим им свои деньги через налоги.

Так что чему удивляться? Дай Бог, чтобы дальше не было хуже.

Скажу честно, меня разозлили. Острых тем избегать не буду. Это касается и партии «Родына», и господина Костусева, который вместе со своей командой просто уничтожает город. По-моему, это сегодня очевидно всем одесситам.

Люди, которые поддались пропаганде телеканала АТВ… Простой пример: год канал зомбировал одесситов рекламой: «Зачем платить больше?». Подразумевая, что в других городах платят за услуги ЖКХ значительно меньше. Что мы сегодня видим? Пришла на Думскую новая команда. Почему реклама с канала исчезла? С канала исчезли, к примеру, сюжеты о дырявых крышах, о текущих в подвалах коммуникациях… Проблемы что, в один момент, после того как Костусев возглавил город, а Марков прошел в горсовет, исчезли? Тишь, гладь и благодать?

Еще раз говорю: я находился и нахожусь в корректной политической оппозиции. Кваснюк очень часто обзывает меня в своей программе «Правда», грубо. Он вообще чемпион по публичному хамству в нашем городе. Отвечать ему на это или не отвечать? Я своим друзьям говорю: вы идете по улице, из подворотни выскакивает собака и начинает на вас лаять. Вы что — становитесь на четвереньки и лаете в ответ? Ну вот такое мое отношение к публичным выступлениям господина Кваснюка. Я стараюсь быть корректным. А уподобляться «зверушкам» не стану никогда.

Я не собираюсь менять свою позицию. Но теперь буду менее мягким. Достали ребята…

Как сообщил Валерий Песецкий Интернет-изданию «Взгляд из Одессы», вечером 9 февраля он прибыл в одну из городских больниц Одессы. Там ему в фиксации побоев отказали, сославшись на то, что этим должны заниматься сотрудники судмедэкспертизы после соответствующего направления из милиции.

Сотрудник судебной экспертизы заявил Валерию Песецкому, что «не может дать своего заключения о нанесенных побоях без справки из больницы или «скорой помощи». В.Песецкому удалось попасть к эксперту лишь после звонка из Малиновского РОВД.

Координатор общественного движения «Комитет обороны Одессы» Игорь Иванов считает не случайным тот факт, что Валерий Песецкий подал заявление в милицию лишь через пять часов после совершенного на него нападения: «Милиционеры цепляются за любую соломинку, чтобы оправдать свою неспособность остановить криминальный беспредел. Заявление об убийстве политика и бизнесмена Коробчинского подали в милицию оперативно. И что? Киллер до сегодняшнего дня гуляет на свободе.

Еще более цинично выглядят оправдания сотрудников милиции, что, мол, нет оснований для переживаний — у Песецкого всего лишь несколько гематом. Неужели поводом для должной реакции должны быть только проломленный череп и переломанные ребра?».


Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE