Одесские СМИ: После кризиса

 В конце 2008 года, когда правительство Тимошенко, сражаясь с кризисом, еще больше его обостряло, никто не обращал внимание на долгосрочные прогнозы. В частности, на предположение, что настоящие трудности в экономике
Украины начнутся тогда, когда большинство стран кризис преодолеет.

Пример из плохого учебника

Время трудностей теперь настало. С помощью многомиллиардных вливаний в кредитно-финансовую сферу и непосредственно в производство услуг и товаров глобальный кризис в целом удалось победить. Но лекарство, способное поддержать сильных, для слабых оказалось ядом. Особенно сильным ядом оно оказалось для стран, пораженных тотальной коррупцией.

Мобилизованные ресурсы, внутренние и внешние, в странах, где бюджеты в руках популистов, а контроль над банковской системой неэффективен, направлялись не на спасение финансовых учреждений, не на кредитование реальной экономики, а в лучшем случае на латание бюджетных дыр и в худшем случае на спекуляции, игры на валютном рынке.

Украина в этом смысле представляет пример из учебника. Одиннадцать с половиной миллиардов долларов из кредита, полученного от МВФ в 2008—2009 годах, улетело в «черную дыру», а девальвация украинской валюты не увеличила конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках (как это произошло в России в 1998 году).

Но мало того, посадив бюджет на долговую иглу, поставив в зависимость выполнение социальных программ от увеличения государственного долга, правительство Тимошенко, а теперь и правительство Азарова, отрезало себе дорогу назад, уничтожило пространство для маневра. Перенаправлять ресурсы, осуществлять поддержку перспективных отраслей экономики правительство не в состоянии хотя бы потому, что этих ресурсов практически нет.

Половина украинской экономики, та часть, которая «на свету» и дает в бюджет деньги, после кризиса оказалась в положении, когда в полном соответствии с законом (то есть с Налоговым кодексом) у предпринимателя можно отнять все, что он заработал. И перспектива развития (да что там развития — воспроизводства!) приближается к нулю.

Для отраслей, связанных с внешней торговлей, этот прессинг усугубляется тем, что положение с возвратом налога на добавленную стоимость при новой власти, несмотря на декларации Азарова и прямые указания Януковича, остается таким же, как при старой власти. Деньги, которые пополнили бы оборотные средства предприятий, держава изымает и удерживает для сиюминутных нужд. Несмотря на обязательство, зафиксированное в меморандуме украинского правительства с МВФ, «просроченный долг» по НДС растет и составляет теперь более пяти миллиардов гривень.

Неурегулированный возврат НДС, кстати, не единственный камень преткновения в перманентных переговорах Азарова с Международным валютным фондом. Восторг, который вашингтонские топ-менеджеры испытывали в начале общения с Николаем Яновичем по поводу стабилизации украинских финансов (сокращение дефицита бюджета-2010, повышение цен на газ, запланированное увеличение цен на электроэнергию и проч.), сменилось недоверием по поводу возможностей украинского премьера.

В Давосе, как известно, глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко усомнился в необходимости дальнейшего удорожания газа на нашем внутреннем рынке, а в Кабмине со всех сторон слышны голоса, что повышение тарифов и жесткое взимание пени за неуплату долгов в ЖКХ приведет к росту неплатежей. И только.

Что касается дефицита бюджета, то цифры, закрепленные в законе и отраженные Госкомстатом, как не-однократно подчеркивал бывший министр финансов Пинзеник, не всегда соответствуют реальному положению дел. Так, реальный дефицит бюджета-2010, скорее всего, сильно отличается от того, что зафиксирован в правительственных документах.

Все это, однако, не повлияет на решимость миссии МВФ (11 февраля она покинула Киев) рекомендовать совету директоров выделить нашей стране третий транш очередного кредита стенд-бай. И скорее всего, эти полтора миллиарда долларов в марте поступят в Украину. Если нет — Азаров, который недавно заявил, что сейчас мы не нуждаемся в кредитах МВФ, сможет проверить свой тезис на практике.

Надо менять кормильцев

Проверять придется в той же области, в которой экономику «на вшивость» проверяла Юлия Тимошенко. Расплачиваясь с «Газпромом» за российский газ. «Скидку», которую Украина получила по «харьковскому» пакту, если не съело уже, то скоро съест очередное повышение цены на голубое топливо. Она, как известно, в соответствии с договором, зависит от мировых цен на нефть.

Мировой кризис везде, кроме Украины, закончился, цены на нефть растут, приближаясь к ста долларам за баррель, Севастопольскую базу Черноморского флота второй раз в аренду не сдашь, расплачиваться за дорогой газ население не может, а промышленность скоро будет не в состоянии. Что делать дальше, Бог знает. Кредитами МВФ, во всяком случае, дел не поправить. Их скоро не брать, а погашать надо будет.

Сейчас в верхних эшелонах власти особенно популярна идея, доставшаяся Виктору Федоровичу в наследство от Юлии Владимировны. Что денег добыть и страну спасти от дефолта можно за счет детенизации экономики. Заставь всех налоги платить, верни выведенные средства из оффшорных зон — и хватит денег не только на пенсии, на вертолеты всем министрам останется.

Это идея здравая, реализовать ее можно. Только надо всю власть в Украине менять. До основания. А основание срыть, сваи вырвать и уехать на другой глобус. Хотя есть риск, что взятки и там брать будут. Пока же правительству в борьбе с «тенью» приходится иметь дело с отсутствием кассовых аппаратов в лавках, уклонением от налогов торговок на стихийных рынках и миллиардами гривень, которыми люди расплачиваются друг с другом в обход Януковича и Азарова.

Борьбе с этим злом можно посвятить всю жизнь, но перед этим надо осознать, что время, когда украинский бюджет за счет дешевых энергоносителей кормила бывшая советская индустрия — большая металлургия и большая химия, — кончилось. И кончилось навсегда. Надо искать других кормильцев, а не дружить со старыми олигархами.

Такой кормилец у нашей страны есть. Он был всегда, только должного внимания аграрному сектору держава никогда не уделяла. И мало того, препятствовала упорядочению дел, правил игры на рынке, который прокормить может не только Украину — Европу.

За двадцать лет независимости не был составлен Земельный кадастр, а любые попытки ввести в товарный оборот сельскохозяйственные земли наталкивались на сопротивление тех, кто землей пользовался и пользуется бесплатно, а найдя прорехи в законодательстве, стал фактическим владельцем латифундий.

Теперь, когда мировой кризис привел к резкому подорожанию продовольствия, Украина за счет собственных ресурсов, бесценного своего чернозема могла бы вырваться в лидеры, диктовать условия потребителям всего континента. Только надо… Впрочем, если подумать, для расцвета аграрного сектора нужно сделать то же самое, что и в других областях государственной жизни.

Лучше всего общую и актуальную экономическую задачу формулируют сейчас в супермаркетах покупатели. При взгляде на цену гречки у них вырывается — гнать эту власть надо. Чем скорее, тем для всех лучше.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
httpss://yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *