«Они живут в другой вселенной. Там электричество стоит копейки, и тарифы никогда не меняются»

На последней “Большой политике” с Киселевым на телеканале “Интер”, участвовавшему в передаче премьер-министру Николаю Азарову был задан весьма характерный риторический вопрос, т.е. вопрос, на который не ждут ответа. Его спросили, не кажется ли ему, что он и мы живем в разных государствах, в разных измерениях. Он существует там, где преодолен политический кризис, наметилась экономическая стабильность, доведена до возможного минимума инфляция, граждане начинают ощущать на себе благотворное влияние затеянных правительством реформ; а мы в “иных” краях, где вновь назревают политические конфликты , где рейтинг партии власти и её основных функционеров неуклонно падает, где цены растут не по дням, а по часам, где к излюбленной начальством всех мастей единице измерения степени благосостояния народ - стоимости килограмма гречки - добавляется растущая цена подсолнечного масла, овощей, хлеба и т.д., где так называемые реформы могут поставить нацию на последнюю ступень выживания.
 
На все это невозмутимый Николай Янович, глядя поверх голов странных людей, пристающих к нему, “вершителю судеб”, со всякой несущественной “мелочевкой” ответствовал степенно и рассудительно. Мол, из того факта, что граждане не чувствуют на себе позитивного воздействия реформ, отнюдь не следует, что они, реформы, не осуществляются. Это заключение на уровне ментальности перской деспотии.
 
Что тут хотеть? Они действительно живут в другом нежели мы измерении. Ежели там, наверху, на нас вообще наплевать (по крайней мере, до нового майдана), на местах наблюдается феномен заигрывания с нами, но по правилам провинциальной психушки. Возможно, что местные властители действительно считают, что городское сообщество сплошь и рядом форменные дебилы. Иначе не появилось бы подписанное Костусевым заявление в прокуратуру, безграмотного доноса, на своего предшественника, исполненного с полным пренебрежением к логике и здравому смыслу. Речь идет о том, что Костусев не может успокоится после вынужденной выплаты первого транша кредита, взятого у банка BNPParibas, да ещё с учетом курсовой разницы.
 
Не хочется возвращаться к избитой теме, но уж больно забавно несоответствие и ляпы, допущенные в этой “бумаженции”. Костусев требует у городского прокурора, чтобы тот затеял проверку на предмет выявления в деятельности Эдуарда Гурвица (в связи с упомянутым кредитом) признаков преступления. Преамбула в доносе выглядит так: “На підставі рішення одеської міської ради від 05.04.2007 року було здійснено зовнішнє запозичення до бюджету міста Одеси та затверджені умови такого запозичення. Запозичення здійснювалося шляхом укладання строкового кредитного договору на суму 50 мільйонів швейцарських франків”. Тут следовало бы, пребывая в здравом рассудке, в лучшем случае выматериться и остановиться. Если решение о получении кредита было принято юридическим лицом – сессией горсовета – то надежда объявить преступником Гурвица, как физическое лицо, вообще теряет смысл. Даже, если бы было доказано, что кредит ошибочен, то это – коллективная ошибка местной власти, что, конечно, иногда бывает. Но, правда, не в этом случае.
 
Дальше все в том же духе. Во-первых, Костусеву, как обычно, не ясно, зачем собственно занимались деньги. Хотя в материалах сессии, большом числе публикаций в прессе, которые по сути дела, всегда являются одним из способов общественного обсуждения городских материальных проблем, об этом все сказано. Достаточно напомнить о том, что часть заемных средств предназначалась на прокладку скоростного трамвайного маршрута от Пересыпского моста на поселок Котовского, oчём нынешний горисполком уже неоднократно успел сообщить, как о своей весьма прогрессивной идее.
 
Во-вторых, он не может взять в толк, каким образом предполагалось рассчитаться по этому займу. Об этом уже столько было сказано, что не следует повторяться. Отметим только одно: был бы Гурвиц – знал бы. А, в-третьих, и в главных, Костусев никак не может успокоиться в связи с тем, что от роста курса доллара, произошедшем к концу года, банку пришлось отдать в гривневом эквиваленте при той же валютной ставке, куда больше, чем хотелось бы. И это в доносе городского головы самое смешное. Ему не раз предлагали вспомнить о практике его непосредственного киевского начальства, которое за последнее время одолжило на западе столько, что долги Тимошенко кажутся детской забавой. А отдавать они долги будут в гривнах, и в соответствии с тем соотношением к доллару, которое к тому моменту сложиться.
 
Недавно на эфире Шустера было сказано, что только прошлогодние долги Украины равны 30% ВВП. Будем надеяться на то, что городская прокуратура анекдотичность требований Костусева поймет. Поймет и то, что таким образом сегодняшний муниципалитет заигрывает с одесситами. Мол, эти, ушедшие о нас не думали, загоняли в долговую яму нас и наших детей, а мы должны рассчитываться за их грехи. Но тут стоит обратиться к словам Эдуарда Гурвица, который ответил на выпады в свою сторону: “О какой долговой яме идет  речь, если на трамвае, построенном за эти деньги, будем ездить мы и наши дети!”
 
Так живет весь современный мир. Все берут друг у друга долги. И партитура взаимных заёмов весьма и весьма сложна. Но это нормально, иначе двигаться вперед было бы невозможно. Вот и сейчас, несмотря на Костусевские истерики, придется взять в долг у ЕБРР, иначе обновления тепломагистрали нам не видать, как своих ушей. Кстати, недавно промелькнула любопытная информация: заместитель мэра Киева Попов предлагает горсовету отдать дырявые тепловые сети столицы в концессию Киевэнерго, которое принадлежит Ринату Ахметову. По сути это тот же заём, только с выплатой, растянутой во времени на долгие годы и с полной утратой контроля города над предприятием. Весь расчет на то, что Ахметов окажется патриотичным хозяином и киевляне, может быть, не пострадают. В этом контексте одесские кредиты у BNPParibasи ЕБРР – безобидные забавы.
 
Да, власти заигрывают с нами, но порой так неуклюже, что становиться за них стыдно. Но разве можно в серьез, как экономию средств городского бюджета, отнестись к отказу Костусева выплачивать несколько стипендий от имени городского головы, в общей сложности около 14 тысяч гривен, наиболее одаренным студентам вузов города. А ведь эти деньги были для них хорошим и добрым стимулом. А отсылка Управления информации о решении выплачивать и дальше стипендии им. Варламова здесь не работает. Эти стипендии выплачиваются только в юракадемии и за её счет.
 
Да, они заигрывают с горожанами с таким энтузиазмом, что стали уже заигрываться. Заигрались и в нападении на мусоровывозящие компании, которые честно выполняли условия договора с городом. Человек, проработавший довольно долго в роли председателя Антимонопольного комитета Украины (как будто профессионально занимавшийся борьбой с монополиями в стране) пытается изгнать из Одессы, расторгая в одностороннем порядке, одну из компаний. Это делается только для того, чтобы отдать дело в руки только одной, не самым лучшим образом работающей, компании, принадлежащей его “шапочному” другу и злейшему врагу Гурвица, Игорю Маркову. Таким образом возвратился на наши улицы “Союз”, вытеснивший оттуда немецко-украинский “Ремондис”, который предлагал городу куда более выгодные условия и способы мусороудаления. Т.е. Костусев сработал в пользу монополий, однако не учел того, что немцы тоже «не лыком шиты». Уже последовал первый окрик из Киева. Немцы, усмотревшие в действиях Костусева нарушения своих законных прав, успокаиваться не намерены. А премьер-министру лишние хлопоты ни к чему. Но ему все-таки придется обратить внимание на проблему, которую ему страшно не хочется замечать. Возможно, что для Костусева это обернется публичной поркой.
 
 
Они живут в другой вселенной. Там электричество стоит копейки, и тарифы никогда не меняются, у нас же теперь за перерасход электроэнергии придется платить столько, что, если вспомнить о других тарифах, “захочется петь”. У них стариков и инвалидов возят в троллейбусах и трамваях бесплатно, у нас же пора затянуть пояса, иначе льготчики будут перемещаться по городу пешком, поэтому на каждый билет проезда в электротранспорте нужно накинуть не менее 50 копеек. У них свято чтут законы, если сказано, что человек имеет право быть либо депутатом. Либо госслужащим, то так оно и происходит, у нас ничего подобного.
 
Госпожа Фабрикант, которая от чего-то вдруг перестала вместе со своей партией не “щадить живота своего” за свободу и счастье захваченных пиратами моряков, остаётся и.о. замом городского головы потому, что . . . не хочет расставаться с депутатством. Но тут никто о соблюдении закона не вспоминает. У них антисемитизм, ксенофобия, разжигание национальной розни считается преступлением. У нас же в дни памяти жертв Холокоста телекомпания “АТВ” с гордостью известила весь чесной народ о победе над госсоветом телевидения и радиовещания. Хотя они год за годом устами одного из своих самых одиозных модераторов именно этим и занимается, но оправдана продажной харьковской экспертизой. Там посчитали, что явное проявление одного, другого и третьего – просто “оценочные” суждения. Это дало возможность тому же идеологу украинофобии опять прилюдно идентифицировать национализм с фашизмом, что является бредом по определению.
 
Недаром партия, породившая на свет “АТВ”, моментально протянула руку помощи “гаишнику”, который находясь на госслужбе, в форме, на боевом посту, нагло обозвал украинский язык. Правда, он, видимо, не ожидал столько оперативной и бурное реакции общества и властей на свою хамскую выходку, ведь его “подвел” вездесущий Интернет. И теперь он уже заявляет, что знает украинский язык, теперь нам известно и о том, что его “нужно пожалеть”… Может быть и нужно отнестись к этому милиционеру мягче, мы такое прощаем “народным избранникам”, что волосы на голове дыбом встают. Но дело не в нём, в сотруднике ДПС, которую, если мы хотим справиться с доверием людей к власти, давно нужно разогнать, а дело в партиях и их политиканствующих бизнесменах-хозяивах, всей этой шушере, которая себе в угоду развращает народ. И когда с ними с готовностью сращиваются структуры власти, в том числе и на уровне местного самоуправления, как это произошло в Одессе, где мэрия была взята с благословления центра, приступом, остаётся одно: снова и снова взывать к здравому смыслу одесситов.
 
Нас однажды уже надули, как младенцев. Если кто-то не верит, пусть начнет снова смотреть и слушать не только “мыльные” оперы, но и теленовости. Вам хочется, чтобы на ваших бедах “жировали” и дальше? Тогда потребуйте от местных властей спуститься на землю, перестать воевать с Гурвицем, который им жить не даёт, и заняться, наконец, городскими делами. Какими? Ну, возвратить, например, на свои места демонтированные леса, законсервировать наиболее проблемные фасады и потратить на это, оставив в покое Н. Штербуль, которой ничего не стоит профессионально разделать городских чиновников, потратить на это те миллионы гривен, о которых она услышала от незадачливого и.о. зама городского головы Александра Орлова, сначала ни с того, ни с сего напавшего на неё с обвинениями, а затем поспешившего к ней же с извинениями. Впрочем, тут опять какое-то болото нелепых доносов, недостоверных сведений, которыми сопровождается каждый день правление г-на Костусева миллионным городом.
 
Валерий Барановский,
программа “Отражения”.

    powered by CACKLE