«Одесситы не довольны качеством медицинского обслуживания» — опрос

 С 1 по 6 февраля 2011 года Одесский филиал Института Горшенина провел социологическое исследование на тему "Качество медицинского обслуживания в городе Одессе: мнение горожан"

(в рамках исследовательской программы "Настоящая Одесса"). Всего, по квотной районированной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Одессы, было опрошено 1000 респондентов, которые представляют взрослое население города в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол, уровень дохода и район, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

По результатам завершенного социологического исследования эксперты Института сделали следующие выводы:

Большинство одесситов (62,9%) не удовлетворены качеством медицинского обслуживания в городе. Противоположной точки зрения придерживаются 29,8% горожан. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 7,3% респондентов.

 

Менее половины респондентов (42,2%) считают, что в течение последних двух лет положение дел в сфере городского здравоохранения не изменилось. Считают, что оно ухудшилось одна третья часть горожан - 36,1% ("ухудшилось" - 23,5%, "заметно ухудшилось" - 11,2%). Улучшения отметили 12,6% респондентов ("улучшилось" - 11,1%, "заметно улучшилось" - 1,5%). Существует зависимость между оценкой состояния дел в городском здравоохранения и уровнем доходов респондентов. Так по мере увеличения уровня доходов увеличивается убежденность в том, что состояние дел в городской медицине улучшилось. Однако эта тенденция прослеживается у респондентов с уровнем до 8 тысяч гривен в месяц. Начиная с этой отметки, растет негативная оценка положения дел в городском здравоохранении.

Большинство горожан (61,9%) считают, что при необходимости не могут получить качественное медицинское обслуживание в своем микрорайоне. При этом 37,0% считают, что "скорее нет", а 24,9% - "точно нет". Противоположного мнения придерживается менее трети опрошенных (32,6%). При этом ответ "скорее да" выбрали 28,2% респондентов, а 4,4% выбрали ответ "точно да". Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 7,5% Отмечается зависимость между убежденностью в том, что респонденты могут получить качественное медицинское обслуживание в своем микрорайоне, от уровня их доходов. Так по мере увеличения доходов увеличивается убежденность в возможности получения хорошего медицинского обслуживания. Такая тенденция наблюдается для лиц с доходом от 1 тысячи гривен в месяц до 8 тысяч гривен в месяц. Далее у респондентов, чей доход превышает 8 тысяч гривен в месяц, наблюдается тенденция к снижению убежденности в возможности получить качественное медицинское обслуживание в районе своего проживания. Существует также зависимость между удовлетворенностью доступностью медицинских услуг и возрастом респондентов. Если в возрастной группе 18-29 лет число тех, кто, по их мнению, не может получить качественное медицинское обслуживание в своем микрорайоне, составляет 51,1%, то среди лиц старше 60 лет число таких респондентов составляет 74,5%.

Большинство опрошенных одесситов (80,2%) за последний год обращались за помощью в поликлинику. Не обращались за такой помощью 17,3%, а 2,2% затруднились ответить на данный вопрос.

Респонденты, которые последний год пользовались услугами поликлиник, в целом удовлетворены отношением к пациентам со стороны медперсонала (43,7%), квалификацией специалистов (42,2%) и укомплектованностью специалистами (40,2%). В то же время у респондентов преимущественно вызывает неудовлетворение оперативность оказания услуг (58,2%), оснащение кабинетов и лабораторий медицинской техникой и оборудованием (47,3%), возможность быстро и без особых проблем пройти диспансеризацию (42,9%), результаты лечения (41,2%).

Более половины (58,4%) тем, кто обратился в прошлом году в поликлиники, доводилось в той или иной форме оплачивать услуги врача. Не платили за эти услуги 32,7% горожан. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 8,9% респондентов.

Более половины горожан или членов их семей (59,2%) в течение последнего года столкнулись со случаями госпитализации (лично либо члены их семей). Не сталкивались лично и не госпитализировали членов своей семьи за последний год 37,7% горожан. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 3,1%.

Три четверти (74,3%) тех, кто вынужден был обращаться к услугам больниц, в той или иной форме оплачивали услуги врача. Не платили за эти услуги 20,4% горожан. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 5,3% респондентов.

Более половины населения города (54,8%) не пользовалось услугами скорой медицинской помощи в течение истекшего года. Обращались к услугам скорой помощи 39,9% горожан. У 5,3% опрошенных ответ на данный вопрос вызвал затруднения.

Среди тех, кто пользовался услугами скорой помощи в течение последнего года, респонденты в целом удовлетворены отношением к пациентам со стороны прибывших медработников скорой помощи (56,8%), квалификацией специалистов машины скорой помощи (48,7%), результатами вызова (47,7%) и укомплектованностью экипажа машины скорой помощи специалистами (40,9%). Неудовлетворение вызывает оснащение машин скорой помощи медицинской техникой и оборудованием (48,4%) и оперативность оказания услуг, скорость прибытия машины скорой помощи (48%).

Более половины опрошенных горожан (52,1%) считает, что отсутствие финансирования медицинских учреждений является наиболее острой проблемой в сфере здравоохранения. Среди других наиболее острых проблем респонденты назвали большие очереди (47,5%), плохое состояние больниц (41,9%). Треть опрошенных среди наиболее острых проблем назвали отсутствие необходимого оборудования (33,7%), необходимость оплаты медицинских услуг (33,3%), взимание неофициальных оплат (32,3%), и низкую зарплату специалистов (30%). Далее перечень наиболее острых проблем выглядит следующим образом: безразличие врачей - 25,2%, нехватка специалистов - 20,6%, низкое качество медицинских услуг - 17,6%, низкая квалификация медперсонала - 16,2%, большая загруженность врачей - 12,6%. Ответ "другое" выбрали 3,3% горожан, а 6% затруднились ответить на этот вопрос.

Менее половины опрошенных (40,1%) поддерживают введение в Украине страховой медицины. Из них 26,3% ответили "скорее да", 13,8% - "точно да" на этот вопрос. Не поддерживают введение страховой медицины треть респондентов (35,8%). Из них 22,6% ответили "скорее нет" на этот вопрос, а 13,2% - "точно нет". Каждый четвертый одессит (24,1%) затруднился ответить на данный вопрос.

most-odessa.info

    powered by CACKLE