«Астрономическую обсерваторию не радует соседство с подстанцией в парке Шевченко»

 Директор НИИ «Астрономическая обсерватория» при Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова Сергей Андреевский заявил, что обсерваторию «не радует соседство» с электроподстанцией в парке Шевченко, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Андриевский сообщил в ходе пресс-конференции на тему «Судьба парка Шевченко в свете предстоящего строительства электроподстанции».

«Астрономическую обсерваторию не радует соседство с подстанцией в парке Шевченко по многим причинам. На самом деле это очень большое здание высотой до 15 м и в периметре 30 на 40 метров. Станция имеет проектировочную мощность от 30 до 60 МВт. Проблема не только в этом строении, а в том, что будут подводные тоннели, которые будут заводить кабели к подстанции, а потом выводить кабели», — сказал он.

«Почему выбрана эта площадка?! Раньше маленькая часть данной площадки принадлежала «Горзелентресту», куда свозилась листва со всего парка. Поэтому и выбрали это место. Все разговоры о том, что это строительство не затронет структуру парка, необоснованны», — добавил С. Андриевский.

«Также данная подстанция может помешать работе тех приборов, которые находятся в Астрономической обсерватории. Скажется это строительство и на фундаменте самой обсерватории. И еще есть ряд негатива в этой стройке. Мы обращались в Управление капстроительства горсовета, и с новой городской властью обсуждали эти проблемы. Пока сдвигов нет. Мы понимаем, что эта подстанция городу нужна, и стадиону нужна. Но ее нужно перемещать из парка культуры и отдыха в другое место», — подчеркнул директор обсерватории.

Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», ранее заместитель Одесского городского головы Валерий Матковский заявил, что подстанция «Маразлиевская» и ее оборудование никаким образом не повлияют на работу астрономической обсерватории при Одесском национальном университете имени Ильи Мечникова.

    powered by CACKLE