«Ситуация в Египте повлекла за собой цепную реакцию протестных движений по всему Ближнему Востоку»

Сотрудник Центра международных исследований Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, специалист по Ближнему Востоку Алла Захарченко считает, что ситуация в Египте повлекла за собой цепную реакцию протестных движений по всему Ближнему Востоку, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение А. Захарченко высказала в ходе пресс-конференции «Ситуация в Египте. Геополитика, экономика и украинский туризм».

«Что же касается цепной реакции на Ближнем Востоке, то она уже произошла. Вслед за Тунисом и Египтом, мы видим протестные движения на территории Иордании и Йемена — правительства этих государств уже пошли на значительные уступки, пытаясь предотвратить акции протеста, которые имеют место быть в Египте. Так, Президент Йемена Али Абдалла Салех также пообещал не баллотироваться на следующие выборы, и его родственники также не будут баллотироваться. В Иордании то же самое — Президент полностью сменил Кабинет министров», — заявила А. Захарченко.

«Однако, вопрос о том, что же будет завтра, остается открытым. И это ― один из основополагающих вопросов в целом в мире, который касается не только безопасности стран Ближневосточного региона, но и мира в целом. То важное геополитическое и геоэкономическое значение, которое Ближний Восток выполняет в системе современных международных отношений недооценивать нельзя, и именно поэтому этот вопрос волнует многих», — отметила сотрудник Центра.

Как сообщалось, с 25 января в Египте проходят акции протеста с требованием отставки Президента Египта Хосни Мубарака.

    powered by CACKLE