Шок! Для большинства обитателей Новосавицкого интерната это действительно конец. Видео

 Летом прошлого года довелось познакомиться с одним интересным человеком, Максимом Мелецким. Этот парень инвалид. Сирота. Все его детство прошло в интернатах.

Но человек просто двужильный. Помню, как в Киеве, когда была памятная всем адская жара, он вышагивал за день с десяток километров. Из министерства в прокуратуру, от одного чиновника к другому - и так несколько недель. Ходил правду искать. В этих своих походах Максим тратил все свои скудные сбережения, студенческую стипендию и пенсию по инвалидности.

 Он борется за права детей - воспитанников интернатов, но чаще всего чиновники отделываются отписками. А зачастую в адрес Максима звучали откровенные угрозы. Ведь он открыто говорил о вещах вопиющих, помню, как он добивался расследования по делу воспитательницы одного из приютов, которая искусала ребенка-инвалида. Про повсеместное воровство в этих заведениях я, честно говоря, грешным делом думал - не сможет Мелецкий долго продержаться. Склюют. И я ошибался.

{flvremote}httpss://krug.com.ua/public/video/05_02/REZONANS_05022011.flv{/flvremote}

 В конце прошлого года Виктор Янукович провел заседание Гуманитарного совета, посвященное решению проблем инвалидов, это было обусловлено критической ситуацией в сфере специализированных интернатов. Правозащитник Максим Мелецкий, выступая перед Президентом, обнародовал многочисленные факты нарушений прав человека в этих заведениях. В том числе и в Одесской области.

 Достаточно вспомнить убийство подопечного в Новосавицком интернате. Президент поручил Генеральной прокуратуре Украины провести проверку соблюдения законности во всех интернат-учреждениях Украины, для чего была создана специальная комиссия. Вошел в ее состав и правозащитник Максим Мелецкий. Почти двое суток без перерыва комиссия работала по выявлению нарушений в двух интернатах в Одесской области. И вот 3 февраля в обладминистрации был назначен "разбор полетов". Что ж, господа присяжные зрители прошу вас дать оценку тому, что вы увидите.

Нужно отдать должное губернатору. Еще недавно попасть в подобное заведение было очень не просто. Да практически невозможно. Эдуард Матвийчук поступил как для чиновника - просто небывало решительно, распорядившись открыть двери не только перед комиссией, но и СМИ. Причем чего уж греха таить, наша телекомпания, прямо скажем, хвалебные оды губернатору не пела. Более того, в комиссию вошли помимо СМИ и правозащитные организации, которые весьма критически относились к деятельности Эдуарда Матвийчука по наведению порядка в подобных заведениях.

Более того, всевозможные службы губернатор обязал оказывать нам всяческое содействие. Мне кажется, Эдуарду Матвийчуку просто надоело выслушивать жалобы правозащитников, и тут же заверения своих чиновников, что все, дескать, нормально. Вот пусть вместе едут - и посмотрим, кто прав, а кто нет. Что ж, я думаю, это добрый знак. Безусловно, мы этим воспользовались для того, что бы нарисовать реалистичную картину происходящего в интернатах.

Отправляемся в Новосавицк. В тот интернат, где произошло убийство пациента. Если посмотреть на карту, то видно, что от дороги на Великомихайловку влево уходит ответвление. Дорога идет, идет а потом - стоп. Конец пути. Новосавицкий интернат. Дальше поля. Увы, для большинства здешних обитателей это действительно конец. Всему.

Подытожим. Документ о результатах совместной проверки Новосавицкого психоневрологического дома - интерната:

  • Выводы по результатам проверки:

1. Негуманно содержать психоневрологических больных в помещениях, не отвечающих санитарным нормам и находящихся в отдалении от райцентра.

2. Прошу внести соответствующие изменения в областной бюджет и предусмотреть средства на ремонт дороги, газификацию дома-интерната и оздоровления подопечных.

3. Проведения переосвидетельствования подопечных интерната.

4. Создать общественный совет при областной государственной администрации с привлечением всех специалистов, в компетенцию которых входит решение социальных вопросов.

5. Рассмотреть вопрос о переносе дома-интерната в другое место...

    powered by CACKLE