Яценюк требует наказывать депутатов за голосование чужими карточками заключением до семи лет

 Это предусмотрено проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», зарегистрированном в парламенте 8 февраля под номером 8086.

Законопроектом предусмотрена уголовная ответственность за использование карточки другого народного депутата или ее дубликата при регистрации и голосовании с помощью электронной системы (лишение свободы от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет).

 Кроме того, Арсений Яценюк требует ввести уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу электронной системы голосования Верховной Рады, которое привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации (ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового).

Также законопроект предусматривает, что дубликат карточки для голосования выдается народному депутату в случае отсутствия по уважительным причинам только по его личному письменному заявлению.

«Необходимо наконец покончить с практикой, когда десять депутатов голосуют за 250. Когда провластное большинство не стыдится нарушать Конституцию. Когда представители Партии регионов спокойно говорят, что презирают закон, потому что им так удобно, когда обществу навязывается мысль, что по-другому невозможно. По-другому - возможно, так живет весь цивилизованный мир. Депутатам следует напомнить, что их избирают не как карточку, а как личность, которая несет персональную ответственность перед избирателем.

Иначе такой парламент можно просто распустить. Несколько десятков депутатов тремя сотнями карточек продолжили свою комфортную жизнь еще на полтора года. Завтра они таким же неконституционным способом изменят государственный строй или отдадут соседям часть украинской территории. За глумление над Конституцией должна быть предусмотрена ответственность, если мораль в обществе не работает», - подчеркнул Арсений Яценюк.

frontzmin.org
    powered by CACKLE