Украинских моряков превратили в рабов. Власть бездействует

Сеанс связи журналистов с одесскими моряками, которые в рейс уйти - ушли, а вот домой вернуться пока не могут, организовали представители инициативной группы «Международное содружество моряков». В настоящий момент в фактическом рабстве, а иначе ситуацию, когда заставляют работать бесплатно, не назовешь, оказались минимум шесть человек, заключивших контракты с Хорватской компанией, принадлежащей Ратко Божичу. На судне «Свифт Сплит», которое стоит на рейде у берегов Камеруна, уже закончилась пресная вода и пища – рассказывает третий механик Юрий Коваль. Он ушел в рейс 29 апреля 2010-го по контракту на полгода. Но хорваты зарплату украинцам только обещают. Уже девять месяцев. Если наши моряки просто так сойдут на берег, то не только лишаться заработка, но и превратятся в нелегалов для местных властей. Вот и приходится жить в нечеловеческих условиях, ожидая вмешательства дипломатов.

Пока у Юрия был компьютер, он отправлял жене фотографии, которые запечатлели быт моряков. Позже ноутбук украли, и осталось только жаловаться по телефону. Да и то поговорить удается нечасто. Генератор на судне включают всего на полчаса в день.

Представитель АйТиЭф – международного профсоюза моряков в Камеруне – никакой помощи морякам не оказал. Большая часть команды составленной в основном, из местного населения, камерунцев – попробовала надавить на судовладельца, захватив, в заложники хорватов находившихся на борту. Украинские же моряки все еще надеются, что проблему удастся решить законным путем. На то, чтобы привлечь внимание руководства страны к этой ситуации, и была направлена акция, проведенная представителями «Международного содружества моряков» на Соборной площади. Жены и дочери, одесских подфлажников собирали подписи под обращением к президенту, с просьбой принять дипломатические меры к освобождению соотечественников. Судовладельцы должны понимать, что за спинами моряков стоит государство – говорят активисты.

Помимо теплохода «Свифт Сплит», аналогичные проблемы на судах «Глори 1» и «Свифт Кро». Моряки, подписавшие контракты на полгода, работают по 18 месяцев, не получая ни зарплаты, ни билетов домой. После сбора подписей в Одессе, аналогичную акцию проведут в столице Украины, поддержат моряков и общественники Нью-Йорка. Надеемся, что подобные акции всё же помогут сдвинуть проблему с мёртвой точки.

автор: Денис Гончар
камера: Эдуард Шендерович
httpss://novaodessa.tv

    powered by CACKLE