«Свободная Одесса» представила свои версии ухода Матковского на «дембель»

 3 февраля команду Костусева окончательно и бесповоротно решил покинуть заместитель городского головы, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство города, Валерий Матковский.

Утром того дня он освободил занимаемый им кабинет, вывез свои вещи и сдал служебный автомобиль. Причины столь решительного поступка Матковского уточняются. Но уже сегодня можно выдвинуть несколько версий, заслуживающих на внимание.
 
Версия первая. Невозможность работать с Костусевым.
Те, кто по жизни сталкивался с Костусевым, утверждают, что работать с этим дураком практически невозможно. Человек, ошибочно усаженный Партией регионов в кресло Одесского городского головы, запредельно глуп, напыщен, заносчив, коварен, подл, но главное – некомпетентен, а потому работать с ним порядочному человеку попросту невозможно. Согласившись работать в команде Костусева, Матковский даже представить себе не мог, с чем ему придется столкнуться… 
 
Версия вторая. “Remondis”.
Матковский мог стать жертвой скандала, связанного с насильственным удалением немецкой компании “Remondis” с рынка вывоза мусора в Одессе. Этот скандал приобрел международный масштаб. По требованию посольства Германии премьер-министр Азаров вынужден был лично разбираться в ситуации. Костусев получил нагоняй, вынужден был оставить компании “Remondis” два спальных района города. В результате ему ничего не оставалось, как найти крайнего. Выбор пал на Матковского. И он был принесен в жертву, дабы искупить глупость Костусева.
 
Версия третья. Политический рассчет.
Поработав сто дней с Костусевым, Матковский понял, что в условиях усугубляющегося кризиса и едва ли не ежедневного повышения тарифов на все без исключения коммунальные услуги, совершенно невозможно выполнения предвыборные обещания, щедро раздаваемые Костусевым. Матковский почуствовал, что вскоре из него попытаются сделать “козла отпущения”, повесив на него провал реформирования коммунальной сферы. А это поставило бы крест на его дальнейшей карьере. Потому Матковский решил как можно быстрее уносить ноги, чтобы иметь возможность сохранить репутацию и не дать узреть своим оппонентам, что сам он также ничего не смыслит в жилищно-коммунальной сфере. Наверное, мы вскоре увидим Матковского в окружении кого-то из нынешних “мягких” критиков Костусева, например, возле Гончаренко.
 
Версия последняя и самая невероятная. Официальная версия Матковского.
Матковский пытается представить дело так, будто бы у него были серьезные разногласия с Костусевым относительно путей реформирования жилищно-коммунального хозяйства Одессы.
Это - полная глупость. Никакой программы реформирования жилищно-коммунальной сферы у Матковского нет и мы в этом на практике убедились. Нет его и у Костусева. И первый же снег в Одессе продемонстрировал абсолютную некомпетентность и административную импотенцию и Костусева, и Матковского.
 
Будучи и до этого небольшим специалистом в коммунальной сфере, Матковский предпочел сохранить свое реноме и покинул команду Костусева, понимая всю бесперспективность своей работы с человеком, ничего не смыслящим в руководстве городом и заставляющих расплачиваться своей карьерой за его, Костусева, глупость.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ.

 

    powered by CACKLE