Костусев и Матвийчук — конфликт не на жизнь, а на смерть!

 Уже на третий месяц после выборов в Одессе обозначился серьезный конфликт между областной и городской ветвями власти. Конфликт в местной организацией Партии регионов

набирает оборотов. Мечтающий о прочной вертикали власти губернатор Матвийчук хочет руководить всем и вся, жестко напоминает Костусеву, кто его породил мэром и пытается загнуздать неблагодарного Алексеевича. Но тот упорно сопротивляется - он больше не хочет быть “Петрушкой” у какого-то закарпатского “Гукана”.  Костусев плевать хотел и на партийную дисциплину, и на их партийную вертикаль - он всерьез верит, что может быть сам себе режисер.
 
Конфликт этот подогревает уголовник Марков, подталкивающий Костусева к внутрипартийному сепаратизму и тем самым делающий его полностью зависимым от себя. В результате всем становится очевидно – Костусев лицо отнюдь не самостоятельное, подверженное влиянию извне и крайне зависимое от тех, кто наглым образом фальсифицировал выборы, нарисовав ему, человеку с четвертым рейтингом в городе, победные результаты и усадивших эту марионетку в кресло мэра.
 
30 января на областной партийной конференции Партии регионов губернатор Матвийчук жестко отчитал Костусева, публично указав Костусеву его настоящие место и роль. Вне всякого сомнения, причиной для столь резкого разгоняя, который устроил Костусеву губернатор, послужил скандал, возникший вследствие необдуманных заявлений, сказанных заместителем мэра Орловым в адрес одного из руководителей управлений области во время разбирательства ситуации с ремонтом фасадов в городе. А еще - нежелание Костусева мириться с тем, что область претендует участвовать в приватизации целого ряда объектов коммунальной собственности в Одессе, отводя ему в этом деле роль тупого исполнителя. Позвольте, а разве не на роль тупого исполнителя его избирала партия разрухи?
 
Губернатор был зол и разве что не бросил в лицо Костусеву известную фразу “Твое место - возле параши!”. Но смысл сказанного им был именно таков. Мол, кто такой Костусев, чтобы лаять на областные власти? Уже забыл, кому обязан должностью? Так можно и напомнить!..
 
Действительно, напомнить не мешало бы. А то и вовсе выгнать в шею! Ведь даже в Партии регионов уже убедились, какое неблагодарное чучело гороховое они усадили в кресло мэра Одессы!


 
Основным вопросом обсужденным на заседании фракции был вопрос строгого соблюдения принципов партийной дисциплины и ответственности в деятельности депутатского корпуса и руководства городского совета избранного от Партии регионов. В частности, Костусеву было указано на необходимость строгого следования партийной линии в руководстве городом, недопустимости нарушения линии партийного единства в работе.
 
По словам Матвийчука, Костусев стал мэром отнюдь не благодаря партиям “Родына” и “Сильная Украина”, а благодаря слаженной работе команды Партии регионов снизу доверху. Именно поэтому партийцы вправе требовать от руководства Одессы принятия тех решений, которые идут в общей линии действий Партии регионов. “Вы, Алексей Алексеевич, член партии и будете выполнять решения партии”, - подчеркнул Матвийчук.
 
Таким образом, губернатор продемонстрировал присутствующим однопартийцам, что Костусев - всего лишь “Петрушка” в руках старших товарищей по партии, и никакие принципиальные решения принимать он не уполномочен. В прочем, в этом никто и не сомневался. Даже сам Костусев, который помалкивал и смиренно играл свою роль. Роль тряпичной куклы, плотно насаженной на чужие пальцы. Одним словом - “Петрушка” он и есть “Петрушка”!
 
Но уже на следующий день во время брифинга, как и подобает трусу, “Петрушка” сделал заочный выпад в адрес губернатора и областного руководителя партии Матвийчука. Он опроверг информацию о "якобы нарушении им партийной дисциплины" и подчеркнул, что губернатор Одесской области Матвийчук назначен Президентом и исполняет одни функции, а он, дескать, мэр Одессы и стал им в результате выборов (!) и посему нефиг ему указывать! Проще говоря, послал губернатора… областью заниматься.
 
Ситуация вышла за пределы области и стала предметом обсуждения столичных СМИ. “Главным трендом одесского политсезона-2011 станет отнюдь не противостояние “регионалов”, взявших всю власть в городе, с оппозицией во главе с экс-мэром Гурвицем, а перманентные разборки в самой одесской Партии регионов”, – говорится в публикации еженедельника “Комментарии”.
 
Издание, ссылаясь на данные журналистов, пишет, что “сильно не любят друг друга губернатор Эдуард Матвийчук и мэр Одессы Алексей Костусев. С обоими напряжены отношения у лидера городской фракции ПР экс-литвиновца Геннадия Труханова (одно время он якобы даже настаивал через свои связи в Киеве на увольнении Матвийчука, но безуспешно)”.
 
Еженедельник полагает, что одним из доказательств серьезных противоречий в одесской ПР является скандал вокруг реставрации зданий в историческом центре города.
 
Конфликт между мэром Одессы Алексеем Костусевым и губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком – борьба за сферы влияния и он будет усиливаться. Такое мнение высказал политолог Валерий Песецкий. “Политика господина Матвийчука – обставить Костусева своими людьми, чтобы он не мог принять ни одного решения, не посоветовавшись с ним. Уже сегодня мы видим, что большинство фракции Партии регионов в Одесском горсовете – ставленники Матвийчука. То есть у него есть стоп-кран на случай, если Костусев проявит самостоятельность и будет принимать решения, не посоветовавшись с Матвийчуком. Дальше проблем будет еще больше, потому лакомых кусочков в Одессе осталось не так много, а аппетиты у обоих политиков огромные”, – отметил эксперт.
 
По мнению политолога, Матвийчук отвел для Костусева скромную роль “мальчика на побегушках”, которая не может устраивать амбициозного политика, поэтому продолжение конфликта неизбежно.
 
“СМИ заговорили о конфликте после заседания фракции ПР в горсовете, на котором Матвийчук указал Костусеву его место, то есть унижал, говоря по-человечески. Это был сигнал для всех “регионалов”, он показал кто здесь главный, таким образом он сказал, ребята, если хотите решать вопросы, идите ко мне а не к Костусеву. Такие отношения существуют при дворе. Матвийчук показал, что он главный, он князь и он претендует княжить не только в области, но и в городе Одессе. Но я думаю, что дальше конфликт будет усиливаться, вряд ли Костусев согласится на роль мальчика на побегушках”, – уверен Песецкий.
 
Напряжение в отношениях между мэром Одессы Алексеем Костусевым и губернатором Одесской области Эдуардом Матвийчуком связано с потерей последним кураторства над городом Одессой. Такое мнение высказал политолог Геннадий Чижов.
 
“Я думаю, что личного противостояния не существует, а напряжение в отношениях связано с потерей Матвийчуком кураторства над городом Одессой. После выборов, 9 ноября было заявлено, что депутатскую фракцию в Одесском горсовете возглавит Эдуард Леонидович Матвийчук, а уже 11 числа он сложил полномочия”, - подчеркнул политолог.
 
Костусев и не думает отсиживаться в кустах. Он нагло заявил о своем желании разместить Одесскую мэрию не где-нибудь, а в Доме профсоюзов области! Понимать сей выпад следует так, что если Матвийчук будет сильно выступать, так он, Костусев, и в кресло губернатора усядется.
 
Конфликт набирает обороты. То ли еще будет!..
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
svobodnaya.odessa.ua

 

    powered by CACKLE