Налоговый кодекс ведет к кризису доверия к власти и социальной напряженности — одесские эксперты

 Одесский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему "Налоговый кодекс: итоги первого месяца". Специалист в области коммуникаций и частный предприниматель

Людмила Ямщикова отмечает, что история с Налоговым кодексом вызывает у нее крайне негативное отношение. Эксперт напоминает, что Налоговый кодекс разрабатывался кулуарно, в слишком короткие сроки для такого документа, не прошел достаточного общественного обсуждения. Кроме того, документ слишком объемен, чтобы его можно было бы изучить в период от момента обнародования до вступления в силу. "Он вообще слишком объемен, чтобы стать “настольной книгой” налогоплательщика. О его содержании скорее можно судить по комментариям экспертов, самостоятельно его изучать нет возможности и желания, тем более, что законодатели уже заявляют о необходимости внесения в него изменений. Практика применения Налогового кодекса уже свидетельствует о традиционной проблеме - отсутствии механизмов реализации положений Кодекса, и даже об отсутствии у законодателя видения проектов этих механизмов", - заключает Л. Ямщикова.

По мнению кандидата экономических наук, доцент кафедры финансов Одесского государственного экономического университета Людмила Лисовской законодательная база не стоит на месте. Ставятся и решаются новые задачи, которых не было прежде. Вслед за ними идет и законодательство. "Налоговый кодекс имеют все развитые страны. К нынешнему украинскому Налоговому кодексу есть много вопросов, он несовершенен. Но в том, что принимать его было необходимо - сомнений нет. Мы и так слишком поздно пришли к необходимости принятия Налогового кодекса", - считает ученая.

По словам доктора социологических наук, профессора кафедры социологии ИСН ОНУ имени И. И. Мечникова; декан историко-философского факультета Южно-украинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского Елены Лисеенко декларируемые цели происходящих в Украине изменений правильные - стать европейской страной, правовым и социальным государством. Но если необходимо провести системные реформы не только в сфере налогообложения, но и в других сферах, то нужно изучить международный опыт осуществления таких реформ и подготовить национальный доклад реформирования, вынести его на всеобщее обсуждение. Но в Украине этого не происходит. Ученая отмечает, что за последние двадцать лет в Украине сформировался слой предпринимателей, прежде всего мелких, который осознал свой интерес. "Но государство, не в абстрактном смысле этого слова, а конкретные чиновники последовательно ущемляют интересы этого слоя. И только тогда, когда предприниматели поверят, что власть будет наполнять бюджет и платить пенсии не только за их счет, а для чиновников они не будут источником коррупционных поступлений, предприниматели примут новые изменения. Потому что люди подсознательно понимают, что если страна живет не по средствам, то это плохо закончится для их детей", - заключает эксперт.

По мнению директора Южного центра политического консультирования Юрия Старчевского наше общество - и без того социально неоднородное - ожидает еще большее социальное расслоение. Это не может не выразиться в акциях протеста по отношению к тем группам, от которых зависит обеспечение минимальных потребностей граждан. Все большее количество людей будут попадать в крайне сложные экономические обстоятельства, что однозначно не сделает жизнь в Одессе более спокойной. В этих условиях, считает Старчевский, резко возрастает роль власти города. Городская власть должна всем показать приоритеты развития, сконцентрированные в создании новых экономических проектов, в повышении качества жизни населения по всем показателям. "Такие действие власти должно стать маяком или основным ориентиром, как для рядовых жителей Одессы, так и для тех, кто владеет значительными активами. От этого общего позитивного климата во многом зависит то, насколько в этих сложных обстоятельствах мы сумеем сохранить безопасность и спокойствие в Одессе", - считает политолог.

most-odessa.info

    powered by CACKLE