Жесть! Регионалы строят в Одессе КПСС

 В свое время в СССР был анекдот про успешный советский фильм ужасов. Название – «Потеря партбилета». Похоже, эти «прекрасные» времена возвращаются. В последнее время во многих

Регионах Украины о Партии регионов перестали говорить как об «одной из», а именно как о «партии». Пока - с маленькой буквы.

Поскольку никакого другого опыта партийного строительства у отечественных политиков нет, то им остается одно - строить партию по образцу КПСС, тем более, что многие нынешние власть имущие, включая самого Президента, состояли в свое время членами партии Ленина.

Начали с простого – избрания-назначения «губернаторов» председателями областных организаций Партии регионов, чтобы так сказать, закрепить единство партийного и государственного руководства территориями.

Вот например, случай из партийной жизни одесских «региоленей». И.о. заместителя мэра Одессы А. Орлов позволил себе резкую критику в адрес начальника областного управления охраны памятников культурного наследия. Можно предположить такое, чтобы областная власть, возглавляемая «региоленем» Матвийчуком, конфликтовала с городской властью, которую возглавляет опять же «региолень» Костусев? Вроде бы нет. Результат - совместное заявление «губернатора» и «мэра», что мол, никаких разногласий у нас нет. А виновника спора г-на Орлова совет парторганизации исключил из партии. При этом, фракции «голубых» в Одесском городском совете посоветовали не голосовать за утверждение Орлова в должности заместителя мэра. Однако, или «региолени» выказали недисциплинированность и решили фрондировать по отношению к областному начальству, либо Орлова «простили», но сессия горсовета 31 января таки утвердила его в должности.

А вот самому Костусеву не удалось избежать нареканий со стороны «старшего товарища по партии» Матвийчука. Как сообщали многие СМИ, Костусев получил от «губернатора» нагоняй. Причем, не за что-нибудь, а за «нарушение партийной дисциплины и отход от линии партии»! Матвийчук не преминул напомнить, что Костусев стал мэром Одессы благодаря не партиям «Родына» и «Сильная Украина», а благодаря слаженной команде Партии регионов (если через некоторое время судом будет установлено, что результаты выборов Одесского городского головы и депутатов горсовета были фальсифицированы – Матвийчук уже рассказал, кто преступник). Именно поэтому от руководства Одессы требуется принятие только тех решений, которые идут в общей линии действий Партии регионов, подчеркнул Матвийчук.

Чувствуете дух времени? История делает очередной виток спирали. От чего ушли - к тому и вернулись. Как ни выкручивались, как ни старались, все равно получается КПСС.

Конечно, все намного проще. И заклинания Матвийчука о необходимости соблюдения партийной линии вызваны элементарным противостоянием с городским головой. А поскольку местное самоуправление прямо не подчинено областной государственной администрации, остается одно - требовать выполнения решений Партии.

Если следовать логике, то следующими шагами, которые заставят Костусева не уклоняться от линии Партии и не колебаться относительно нее, должны стать а) предупреждение, б) выговор с занесением в личную карточку, в) исключение из рядов Партии, и, как следствие, г) отзыв с должности городского головы.

Судя по всему, Партия регионов таки движется в определенном направлении. Чтобы ускорить этот процесс, предлагается несколько шагов.

Во-первых, ввести категорию «член партии с .... года», чтобы таким образом различать «старых» и «новых» «региоленей», ветеранов, выстоявших в «борьбе с оранжевым режимом», и тех, кто присоединился после февраля 2010 года. Также необходимо ввести отдельные награды для ветеранов партии.

Во-вторых, положить в основу решений областных, городских и районных советов решения областных, городских и районных партийных конференций. На государственном уровне - решения Съезда Партии регионов. Принять за правило обсуждение партийных программ в трудовых коллективах, учебных заведениях и т.п. Почин уже есть - начинали же учебный год 1 сентября 2010 года ознакомлением учащихся старших классов с ключевыми положениями программы Януковича «Украина для людей».

В-третьих, активизировать работу среди молодежи по привлечению в ряды «Молодежи регионов». В конце концов, что это за партия, которая не может сказать своей молодежи «Надо!», чтобы услышать в ответ – «Есть!». В конце концов, есть хороший опыт северной соседки.

В-четвертых... Впрочем, и трех вполне достаточно…

Иван Пидкова, Український тиждень

    powered by CACKLE