Мировой интернет-кризис

 Оказывается, во всемирной сети закончились IP (ай-пи)-адреса. В организациях, которые распределяют их между провайдерами, утверждают, это настоящее бедствие. Ведь без новых IP сеть

просто перестанет развиваться. Впрочем, интернет-сообщество и производители программного обеспечения до чрезвычайного происшествия подготовились заранее. Ударит ли интернет-кризис по обычным пользователям, узнавали наши корреспонденты.

"IP-адрес - индивидуальный уникальный код компьютера, который подключен к интернету. Четыре десятичные цифры от 0 до 255 и чудо всемирной сети действует! Например, когда набираем в адресной строке браузера www.facebook.com самом деле обращаемся к компьютеру с IP-адресом 66.220.149.32. Именно эти "числовые индентификаторы" уже исчерпаны!

Тревогу бьют интернеты-реестры, распределяющие IP-адреса между провайдерами.


"Пул свободных адресов IP версия 4 был исчерпан 1 февраля 2011. Истощение пул-адресов является важной вехой в истории развития Интернет. За последние несколько лет, РАЙП вместе с другими региональными интернет-реестрами, чтобы проинформировать всех заинтересованных лиц о крайней необходимости перехода к преемнику IP версия 4 - IP версии 6. Поэтому сегодня важнее обеспечить скорейший переход провайдеров, правительств к IP версии 6. Это необходимо чтобы обеспечить развитие сети Интернет.

IP-версия "4" - система, по которой и создаются адреса компьютеров  для выхода в сеть. Она рассчитана на почти 4 миллиарда уникальных числовых комбинаций. Раньше считали, что такого количества человечеству хватит по крайней мере до ... 2020 года.

Борис Ходорковский, блоггер: "Думали в 2003 году, что нам лет на 10-15 хватит, в 2007 Циско посчитали, что лет на пять, и сейчас мы приходим к тому, что сеть развивается настолько быстро, что мы уже не успеваем".

Впрочем, интернет-кризис специалисты предвидели еще в девяностых. И уже тогда начали готовиться! Разработали новую систему под названием IP версия 6. Она позволяет создать триллионы триллионов уникальных адресов. На нее мир перейдет уже в этом году. Правда, обычные пользователи Интернет вряд ли это заметят, успокаивают специалисты!

Борис Ходорковский: "Провайдер сам должен позаботиться и запросить у соответствующей организации определенный пул - набор этих адресов. И уже раздавать. И говорить об этом: "Ребята, все в порядке, Одесса готова".

Действительно ли готова Одесса к АйПи-революции, мы решили узнать у отечественных интернет-провайдеров. Там нам посоветовали особо не переживать. Говорят, к очередной интернет-революции готовы. Стоит только ее дождаться ...

Переход от одного типа IP-адресов к другому для пользователей будет бесплатным, говорят специалисты. Все современное программное обеспечение поддерживает новый стандарт. Поэтому "железу" все равно или IP 4, или IP 6, или IP 25! Кстати, как и пользователям ...
Тем не менее, введение нового стандарта - важный шаг в развитии Интернета. Интересно, что будет дальше. Ведь уже сегодня всемирная сеть не просто предоставляет доступ к информации, она - в прямом смысле слова - создает революции! Например, как в Египте. Собраться на акцию протеста молодежь договорилась в одной из социальных сетей!

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE