ВОЛЕЙБОЛ. Наталья ВИННИКОВА: «Я бы вернулась в «Джинестру», а Лос-Анджелес подождет!»

 22-летня одесская волейболистка Наталья ВИННИКОВА известна одесскому болельщику по выступлениям в составе «Джинестры» в 2006-2007 году – юная белокурая либеро пришла в команду

вместе с человеком, без которого представить нынешнюю команду невозможно – ее наставником Еленой Соколовской.

Но жизнь Натальи сложилась таким образом, что в 2007-м ее семья перебралась в США, где Винникова нынче учится в колледже и до недавнего времени играла в команде «Sacramento city College». Не так давно в жизни Винни, как называют ее друзья, произошло радостное событие – она откликнулась на приглашению из одного из университетов Лос-Анджелеса и, судя по всему, в скором будущем будет учиться и играть там.

Корреспондент «Одессы-Спорт» по средствам Интернета связался с Натальей и попросил ее рассказать о своей карьере и жизни в США.

– Наташа, расскажи о себе в волейболе! Как попала в этот вид спорта? Кто отвел?

– В волейбольную секцию меня папа отдал, он у меня сам волейболист, тогда поддерживал форму с любителями! Когда я была маленькой, он отвел в ДЮСШ №8 на Поселке Котовского, всегда с теплотой вспоминаю своего первого тренера – Ирину Васильевну Ищук, которая сейчас работает в одесской СДЮСШОР №2. Я часто приходила на тренировки к папе и тренировалась с ним и его друзьями.

Я сразу влюбилась в этот вид спорта, могла играть и днем, и ночью.

– А как совмещала со школой, друзьями?

– Как-то совмещала, как и все! А друзья мои все знали, что я играю, и приходили меня поддерживать на играх в зал, а летом – на пляж. Благодаря волейболу я очень быстро повзрослела, поскольку тренировочный процесс, соревнования, выезды не дают возможности расслабиться. Мамы-папы рядом нет, становишься самостоятельной. И это неплохо.

– Помнишь, как попала в «Джинестру»?

– Конечно! Я тренировалась у Елены Рабиговны Соколовской в «Буревестнике», на Ласточкино. Когда ей в 2006 году предложили возглавить «Джинестру», она и меня пригласила присоединиться к команде!

– …в который ты поиграла всего лишь год. Но все же, что больше всего запомнилось за это время?

– Конечно же, девчонки, мои друзья по жизни и на площадке, ну и Елена Рабиговна, которая многому меня научила! Запомнились яркие выигранные нами матчи, тренировки, конечно же. Они всегда были усердными.

– А как попала в США?

– В США живет папин брат, он нас вызвал к себе на постоянное место жительства. Я очень не хотела ехать, но у меня не было выбора, поскольку мне не было 18-ти лет тогда, по документам не имела права сказать «нет» и остаться в Одессе сама. Я думала, что через несколько месяцев, когда исполнится 18, вернусь в родной город.

– Каковы первые впечатления от Штатов?

– Ой… Сначала была просто жесть! (смеется) Ни друзей, ни машины, ни денег, ни волейбола, ни тренировок! Ничего! Первые три месяца я просто с ума сходила, не знала, что и делать! Все красоты США никак не влияли на меня в этом плане.

Ну а потом я начала искать, где тут в волейбол играют, нашла секцию, где и познакомилась с девчонками и многими хорошими людьми. Они начали заезжать за мной на тренировки, мы ездили на соревнования местного уровня. Так я и выучила разговорный английский (смеется).

– Сейчас ты играешь за команду одного из колледжей Сакраменто. Как ты попала туда?

– Я живу с папой и братом Яриком в Сакраменто – это столица Калифорнии. Когда немного подтянула английский и решила пойти учиться в колледж. Мне сказали, что в нем есть волейбольная команда. Я очень обрадовалась и решила попробовать. Было трудно поначалу, но «язык волейбола» помог мне разыграться и освоиться. Жаль только, что в команде одни американки. А так – русскоязычных в колледже хватает.

– Уровень волейбола в США высокий?

– Волейбола тут очень много, много потенциала, но здесь нет профессионального волейбола! Только в колледжах и университетах!

– Кстати, об университетах! Насколько мне известно, тебя пригласили в один из университетов Лос-Анджелеса! Как отреагировала?

– Я очень обрадовалась! Буду туда поступать. Лос-Анджелес – это самое красивое место, которое мне когда-либо приходилось видеть в своей жизни! Очень классные пляжи тут, кстати! Родные одесские не заменят, конечно (смеется), но они просто шикарные.

– А на кого учиться будешь?

– Думаю, что на тренера… Еще пока решаю. Обидно, что в университете можно будет играть еще два года, и все. Как оно будет дальше – посмотрим. В планах играть в пляжный волейбол, тут он очень популярен. Если найду классную высокую напарницу – будем ездить по турнирам и зарабатывать деньги (смеется). Мне всегда нравился пляжный волейбол, я и в Украине выигрывала турниры по нему, даже в 2004 году чемпионкой становилась!

– В Одессу обратно не тянет?

– Я была в Одессе летом 2009 года, классно отдохнула, море впечатлений, это мой родной город, но я уже как-то привыкла к США, к этому темпу жизни, менталитету, удобствам. Но этим летом собираюсь приехать!

– Следишь за играми «Джинестры»? Она в 2010 году показала просто прекрасные результаты!

– Конечно, я слежу за «Джинестрой», состою в группе «Вконтакте» даже (смеется), у меня много друзей в Одессе, я с ними переписываюсь по Интернету регулярно.

– Ты привыкла к Штатам, но если бы тебе «Джинестра» предложила контракт – хотела бы вернуться в команду?

– Да-да-да! Конечно, хотела бы вернуться! Я очень соскучилась за тренером, девчонками и теми физическими нагрузками, которые были в родном городе, пусть уже совсем не та, что была раньше!

– А как же университет Лос-Анджелеса?

– Да куда он денется? Подождет, значит! (смеется)

– И тебя не смущает тот факт, что в «Джинестре» уже есть два игрока на позиции либеро: Оксаны – Курило и Русначенко?

– Вовсе нет! Русначенко я помню еще совсем маленькой, мы тренировались вместе, она такая тихенькая-тихенькая была, маленькая-маленькая. Я перешла в «Джинестру», после чего не видела ее. А Курило я не знаю, но очень о ней наслышана. Говорят, она классная! А я бы очень хотела увидеть Анечку Ершову, и ее сестренку, я их очень люблю!

– Чем не повод проведать одесских друзей летом?

– Да, я как раз собираюсь в Одессу летом!

– И напоследок вопрос из разряда «Юмор», мы же одесситы, как-никак! Как относишься к тому, что наши люди в шутку называют американцев «тупыми»?

– Ха-ха-ха! В семье не без урода, конечно, но они, на самом деле, не такие тупые, как их рисуют наши юмористы. В Украине тоже хватает тупых, невоспитанных и необразованных. Но лучше держаться от них подальше (смеется).

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ
Газета «Одесса-Спорт», №3 от 25 января 2011 года

Фото из личного архива Натальи ВИННИКОВОЙ

    powered by CACKLE