«Украине нужна активная, долгосрочная дунайская и черноморская политика»

Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что Украине нужна активная, долгосрочная дунайская и черноморская политика, которая бы учитывала как собственные, национальные интересы, так и политику Европейского Союза, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение С. Гриневецкий выразил в ходе заседания ВР.

«Одним из пунктов резолюции Европарламента предусмотрено развитие черноморских и морских дунайских портов Евросоюза. Евросоюз намерен соединить свою дунайскую стратегию с черноморской. Черноморские и дунайские порты Европейского Союза ― это, прежде всего, румынские Констанца, Тульча, Галац и Брэила, болгарские Варна и Бургас. То есть, конкуренты украинским ― Одессы, Южного, Ильичевска, Рени, Измаила и др.», ― отметил С. Гриневецкий.

«Подобное отношение к Украине со стороны Европейского Союза является, среди прочего, следствием отсутствия региональной политики. Долгое время проекты по развитию украинского Придунавья, других приморских территорий оставались без внимания центральной власти. Государство хищнически относилось к собственному транзитному потенциалу», ― отметил политик.

«Сегодня Киев поворачивается лицом в сторону Черного моря и Дуная. Принято решение о продлении действия комплексной программы развития украинского Придунавья на 2011 год. В качестве национального утвержден проект «Дунайский коридор». В то же время, возникает вопрос: насколько проекты, предусматривающие развитие инфраструктуры в Украинском Придунавье, согласовываются с Дунайской стратегией Европейского Союза? Инициатива по реализации этой стратегии в значительной степени находится в руках Румынии, которая, как известно, без особого энтузиазма воспринимает намерения Украины по укреплению позиций на Дунае. Ответ очевиден: Украине нужна активная, долгосрочная дунайская и черноморская политика, которая бы учитывала как собственные, национальные интересы, так и политику Европейского Союза в регионе. Намерения Главы государства необходимо подкрепить базовым законом об основах государственной региональной политики, который должен определить основы международного сотрудничества регионов, ресурсного обеспечения, а также механизмы получения международной технической помощи», ― добавил народный депутат.

    powered by CACKLE