Самые ужасные катастрофы января-2011

 Пока украинцы праздновали Новый год, Рождество и Крещение Австралия боролась с катастрофическим наводнением, Бразилия страдала от схода грязевых потоков, Германия спасала от наводнений исторические памятники, а США страдали
от рекордных снегопадов и морозов.

В Австралии под водой были целые города

Наводнение в Австралии по своей масштабности побило все рекорды на этом континенте. Такого в Австралии не видели много лет.

В конце декабря циклон Таша принес в Австралию проливные дожди, а на юг страны сразу пришла большая вода. Многие австралийцы встречали новый 2011 год в затопленных домах.

За три недели вода накрыла тысячи гектаров, площадь, сравнимую с территорией Франции и Германии. Ушел под воду третий по величине город в стране Брисбен и еще более 60 городов в штате Виктория. В Австралии из-за наводнения было страшно выходить на улицу. Из-за стихии стране угрожало нашествие ядовитых змей, крокодилов и пауков.

По последним данным, в результате стихии погибли 32 человека, эвакуированы сотни тысяч человек. Люди спасаются как могут – лезут на деревья, крыши домов, плавают на лодках. Синоптики делают неутешительные прогнозы после четырех недель ужасов, стихия будет и дальше властвовать в стране.

Бразилию залили грязевые потоки

В Бразилию пришли сразу две беды – наводнения и оползни. Причиной стихии стали сильные тропические ливни, которые обрушились на страну в начале января. Сильнее всего от оползней пострадали города, размещенные к северу от Рио-де-Жанейро – Нова-Фрибургу, Терезополис, Сумидоуру и Петрополис.

Грязевые потоки сходили с гор на эти города, круша все на своем пути – строения, деревья, машины. Улицы превратились в огромное болото. Там вода и грязь убила уже около 800 человек, разрушила десятки тысячи домов. Власти вынуждены хоронить людей без опознания, так как мест в моргах катастрофически не хватало.

Не мене разрушительными для Бразилии стали наводнения – в некоторых регионах уровень воды достигал около двух метров. Вода затопила все – школы, магазины и даже полицейские участки. Бразильские города начали напоминать озера и реки.

Нынешнее наводнение в Бразилии стало самой тяжелой природной катастрофой в Бразилии с 1967 года.

В Германии затопило памятники

Новая волна наводнений пришла и в Европу. Из-за талого снега в начале января в Германии вышли из берегов реки Рейн, Дунай, Эльба и Майн. Вода прибывала из-за непрекращающихся дождей. В опасной зоне, в частности, были Кельн и Дюссельдорф.

Во многих городах были затоплены набережные, закрыты автобаны. В Регенсбурге, расположенном при слиянии рек Дуная и Регена, уровень воды зафиксирован на отметке 6,19 метров.

Вышла из берегов и другая крупная река Германии – Мозель. Тридцать населенных пунктов в этом районе пострадали от большой воды. В городе Ханн-Мюнден под Геттингеном под водой оказались целые кварталы исторического центра. Во многих городах затоплены памятники и музеи.

На Эльбе вода поднялась до 8 метров. Наиболее критическая ситуация наблюдается в районе Магдебурга. Тут действует четвертый – самый высокий – уровень тревоги. От границы с Чехией до Магдебурга реку закрыли для водного транспорта, ведь из-за повышения уровня воды мосты на этом участке стали непроходимыми.

В начале января спасалась от наводнения и Франция. Власти эвакуировали сотни человек из северных районов. Из-за продолжительных дождей и таяния снега затопило дороги и десятки населенных пунктов. Были закрыты школы в департаментах Нор и Эна.

Снег и мороз парализовали страны

В январе снег и морозы терроризировали США. Если в начале января засыпало снегом Нью-Йорк, то в конце месяца снегопад парализовал Вашингтон. Многомиллионный Нью-Йорк оказался просто засыпан снегом – коммунальные службы не справлялись со стихией и на улицу бороться со снегом выходили люди с лопатами. В Нью-Йорке было заблокировано движение автотранспорта, ограничено движение метрополитена, закрыты аэропорты. Неожиданно снег выпал даже в пустыне Невада.

Для Японии снегопад оказался убийственным – из-за стихии, накрывшей страну в конце января, погибли более 80 человек. По всей Японии было серьезно нарушено транспортное сообщение. Три дня около 1,7 тыс. человек были заблокированными в поездах, которые из-за завалов снега застряли на северо-западном побережье острова Хонсю.

В Индию январь принес рекордные морозы. Для жаркой Индии январь был слишком холодным. Температура по ночам опускалась до 3 градусов тепла. Покрылось льдом озеро Дал возле города Шринагар, которое никогда не змарзало.

В северном штате Уттар-Прадеш за неделю от холодов погибли более 80 человек. Есть погибшие и в окрестностях столицы Индии Дели.

Наводнения превращали города в острова

Сильные ливни, которые пять заливали Малайзию, принесли немало бед. В ряде районов страны уровень воды достигал двух метров. Жертвами стихии уже стали четыре человека, а десятки тысяч людей вынуждены были оставить свои дома.

Три реки, которые вышли из берегов на Малаккском полуострове, отрезали от внешнего мира город Сегамат, превратив его в остров.

Рио-де-Жанейро убивала жара

В Рио-де-Жанейро в январе пришла рекордная жара. Температура воздуха достигала отметки 38,4 градуса. Такой жары в Рио не было около 80 лет. Жертвами жары в Рио-де-Жанейро стали десятки людей.

    powered by CACKLE