Первый день февраля — первый день с новыми тарифами

 К повышению стоимости тепла отныне добавились свет и вода. С первого февраля цены на электроэнергию и водоснабжение выросли на 30 процентов для тех, кто потребляет ежемесячно

более 150 киловатт. К информации об очередном ударе по собственным кошелькам одесситы уже привыкли. Впрочем, только морально. Многие горожане вообще не представляют, за какие средства оплачивать коммунальные услуги.

Дома у пенсионеров Егерових из электроприборов - только самое необходимое. Бойлер, стиральная машина и телевизор. Однако, несмотря на это, ежемесячно на их счетчике - до трехсот  пятидесяти (!) киловатт.

Людмила Егерова, пенсионер: "Ну вот, как вы видите, быстро, конечно, бойлер сейчас греет. А как машинка, так вообще - быстро".

Телевизор глава семейства вообще не выключает, потому что почти прикован к постели из-за инвалидности. Известие об очередном росте тарифов он воспринимает с негодованием.

При предыдущей городской власти пенсионер получал муниципальную надбавку и помощь на лекарства. В конце концов, на пенсию в тысячу гривен жить удавалось. Впрочем, сейчас - по льготам осталась лишь субсидия! А тарифы - все время растут. Похоже, новоизбранный мэр города напрочь забыл о предвыборных обещаниях - снизить цены на коммунальные услуги, сетуют пенсионеры.

Игорь Егеров, пенсионер: "А что с этой субсидии? 104 грн у меня субсидии, а платить где-то 300-400 грн. Да, во время Гурвица я писал - и на муниципальную помощь и на лекарства, он мне выделял пенсию 1500 - и так мы жили. А сейчас этот трепло Костусев, который кричал, что такую жизнь в Одессе даст!

Остальные одесситы - также не в восторге от новости о росте тарифов на свет и воду. В очередной раз придется затянуть пояса и экономить, жалуются горожане.

Александр: "Плохо я к этому отношусь. Потому что не поднимается зарплата и пенсия, а поднимаются платежи. Это понятно. Будем ждать, а что пенсионерам делать - экономить".

Нина: "Ну, если получится экономить, что же не мыться, не стираться теперь? Получится - будем экономить,  не получится - будем платить".

Стелла: "В любом случае, у нас существует произвол властей, и они что хотят, то и делают. Что бы мы хотели - их совершенно не волнует. Поэтому они поднимут и мы будем платить по этим тарифам. И ничего мы не можем сделать. А не будем платить - нам отключат свет, воду и т.д.".

Напомним, сегодня тарифы для городского населения установлены на уровне почти 25-ти копеек за киловатт в час, а для потребителей, использующих электроплиты - 19 копеек. Так, одесситам, как и остальным украинцам, придется привыкать к новым реалиям в ценовой политике. Впрочем, главный вопрос - есть из чего платить?

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE