Более 1 тысячи вагонов ОЖД за 2010 год повреждены в портах при разгрузке

В 2010 году при разгрузке в портах региона был поврежден 1 тыс. 81 вагон, принадлежащий Одесской железной дороге, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сообщили в пресс-службе Одесской
железной дороги.

По информации пресс-службы, за 2010 год на Одесской железной дороге выявлено 1 тыс. 81 вагон, который был поврежден при разгрузке сыпучих материалов грейферным краном, что на 341 вагон больше, чем в прошлом году.

«Такой вид разгрузочных работ часто используется портовиками с нарушением государственного стандарта, а именно ― «Общих требований по обеспечению сохранности вагонов при выполнении погрузочно-разгрузочных и маневровых работ», где отмечается, что расстояние между грузозахватным органом и вагоном при перемещении не должна быть меньше, чем 0,5 метра, а окончательная разгрузка должна производиться вручную. После повреждения грейферным ковшом поверхность кузова вагона теряет свой ресурс, поскольку влага, попадая на металлическую поверхность, приводит к коррозионным процессам», — отметили в пресс-службе.

Хотя срок службы полувагонов ОЖД продлила до 33 лет, из-за повреждения подвижного состава проводятся многократные восстановительные кузовные работы, что приводит к финансовым убыткам и уменьшает срок эксплуатации вагонов. Для того, чтобы отремонтировать один поврежденный полувагон, железная дорога тратит от 594 грн. (если повреждение незначительное) до 1 тыс. 500 грн.

Больше всего поврежденных вагонов при погрузке, выгрузке и маневровой работе железнодорожники выявляют в портах. Так, на станции «Черноморская» ООО «ТИС» повреждено 372 вагона; на станции «Береговая» работники «Морского торгового порта «Южный»» повредили 255 вагонов. Не лучше ситуация в Измаильском, Ильичевском и Одесском портах — около 200 вагонов повреждено на каждом из предприятий.

СПРАВКА: Одесская железная дорога обслуживает Одесскую, Черкасскую, Кировоградскую, Херсонскую и Николаевскую области, а также частично Винницкую, Киевскую и Полтавскую.

    powered by CACKLE