При прохождении техосмотра предлагают не проверять уплату штрафов

 Всеукраинская ассоциация импортеров и дилеров (ВААИД) разработала свои предложения по поводу техосмотра в Украине. Документ направлен в Кабмин, МВД и администрацию президента.

Суть предложений ВААИД — замена государственного техосмотра негосударственным техконтролем — на тех же сертифицированных СТО, которые вместо ГАИ сразу выдадут талон о том, что на момент проверки машина была исправна, и будут за это отвечать. Дилеры предлагают не проводить контроль для машин младше трех лет. В возрасте от 3 до 15 лет — проходить контроль раз в два года, старше 15 лет — ежегодно.

ВААИД против проведения фото- и видеосъемки процесса диагностики, как предлагает Госкомпредпринимательства. «Это докажет лишь то, что автомобиль был на СТО, но ведь его туда могли привезти на эвакуаторе, вообще без двигателя. Плюс — делает дороже саму процедуру ТО, ведь станции будет надо содержать дополнительно администратора, видеооператора. В нашем варианте ТО обойдется в 80-200 грн», — говорит исполнительный директор ВААИД Олег Назаренко.

Также предлагается отменить обязательные медсправки, что сэкономит водителям еще 140—160 грн, и не проверять уплату штрафов, поскольку к техсостоянию машины это не имеет отношения.

Свое видение техосмотра уже представили в Госкомпредпринимательства. Согласно проекту, процедуру следует передать от ГАИ частным аккредитованным СТО, а саму проверку записывать на видео, которое будет хранится не менее 2,5 лет.

«Фокус»
    powered by CACKLE