Одесса. Вместо решения важных экономических проблем — голый популизм

 Не замечая галопирующих скачков цен на потребительские товары, народные избранники на очередной сессии горсовета занимались вопросом, кто имеет может быть героем Украины!

В ходе заседания депутаты сделали еще один сюрприз одесситам. Кроме повышения тарифов, горожан ждет еще одно нововведение от власти - несколько видов сборов. А Алексея Костусева во время сессии смущало не столько состояние платежеспособности горожан, как размер собственного кошелька. Городской глава посетовал на то, что до сих пор ни разу не получил зарплату и несколько месяцев подряд вообще работал исключительно на общественных началах!

У Алексея Костусева, похоже, появилась новая привычка. Свое вступительное слово он уже традиционно начинает с обвинений в адрес своего предшественника: "С учетом такого наследия моя администрация сегодня вынуждена отвлекаться от созидательной работы и заниматься ликвидацией годами выстроенных схем", - отметил А. Костусев.

Почти 100 дней на посту мэра - это достаточно большой срок для того, чтобы от такой пагубной привычки отучиться, убеждены представители оппозиции. Пора и самому отчитываться о своих достижениях!

Марина Багрий-Шахматова, депутат оппозиционной фракции "Фронт Змин" Одесского горсовета: "Вот это огульное ссыпание оскорблений надоело не только всем присутствующим в зале, но и одесситам, все ждут действий, а их нет".

Впрочем, о конструктивной работе горсовета на пользу одесситов сейчас нечего и думать. Одним из первых вопросов, которые рассматривает депутатский корпус на этот раз - решение "о недопущении героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом". Именно такими лицами мэрия считает Степана Бандеру и Романа Шухевича.

Кроме сугубо политических вопросов депутатский корпус занимается и социальными. Так, после существенного повышения тарифов и снижения социальных выплат, которыми недавно "наградила" одесситов новая власть, горожан ждет еще один удар по кошелькам. В частности, введение нового сбора за определенные виды предпринимательской деятельности и туристического и парковочного сбора.

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского горсовета: "Два следующих сбора - туристический сбор и сбор для мест парковочных - необязательные. Если мы не примем это решение, то в 2011 году в Одессе эти сборы не будут взыматься".

Одним из важнейших, с точки зрения депутатов, вопросов стала заработная плата Алексея Костусева. Оказывается, мэр даже не знает ее размера! и вообще - уже несколько месяцев работает в этой должности сугубо на общественных началах!

Марина Багрий-Шахматова, депутат оппозиционной фракции "Фронт Змин" Одесского горсовета: "Вот и искренняя благодарность, что человек впервые будет получать зарплату, его не оставили без куска хлеба, прозвучала с таким лукавством. На что же раньше жили, детей содержали?"

В рамках админреформы уже в ближайшее время из горсовета будет освобождены 372 лица, говорят на Думской. Однако вряд ли это хоть как-то повлияет на качество работы чиновников, уверена фракция "Фронт Змин", ведь объединение разных по функциям управлений и департаментов - нелогично и неразумно.

Александр Остапенко, председатель фракции "Фронт Змин" в Одесском горсовете: "Никто не доказал, что объединение министерства чрезвычайных ситуаций с управлением оборонного планирования даст эффект. Ну разные органы, задачи, функции. И объединить их по принципу - люди носят погоны, просто нелепо".

Также на сессии горсовета депутаты утвердили целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Согласно документу, отныне ветераны Великой Отечественной войны не будут получать одноразовую помощь ко Дню Победы. Напомним, в прошлом городской совет под руководством Эдуарда Гурвица ежегодно выделял к майскому празднику как минимум шесть миллионов гривен. Впрочем, на этом "социальные нововведения" новой власти не закончились! Депутаты отменили расходы на оздоровительные мероприятия, адресную помощь на приобретение лекарств "афганцам" и чернобыльцам. В этом году не собираются выделять средства и на установку телефонов некоторым льготникам.

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE