«Скандальными темами власть отвлекает общество от нерешенных ею проблем»

 Резонансными делами против оппозиционеров и другими громкими темами нынешняя власть просто отвлекает внимание украинцев от ухудшения их жизни, которое она не может остановить, подчеркнул лидер партии "Фронт Змин" Арсений Яценюк.
В эфире программы «Шустер Live» на Первом национальном канале он отметил, что власти, несмотря на декларирование, так и не начали реально бороться с коррупцией. Пока это похоже на борьбу нынешней власти с представителями предыдущей. «Сегодня коррупция стала частью общественной морали и неотъемлемой частью власти. И просто пустыми тезисами о том, что мы будем бороться с коррупцией, не обойтись», - отметил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что сегодня в Украине не действуют антикоррупционные законы. Ведь парламент перед новым годом принял закон, по которому утратили силу законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции. Он также напомнил, что на прошлой сессии внес в Верховную Раду пакет из пяти антикоррупционных законов, в частности, о повышении уголовной ответственности за совершение коррупционных действий до пожизненного заключения и о декларировании расходов всех государственных чиновников. «К большому сожалению, ни одного голоса от Партии регионов эти вопросы не получили», - сообщил он.

В связи с этим Арсений Яценюк обратился к заместителю главы Администрации президента Анне Герман: «Президент внес в парламент свой закон по борьбе с коррупцией. Не просто внесите закон - примите этот закон и, главное, выполните его. Если у нас борьба с коррупцией не будет реальной, все многомиллиардные кредиты, которые мы получаем от МВФ, от россиян, будут растягиваться».

Вторым приоритетом для власти, подчеркнул Арсений Яценюк, должно стать создание рабочих мест. «Где программа правительства на 2011 год? Где основная задача, чтобы обеспечить молодежь рабочими местами?», - добавил он.

Лидер «Фронта Змин» напомнил, что на прошлой сессии внес в парламент также и законопроект о гарантировании первого рабочего места для украинской молодежи. «Скажите, пожалуйста, провластной Партии регионов, - снова обратился он к Анне Герман, - пусть примут этот закон. Ведь в Украине создался замкнутый круг. Молодые люди сегодня не могут никуда устроиться, ведь у них нет опыта. Если у них нет опыта, их не берут на работу. Если их не берут на работу, то у них нет опыта».

Он призвал власти разработать и представить стране план реформы  медицинской отрасли. «Наш самый высокий капитал - это люди. Если мы не будем заботиться о своих людях - у нас не будет страны. А население Украины сократилось за последние 20 лет с 52 до 46 млн», - сказал Арсений Яценюк.

Власть должна обеспечить также доступ населения к образованию. В этом контексте он обратился к представителям власти и передал им пожелания студентов, с которым встречался: «Хотел бы вам передать просьбу студентов: не могли бы вы уважаемого Дмитрия Васильевича Табачника взять на повышение в Администрацию президента, а министром образования назначить кого-то другого?»

Он добавил, что сегодня система высшего образования превратилась в систему печатания дипломов, а не предоставление знаний: «И пока, к сожалению, в образовании так же существует коррупция. Поэтому я хотел бы, чтобы реальный план реформ в образовании был представлен обществу».

Арсений Яценюк подчеркнул, что и власти, и оппозиции нужно сегодня сконцентрироваться на решении важнейших задач для страны. «Нужна не борьба за власть, а борьба за страну. И тот, кто будет бороться за страну, получит власть. Но важно правильно использовать власть. А не так, как Партия регионов: получив полную монополию на власть, обеспечила благополучие исключительно для себя. Я хотел бы, чтобы она обеспечила благополучие для тех, кто за них голосовал, и тех, кто за них не голосовал. Потому что это все украинцы».

Он призвал власть прислушаться к оппозиции. «Не только в этих стенах, не только на телепередачах. Это нужно так же и для вас. Мы в условиях политической конкуренции докажем, кто лучше. И результаты выборов это покажут. Но мы точно должны доказать, что от этого выиграет страна».

httpss://frontzmin.org/

    powered by CACKLE