Плата за свет по новым тарифам: вопросы без ответов

 Начало года принесло гражданам Украины очередной «подарок» – постановлением НКРЕ поднимаются тарифы на електроэнергию. О «популярности» и своевременности этого решения – такой резкий удар по кошельку, когда кризис и так заставил всех до крайности затянуть пояса, не может не вызвать недовольства у простых людей. Тем не менее, такое повышение – случившаяся реальность, и остается лишь разобраться, по каким правилам будем «играть» дальше.

В редакцию обращаются встревоженные читатели с просьбами разъяснить многие аспекты, связанныес проплатой за свет в дальнейшем. Самый важный нюанс вышеупомянутого постановления – то, что тарифы повышаются лишь на электрику, потребленную свыше 150 кВт в месяц. Планка крайне низкая, и уложиться в лимит смогут, пожалуй, лишь самые экономные, которые пользуются только освещением и минимальным набором приборов – холодильником и телевизором. Ранее шла речь о пороге в 300 кВт/месяц, что для средней семьи было бы более реально.

В связи с лимитом людей волнует самый важный вопрос – если наберется, к примеру, 200 кВт, то по новой цене придется платить за весь потребленный объем, или же за превышение нормы, в данном случае 200-150=50 кВт? По этому вопросу мы можем успокоить – как сообщили нам в «Закарпатьеоблэнерго», по новым тарифам мы заплатим лишь за превышение. То есть, 150 – по старой цене, 50 – по увеличенной.

Непонятно также, смогут ли энергетики за один-два дня, 31 января-1 февраля, обойти все дома, чтобы чётко отметить, какие показания зафиксированы на счетчиках на момент вступления постановления в действие. Ведь «отчетный период» у каждого свой, кто-то платит по первому числу месяца, кто-то по двадцатому, и т.д. А собирать плату по новым тарифам за электричество, потребленное в январе – не только несправедливо, но и незаконно. Успеют ли контролеры «Закарпатьеоблэнерго» справиться с таким объемом работы в сжатые сроки?

В связи с работой контролеров возникает еще один вопрос – успели ли они снять все показания счетчиков на 1 января – ведь именно с начала года возвращена пеня за коммунальные задолженности. Те, кто по разным причинам не смог заплатить за услуги вовремя, переживают, чтобы данная карательная мера не затронула те долги, которые образовались до конца прошлого года – это также входило бы в противоречие с действующим законодательством.

Хочется напомнить читателям, что согласно Закону они сами могут выбирать, в какой форме платить за электричество – по приходящим квитанциям, или же с помощью расчетных книжек. Многие склоняются ко второму варианту – ведь самому проще посмотреть на показания прибора и быть твердо уверенным, что платишь лишь за то, что получил. В то же время показатели, указанные в приходящих квитанциях, частенько бывают не просто неточными, но и откровенно завышенными. Вероятно, это происходит оттого, что работники «Закарпатьеоблэнерго» оперируют не конкретными данными счетчиков, а и некоторыми «усредненными» или «плановыми» показателями. Вряд ли это справедливо – ведь если плательщики, к примеру, поменяют все лампочки на энергосберегающие, заменят окна стеклопакетами, или тем более уедут на месяц в отпуск – то потребление значительно уменьшится, а платить за «усредненное-непотребленное», конечно же, неправильно. Да и вероятность ошибки контролера, снимающего за день сотни показаний, пусть даже неумышленной – гораздо выше, чем у непосредственного потребителя.
 
Поневоле всем гражданам приходится переходить в режим жесточайшей экономии, а также узнавать, за счет чего можно снизить расходы на энергоносители. Так, согласно злополучному Постановлению, льготы по оплате имеют те квартиры, в которых установлены электрические кухонные плиты и/или электроотопление. В условиях, когда городские власти давно ведут линию на ликвидацию нерентабельного централизованного отопления, тарифы на газ повышаются с завидной регулярностью, а установка автономных газовых котлов требует одноразового вливания весьма значительных средств, очень многие горожане давно «отрезались» от ЦО и спасаются калориферами и электроконвекторами.

Однако сам факт установки такого оборудования, к сожалению, не дает права на льготы – то, что вы отапливаетесь электрикой, надо надлежащим образом легализировать. А это тоже отнюдь не просто и не дешево. Кроме необходимых материалов и работ (установка двух-трехзонного счётчика, замена проводки на более мощную и т.д.), придется оплатить оформление Технических условий. В самом выгодном положении оказались жители т.н. «венгерского дома» на ул. Можайского – они на электроснабжении изначально, согласно ТУ самого дома. Но нам стал известен немаловажный нюанс, который касается т.н. «словацких» панельных домов. Ужгородец, проживающий в одной такой квартире, рассказал, что во время установки конвекторов приглашенный электромонтер сообщил, что ТУ словацких «панелек» уже рассчитаны на подключение дополнительного электроснабжения, для этого в квартирах даже заведен специальный «резервный» электрокабель с отдельным рубильником.

Оказывается, дома, построенные в советское время отечественными предприятиями, имели определенный «запас пропускной способности» по трубам газовых магистралей и водопровода с канализацией. А строители и проектировщики бывшей Чехословакии исходили из того, что в их стране газ не добывают, поэтому со значительным запасом прокладывали именно электромагистрали. С этим, кстати, связаны и проблемы с массовой установкой газовых котлов – инженерная часть домов проектировалась с расчетом на большой расход электричества, а не пропана-бутана.

А если это так – то в чем же заключается выдача областными энергетиками дополнительных, дублирующих Технических условий? Просто в вызове электрика для осмотра? Или достаточно справки, что человек проживает в «словацком» доме? И влияет ли это на стоимость оформления этих ТУ?

Как эффективный метод электроэкономии ранее рекламировались многозонные счетчики – которые учитывали потребление в разное время суток, с их помощью то, что вы потребляли в ночное время, оплачивалось значительно дешевле, чем потребленное в «часы пик». Идея хорошая, но... Наша постоянная читательница поделилась с нами опытом работы с таким прибором. На его покупку и установку она потратила около 700 грн. А потом оказалось, что реальная экономия не такая уж большая, и счетчик окупится ей... лет через 5-7.

Еще обиднее тем пенсионерам и малоимущим, кто в свое время в процессе ликвидации монстров-котелен получил от городской власти электрические конвекторы в обычных, «несловацких» и «невенгерских» домах. Ведь без легализации и оформления ТУ все они попадают в категорию обычных плательщиков – и соответственно платить за превышение лимита будут по полной.
 
Вопросов, связанных с новыми правилами проплаты, накопилось более чем достаточно, и читатели просят нас, журналистов, разобраться и разъяснить все тонкости на страницах «Европы-Центр». Но, к сожалению, ответственные работники «Закарпатьеоблэнерго» на момент выхода газеты не смогли на эти вопросы ответить. Причем, «не со зла» – просто на данный момент механизмы реализации требований постановления окончательно не отработаны, и закарпатским энергетикам от НКРЭ еще не поступило никаких подробных разъяснений и инструкций, многие вопросы все еще в стадии совещаний и юридических консультаций. Даже договор «Закарпатьеоблэнерго» с «Энергорынком» окончательно не подписан, поэтому руководство областной электрокомпании не хочет случайно дезинформировать прессу и читателей. Очевидно, к началу февраля всё станет на свои места и мы сможем получить ответы на вопросы и проблемы, поднятые в данном материале.

Константин Черкай
Газета "Европа-Центр"

    powered by CACKLE