СМИ: Оплата услуг ЖКХ — издевательство над людьми

Каждый третий, позвонивший в минувший вторник на «горячую линию» «ВО», с возмущением говорил об огромных очередях в отделениях «Сбербанка». Чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно потратить чуть ли не полдня.
— Когда же прекратят над нами издеваться! — не скрывала эмоций Татьяна Федоровна Литовченко. — Только и слышим, что за коммунальные услуги мы должны платить вовремя. А что делается для того, чтобы эта процедура не превращалась в пытку? Никому не хочется переплачивать в коммерческих банках за каждую квитанцию, поэтому в «Сбербанке» традиционно большие очереди. В конце минувшего года отстояла три часа, чтобы рассчитаться с коммунальщиками. Сейчас обошла ряд отделений «Сбербанка» в Киевском районе: десятки людей томятся в очередях. Поняла, что не меньше четырех часов нужно, чтоб дойти до заветного окошка кассира. Ну не брать же отгул для оплаты коммунальных платежей.

— В отделение «Сбербанка» на Новосельского, 32 люди занимают очередь в половине седьмого утра, — рассказывает Надежда Николаевна Легенькая. — Многих напугало введение пени за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги. Отсюда и громадные очереди в отделениях «Сбербанка». Мало того, что некачественные и не в полном объеме услуги нам предоставляют, так вернули пеню и еще испытывают нас очередями. Дождутся, что уровень проплат резко упадет.

— С утра пришла в «Сбербанк» на улице Щорса, 2, а там несколько десятков человек в очереди, — говорит Людмила Ивановна Каницкая. — Помещение маленькое, духота, поэтому большинство людей стоит на улице. Вот сюда бы пригласить управляющую банком, пусть бы с нами постояла в очереди и заодно объяснила, что руководство намерено делать, чтобы избавить людей от многочасовых очередей.

Вопрос этот я хотела задать управляющей областным управлением «Сбербанка» Л. В. Деме, но, к сожалению, поговорить с ней не удалось. Сотрудники управления от комментариев отказались, порекомендовали звонить в Киев, в центр по связям с общественностью «Сбербанка». Его руководитель Ярослава Титова призналась, что нынешний месяц в плане оплаты коммунальных услуг был тяжелым для многих регионов страны. Хотя количество плательщиков вроде бы осталось неизменным, но увеличилось число проплат. Если ситуация в Одессе не изменится, то ее обязательно исследуют и примут меры, чтобы улучшить, заверила руководитель. Выходит, нынешняя ситуация в Одессе критической пока не является, будем ждать, когда она дойдет до «точки кипения»?

Плохо в нашем городе не только с оплатой коммунальных платежей.

— Я живу на ул. Комитетской, 17/19, — рассказывает Лариса Давидовна Бабхин. — За уборку придомовой территории платим исправно, почему же ее не убирают, как положено? На днях во дворе чуть не убилась, снег у нас не только не убирают, но даже песком не присыпают. Зато возле ЖКС «Хмельницкий» все в изобилии песком усыпано.

Такая же картина и на Слободке, сообщил Владимир Владимирович Олейник. Все в порядке только возле ЖКС «Дальневосточный».

Каждые две недели к дому № 59, что по ул. Ак. Заболотного, присылают бригаду ремонтников для расчистки канализации, рассказал Иван Алексеевич Ермоленко. Не лучше ли один раз потратиться и переложить правильно трубы, чтоб они не забивались? На этой же улице перед выборами собирались провести свет в парк. Работали с утра до вечера, но к выборам не успели. Остались разрытые канавы, и никто не думает продолжать работы, хотя освещение парка необходимо.

Зинаида Ивановна Пеньковская проживает в доме № 5 по Итальянскому бульвару. В ряде квартир, жалуется, тепла нет на протяжении почти 10 лет. В минувшем году заменили стояки, промыли батареи, но ничего не изменилось, также холодно. В участок № 1 ЖКС «Фонтанский» жильцы звонят постоянно. Ответ один — займемся вашей проблемой. При этом не уточняют, в каком году.

Два года Надежда Владимировна Гузунова добивалась через суд, чтобы ее больному супругу, имеющему статус «дитя войны», была начислена доплата к пенсии. В начале ноября 2010 года суд принял положительное решение. Но решение суда никто выполнять не торопится.

Наша постоянная читательница Валентина Ивановна Федорова состоит на учете как малоимущая. Каждая копейка у нее на счету и рада любой помощи от городской власти. Только вот последний раз продовольственный паек получила как раз перед выборами. А хлеб со скидкой по карточке для малообеспеченных не может купить уже три месяца. В гуманитарном центре городского департамента труда и социальной политики подтвердили: финансирование по хлебным карточкам не осуществляется с ноября прошлого года. Нет денег.

Валентина Борисовна через газету решила обратиться с вопросом к депутату горсовета Дмитрию Пеструеву. Во время предвыборной кампании он на встрече с избирателями обещал продлить 22-й трамвайный маршрут до жилмассива Котовского. Именно там размещаются социальные службы, куда часто приходится обращаться пенсионерам. Но, видимо, забыл о своем обещании депутат, а старые люди мучаются, добираясь на Котовского несколькими маршрутками. А еще, жалуется женщина, не смогла попасть на прием ни к главе Суворовской райадминистрации, ни к председателю районного суда.

Транспортный вопрос и у Светланы Ивановны Сорокиной. От Дома мебели ранним утром с трудом добирается она на работу в инфекционную больницу. Просит руководство транспортного комплекса города решить эту проблему: то ли больше маршруток выпускать на линии, то ли заменить их автобусами большей вместимости.

Вопросы безопасности пешеходов волнуют Анатолия Михайловича Есина и Виктора Юрьевича Кузьмука. На жилмассиве Школьный, напротив магазина «Сельпо», с лета прошлого года не работает светофор, сообщил Анатолий Михайлович. Машины мчатся на большой скорости, не всегда уступают дорогу пешеходам. А вот на ул. Генерала Петрова пешеходный переход возле рынка «Черемушки» вовсе убрали, даже знаки поснимали, рассказал Виктор Юрьевич. Неразумное решение приняли, считает водитель, люди по привычке все равно дорогу переходят в этом месте, рискуя угодить под колеса мчащихся машин.

— В торговых супермаркетах творится настоящий беспредел, — считает Валентина Лукинична Серова. — Не соблюдаются никакие нормы трудового законодательства. Моя родственница приехала из села. Работу смогла найти только в крупном магазине. Условия там просто кабальные: рабочий день 11—13 часов, всего один выходной, обеденный перерыв — 10 минут. Опоздал, допустил какую-то оплошность — штраф. В итоге люди на руки получают копеечные зарплаты... Кто может защитить таких людей и приструнить хозяев, устанавливающих рабские условия для подчиненных?

— Недавно в гости приезжал мой давний приятель-одессит из Москвы, — рассказ еще одного неравнодушного читателя Олега Павловича Коваля. — Был прекрасный день, и мы вместе прогулялись к морю с Вузовского жилмассива. Прошлись по улицам Архитектурной, Баштанной, Костанди, Репина. Поразился мой приятель роскоши дворцов, выстроенных в курортной зоне. А более всего тому, что пришлось идти в основном по проезжей части. Владельцы крутых особняков поприхватывали в свое пользование большую часть пешеходных дорожек, установили заборы, разбили клумбы практически у дорог. Не пора ли городской власти навести порядок в этом вопросе?

Огромное спасибо просила передать редактору газеты Нина Васильевна Книлина за публикацию «А вам не страшно, господа?». 75-летняя учительница, имеющая 52 года педагогического стажа, готова подписаться под каждой строкой опубликованного материала. Убеждена, расслоение нашего общества на нищих и олигархов ни к чему хорошему не приведет. Коль страна сегодня находится в таком плачевном экономическом состоянии, то затягивать потуже пояса должны не только простые люди, а и миллионеры, кичащиеся своим богатством. Украина не Тунис, актов самосожжения у нас нет, но вот недавно, рассказывает учительница, в Кремидовке свел счеты с жизнью отец двух несовершеннолетних детей, которых не мог прокормить...

httpss://vo.od.ua

    powered by CACKLE